укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
10 Февраля 2015, 19:37  Версия для печати  Отправить другу
×
"А ты голосовал за этого Пшонку?" Скандал в коалиции, уговоры Яценюка и "кнопкодавство" – как Рада назначала генпрокурора http://www.segodnya.ua/img/article/5914/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5914/79_tn.jpg Политика Ярему "попросил" Порошенко, а часть фракций большинства обвиняет главу государства в нарушении коалиционного соглашения
<p>Рада со скандалом назначила нового Генпрокурора. Фото: AFP</p>
Рада со скандалом назначила нового Генпрокурора. Фото: AFP

"А ты голосовал за этого Пшонку?" Скандал в коалиции, уговоры Яценюка и "кнопкодавство" – как Рада назначала генпрокурора

Ярему "попросил" Порошенко, а часть фракций большинства обвиняет главу государства в нарушении коалиционного соглашения

На заседании во вторник Верховная Рада приняла отставку Генерального прокурора Виталия Яремы, поддержав вместо него его бывшего заместителя, 63-летнего Виктора Шокина. Голосование за нового руководителя главного надзорного ведомства обернулось настоящим скандалом: часть депутатов правящей коалиции подвергла это решение своих коллег жесткой критике, вплоть до обвинений в нарушении коалиционного соглашения и… "кнопкодавстве".

ПОПРОСИЛИ. Рапорт о желании сложить с себя прокурорские полномочия Ярема положил на стол президента Петра Порошенко накануне. Хотя слухи о том, что глава ГПУ, вроде как устал и уходит, появились еще в минувшую субботу, на следующий день после того, как он отчитался перед Радой о проделанной работе по расследованию преступлений против активистов Евромайдана. Тогда, по словам одного из нардепов из БПП, их даже попросили быть с генпрокурором "помягче" и "дать ему еще шанс" – вопрос об отставке Яремы тогда не поднимался, необходимые для этого 150 подписей не собрали – не хватило 8-ми.

Порошенко назвал сегодня поступок Яремы уникальным и заслуживающим уважения, потому что добровольное желание оставить начальственное кресло свидетельствует о "широкой политической дискуссии – и в обществе, и в этом (сессионном – ред.) зале". Впрочем, депутаты говорят, что гарант несколько лукавит – и Ярему вежливо "попросили", чтобы не накалять и без того крайне непростую обстановку.

"Я думаю, что Ярему попросили. Приближается годовщина расстрелов на Майдане, годовщина трагической победы революции, общество ждет ответов. Думаю, что президент через соответствующие структуры обладает информацией о настроениях в обществе, и президентом было, на мой взгляд, принято такое решение", – рассказывает нам нардеп Игорь Мосийчук (РПЛ).

Кстати, любопытно, что накануне пока СМИ тщетно ждали хоть какого-нибудь официального подтверждения слухов, что Ярема действительно ушел (напомним, что по состоянию на вчерашний полдень точно об этом не знал третий человек в стране – спикер Владимир Гройсман), дозвониться до него не могли даже… нардепы. "Я вчера звонил Яреме, чтобы узнать, почему он принял такое решение, но он не брал трубку", – поделился с журналистами Антон Геращенко из "Народного фронта".

РАЗНОГЛАСИЯ. Накануне с депутатами своей фракции встречался президент Петр Порошенко, где убедил их поддержать на должность генпрокурора заместителя Яремы Виктора Шокина. Особой "воспитательной работы" с БПП проводить, по признаниям самих нардепов, не пришлось, сложнее оказалось с "Народным фронтом", там мнения разделились, и убеждать своих однопартийцев приехал в Раду лично премьер Арсений Яценюк. "Думаю, правильно, чтобы вся коалиция, несмотря на то, что есть дискуссии, поддержала нового генерального прокурора", – строго сказал он.

В "Батькивщине" Шокина поддержали. "У нас была жесткая дискуссия", – признал, отвечая на вопрос корреспондента "Сегодня.ua" Сергей Соболев. Но, по его словам, будущий генпрокурор сумел вселить в них уверенность, что он готов и преступления режима Виктора Януковича расследовать, и с коррупцией бороться всерьез и надолго. "Думаю, что отчет о проделанной работе будет в ближайший месяц", – говорит Соболев, обещая, что если никаких действий не последует, депутаты будут немедленно добиваться отставки такого генпрокурора.

Основные сильные стороны Шокина, на которые указывают депутаты – его огромный опыт работы в ГПУ, к тому же связанный с резонансным делом об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе – в Раде напомнили, что именно он начал расследования этого дела.

Кстати, о профессионализме Шокина говорят не только в двух правящих партиях, но и в оппозиции. "Профессиональные люди есть профессиональные люди", – заметил "Сегодня.ua" нардеп от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. С их фракцией Шокин также встретился: "Человек пришел на заседание нашей фракции и нормально объяснил свою программу, как он будет бороться с коррупцией", – подчеркивает депутат, объясняя, почему оппозиция поддержала это предложение Порошенко.

"Глядя на то, что власть сегодня назначает на ключевые посты иностранцев, чтобы снять с себя ответственность, радует, что у него (Шокина – ред.) украинский паспорт, и, насколько я знаю, другого нет", – резюмирует с улыбкой Вилкул.

Зато в штыки встретили кандидатуру Шокина у Олега Ляшко и в "Самопомощи". Ни одна из этих фракций не дала голосов, а единственную депутатку из "Самопомощи", которая Шокина поддержала – Ирину Суслову – руководитель фракции Олег Березюк пообещал из политсилы выгнать.

"Виктор Шокин категорически не подходит! Он – человек системы, которая выросла вместе с этой Генпрокуратурой и всеми ее пороками. Он может быть советником, он может передавать информацию, но новый Генпрокурор должен быть по-настоящему новым, – возмущается глава комитета по противодействию коррупции Егор Соболев. – Он должен в хорошем смысле ненавидеть нынешнюю ГПУ со всей коррупцией, которая там есть".

"После того, как мы узнали от президента, что он предложил кандидатуру Виктора Шокина, мы попросили спикера, чтобы тот встретился с нашей фракцией. И по итогам разговора все депутаты "Самопомощи" решили голосовать против его назначения… Знаете, когда я в прошлый раз общался с Шокиным до вчерашнего дня? Это был 2005 год, я тогда был журналистом, а он был заместителем Генпрокурора по следствию. И он мне рассказывал: "Егор, дай нам месяц, и мы посадим Кивалова и весь его ЦИК за фальсификацию 2004-го". Прошло девять лет, и нам его предлагают Генпрокурором!", – заявил Соболев.

СКАНДАЛ. Сегодняшнее голосование за Шокина – это прямое нарушение коалиционного соглашения, сообщил журналистам Олег Ляшко. По его словам, еще накануне Порошенко заверил нардепов, что есть часть коалиции его выдвиженца не поддержит, он и предлагать  пока не будет.

"После того, как он встретился утром с нашей фракцией, я сообщил Гройсману, что мы не поддерживаем, и попросил донести это до президента. Решение "Самопомощи" было еще накануне", – делится Ляшко. Однако, несмотря на критику, президент решил настоять на своем. "Этим голосованием Порошенко фактически разваливает проевропейскую коалицию!" – пригрозил нардеп, до того иронично спрашивавший коллег в кулуарах "Ну что, ты проголосовал за Пшонку?"

Но кроме угроз развала коалиции депутаты обвинили своих коллег в неперсональном голосовании, иными словами, банальном "кнопкодавстве". Первым об этом сообщил внефракционный нардеп Борислав Береза, его коллега Игорь Луценко даже видео заснял. Депутаты обратили с Гройсману с требованием переголосовать назначение главы ГПУ, но тот, приняв обращение, передал его пока лишь регламентному комитету.

"Кнопкодавов геть!" – начали скандировать депутаты, после чего часть зала заблокировала трибуну. Гройсман попытался было их вразумить, усадить на места, но тщетно.

- Вижу, у нас все хорошо, но общий язык найти не можем, – грустно сказал спикер, и вынужден был закрыть пленарное заседание Верховной Рады до завтрашнего утра.

Читайте также:
Депутаты заблокировали трибуну Рады из-за кнопкодавства
Ляшко: Президент нарушил коалиционное соглашение, вынеся кандидатуру Шокина
"Самопомощь" исключит из своих рядов депутата, голосовавшего за Шокина
Ярема был слишком спокойным, а Шокину не давали доводить до конца резонансные дела - политологи
Чем депутатам запомнился генпрокурор Ярема
В ОБ объяснили, почему поддержали Шокина
Депутаты заявили о "кнопкодавстве" во время голосования по новому главе ГПУ
Шокин стал новым генпрокурором
БПП общается с Шокиным, а источники говорят, что голосование будет уже сегодня


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость ""А ты голосовал за этого Пшонку?" Скандал в коалиции, уговоры Яценюка и "кнопкодавство" – как Рада назначала генпрокурора ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: