укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
23 Мая 2016, 12:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Абромавичус рассказал, чем занимается после своей отставки из МЭРТ http://www.segodnya.ua/img/article/7179/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7179/12_tn.jpg Политика Экс-министр получил много предложений выступить с докладом об Украине
<p>Айварас Абромавичус. Фото: focus.ua</p>
Айварас Абромавичус. Фото: focus.ua

Абромавичус рассказал, чем занимается после своей отставки из МЭРТ

Экс-министр получил много предложений выступить с докладом об Украине

Бывший министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус после своей отставки намерен заняться бизнесом. Об этом он сказал в интервью изданию "Фокус".

"Уже вроде отдохнул, готов к работе, но думаю, что все же лето проведу с семьей. У меня много приглашений от американских и европейских партнеров выступить с докладом об Украине на конференциях в Англии, Германии, Литве и рассказать о том, что сделано в правительстве, что изменилось за два года и какие проблемы остались. Так что летом будет достаточно плотный график. Ближе к осени определюсь, чем заняться дальше. Пока вижу себя в бизнесе", – говорит он.

При этом Абромавичус намекнул, что не намерен покидать Украину, и собирается продолжать работать в стране.

"Конечно, инвестиционный бизнес мне наиболее близок, я занимался им 15 лет до работы в правительстве. Правда, сейчас поднять инвестиционный фонд в Украине не так-то легко — инвесторы еще оценивают ход реформ в стране. С другой стороны, во многие секторы инвестировать нужно прямо сейчас. Цены на жилую недвижимость уже сопоставимы с 2004-м годом, когда я первый раз купил квартиру в Киеве. То же самое касается коммерческой недвижимости. Это очень интересное для меня направление. Также хотелось бы привлечь какие-то крупные иностранные компании в Украину. Это одна из целей на будущее", – рассказал бывший чиновник.

В то же время экс-министр отмечает, что в политику возвращаться пока не хочет, несмотря на ряд предложений в Украине и Литве.

"Я активный человек и всегда ищу русло, куда смогу направить свою энергию. У меня есть предложения поучаствовать как в украинских, так и в литовских политических проектах. Но на 75% я уверен, что пока вернусь в бизнес. В конце 2014 года я реально поверил и верил на протяжении нескольких последующих месяцев, что политические элиты созрели для найма профессиональных людей с хорошей репутацией из частного сектора. Сейчас смотрю на это скептично. Меня настораживает выбранный властью путь политического компромисса, который ничем не отличается от того, чем занимались политические элиты последние 25 лет. В долгосрочной перспективе мы движемся верно — евроинтеграция, сближение с НАТО. Но чтобы вытащить страну из совкового менталитета и рядов отсталых стран, нам нужны еще более кардинальные шаги. Не уверен, что страна созрела для достаточно прогрессивных людей, нужно все-таки еще какое-то время", – сказал Абромавичус.

Как известно, 3 февраля 2016 года Айварас Абромавичус заявил, что уходит в отставку. "Причина: резкая активизация блокирования сколь-нибудь системных и важных реформ в нашей стране", – заявил он на брифинге. Министр также обвинил одного из ладеров фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко в том, что он пытается лоббировать назначения своих людей на руководящие должности в министерстве и ряде крупных госпредприятий, подконтрольных Минэкономики.

После заявления об отставке Абромавичус был вызван на разговор с президентом Украины Петром Порошенко.

В тот же день Айварас Абромавичус выехал из своего кабинета и забрал свои вещи, в том числе и картины. Об этом facebook сообщил депутат от БПП Сергей Лещенко.

А 4 февраля Абромавичус заявил, что не меняет своего решения. "Я свое решение не меняю, заявление не отзываю. Все очень хорошо обдумал и подписал последний документ", – написал он у себя в twitter.

После этих заявлений в течение нескольких дней министр дал несколько интервью, в том числе, украинским телеканалам.

8 февраля Айварас Абромавичус прибыл в Национальное антикоррупционное бюро Украины на допрос. После допроса он заявил, что планирует на текущей неделе предоставить дополнительные материалы детективу НАБУ. В целом у него запланировано еще минимум три встречи с представителями НАБУ. Ранее 3 февраля НАБУ зарегистрировало уголовное производство по заявлению министра экономики об участии в коррупционных схемах народного депутата Игоря Кононенко.

11 марта в Минэкономики сообщили, что Айварас Абромавичус 10 марта вернулся к исполнению своих обязанностей в связи с истечением срока отпуска. "Позиция Абромавичуса не изменилась – он ожидает формального утверждения своей отставки", – сказал пресс-секретарь министра Олег Шиманский.

В пресс-службе также разъяснили, что после заявления об отставке Абромавичус ушел в частичный отпуск, чтобы работа министерства не была заблокирована.

Впрочем возврат к выполнению служебных обязанностей не помешал Айваросу Абромавичусу в выходной день посетить Буковель. "Самый младший впервые встал на лыжи. Работа работой, но детям этого не объяснить", – написал он в twitter 19 марта.

Читайте также:
Абромавичус "потроллил" Раду
Куда "пропал" Абромавичус после заявления об отставке
Мне не предлагали работу в правительстве Гройсмана - Абромавичус
Кононенко и Абромавичус прошли перекрестный допрос в НАБУ
Абромавичус вернулся на работу
Абромавичус не исключил своего возвращения в Кабмин: Может произойти чудо
Почему Абромавичус не выдержал давления Кононенко: Схемы внедрения "смотрящих" на госпредприятия
Украина не скоро будет в Евросоюзе – Абромавичус
Сенаторы США написали Порошенко открытое письмо из-за Абромавичуса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Абромавичус рассказал, чем занимается после своей отставки из МЭРТ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: