укр
Главная Новости политики Новости политики
20 Января 2015, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Ад в Донбассе: трупы на улицах, приостановка выдачи гумпомощи и очередная попытка переговоров http://www.segodnya.ua/img/article/5853/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5853/57_tn.jpg Политика Эксперты уверены, что на нынешнем этапе готовность к переговорам – лишь обмен дипломатическими любезностями, и реальная готовность к ним может быть лишь после прекращения огня боевиками
<p>Эскалация на Донбассе продолжается. Фото: AFP</p>
<p> </p>
Эскалация на Донбассе продолжается. Фото: AFP  

Ад в Донбассе: трупы на улицах, приостановка выдачи гумпомощи и очередная попытка переговоров

Эксперты уверены, что на нынешнем этапе готовность к переговорам – лишь обмен дипломатическими любезностями, и реальная готовность к ним может быть лишь после прекращения огня боевиками

Ситуация в Донбассе перешла грань критической: на выходных Донецк сотрясался от мощнейших артиллерийских залпов, едва ли не сильнейших за все время военного противостояния. Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с премьером Польши Эвой Копач заявил, что количество обстрелов со стороны боевиков на востоке Украины возросло с 10 до 90-100 в сутки.

В понедельник снаряды угодили в 3-ю городскую больницу; жертв, к счастью, удалось избежать, все пациенты успели спрятаться в подвале, но местные жители признают – долгое время тот район, где она находилась – Калининский, был одним из самых спокойных.

Удар артиллерии накрыл Дебальцево – пострадали жилые дома и здание железнодорожного вокзала, три человека, включая маленького ребенка, погибло, более десяти получили ранения. Чудовищная ситуация сложилась в Горловке в воскресенье: по рассказам самих горловчан, "громыхало" и из "Градов", и из пулеметов, и из автоматов, причем, по всему городу. Медики заявили, по меньшей мере, о шести погибших, и трупы собирали прямо на улицах.

В связи с критической ситуацией 19 января Гуманитарный штаб Рината Ахметова был временно приостановить выдачу помощи. "19 января, в связи с обострением ситуации в Донецке, Гуманитарный штаб Рината Ахметова принял решение приостановить работу пунктов выдачи всей гуманитарной помощи на стадионе "Донбасс Арена" и в других пунктах выдачи в городе Донецке", – говорится в сообщении.

АЭРОПОРТ НАШ. Самой горячей точкой на карте боев по-прежнему остается донецкий аэропорт, признают украинские военные. Но при этом стратегический объект, вопреки заявлениям боевиков, пребывает под полным контролем ВСУ, утверждают в СНБО и Генштабе.

"Обстановка вокруг аэропорта – особенно напряженная. Боевики продолжают штурмовать аэропорт и несут потери. Есть раненые среди наших военных. Аэропорт не отдаем, он под нашим контролем", – заявил в понедельник спикер СНБО Андрей Лысенко.

В свою очередь, в Генштабе ВСУ отчитались об уничтожении группы боевиков в аэропорту. По данным "5 канала" в штурме аэропорта участвует также спецназ ГРУ РФ. "Об этом свидетельствует обмундирование и амуниция военных", – сообщил собеседник канала.

Все раненых "киборгов" из аэропорта удалось эвакуировать, – написала на своей странице в "Фейсбуке" волонтер Татьяна Рычкова, находящаяся непосредственно на месте событий.

Эту информацию подтверждают и на Банковой. "Глубоко ночью проведена эвакуация всех раненых с нового терминала, проведена частичная ротация. Мы не бросаем своих, о них никто не забывал, никто и никого не сливал. Все будет, просто не сразу. Учимся", – написал советник президента Юрий Бирюков.

ГЕНЕРАЛЫ. Ситуация в аэропорту находится под личным командованием Генштаба и Министерства обороны, там присутствуют непосредственно Виктор Муженко и командующий силами АТО. Как сообщил у себя в "Фейсбуке" волонтер Роман Доник, "сейчас там реально много высших чинов непосредственно на месте"

"Чтобы мы все понимали – это настолько значимый участок, такой важности, что каждая ошибка или промах, это политическое самоубийство. Это понимают все", уточнил он, заверив, что "дурацких решений, напрасных жертв, трусости в принятии решений и безответственности" в вопросе по ситуации в донецком аэропорту в этот раз не будет. "Слишком велика цена", – подчеркнул волонтер.

ПРОПАГАНДА. Одновременно с усилением силовых атак возросли и атаки пропагандистские. "С 16 января всю территорию аэропорта контролируют ополченцы", – сообщил в понедельник государственный российский телеканал "Россия-24".

А на сайтах "ДНР", в свою очередь, появилась информация, что боевики взяли под контроль прилегающий к аэропорту поселок Пески. В ВСУ эту информацию категорически опровергли, хотя и признав, что "ситуация в Песках остается напряженной".

При этом, несмотря на бравые отчеты боевиков о "полном контроле аэропорта" МИД в воскресенье, 18 января обнародовало заявление в котором лишь потребовало вооруженные силы передать объект под контроль "ДНР".

"Аэропорт города Донецк в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль "ополченцев". Этот вопрос долго не мог разрешиться из-за споров вокруг некоторых других участков линии соприкосновения, а тем временем украинские силовики продолжали обстреливать из здания аэропорта Донецк и другие населенные пункты, в результате чего гибли мирные жители, включая женщин и детей, разрушались школы, жилые дома и другая гражданская инфраструктура", – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

По словам российских дипломатов "силы "ДНР" взяли аэропорт под свой контроль, однако украинские войска, не считаясь с жертвами среди гражданского населения, развернули полномасштабную боевую операцию в попытке отбить этот стратегический объект".

Передача аэропорта боевикам не является пунктом Минского протокола, напоминают в СНБО. "По минским договоренностям, в протоколе от 5 сентября и меморандуме ни словам о передаче Донецкого аэропорта не сказано", – напоминает Андрей Лысенко. – В минском меморандуме была фраза, что на момент подписания протокола силы, которые занимают аэропорт, остаются на этих позициях и это – линия разграничения".

Спикер СНБО напомнил, что по требованию минского протокола, стороны отвести тяжелое вооружение на 15 км, то есть до середины Донецка. "Им (боевикам – ред.) невыгодно, чтобы почти половина города оставалась без тяжелого вооружения", – сказал Лысенко.

ШАНС НА ПЕРЕГОВОРЫ? Одновременно в Москве, по заверениям официальных лиц, готовы способствовать деэскалации конфликта на Донбассе и отводе тяжелой артиллерии.

"Предлагаю, чтобы обе стороны, как украинские силовые структуры, так и "ополченцы" Донбасса, "ДНР" и "ЛНР", приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения, согласно прилагаемой карте", – отмечается в послании Владимира Путина президенту Украины Петра Порошенко.

В свою очередь, в украинском МИД напомнили, что "Украина в полной мере выполняет Минские договоренности и четыре долгих месяца ждет их выполнения со стороны России и боевиков". "Сегодня Украина в очередной раз обратилась к Российской Федерации с предложением подписать график имплементации Минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января", – напомнили в ведомстве Павла Климкина.

О готовности немедленно сесть за стол переговоров вчера в ходе встречи с главой польского правительства Эвой Копач заявил и Петр Порошенко, – причем, как в "минском", так и в "нормандском" форматах. "Еще раз подчеркиваем, что мы готовы к немедленному созыву трехсторонней контактной группы, проведению заседания министров иностранных дел в "нормандском формате", готовы к саммиту в "нормандском формате" в Астане, либо в любом другом месте для обеспечения подписания графика имплементации минских договоренностей", – сказал он.

В нынешней ситуации заявление российской стороны о готовности к переговорам больше напоминает дипломатическую игру, говорят политологи.

"Проблема переговоров не в формате, проблема в реальной готовности к ним. Критерий готовности к переговорам со стороны России и боевиков – прекращение огня и штурмов аэропорта. Как только будет прекращен огонь, тогда можно будет говорить о готовности к переговоров. То, что в воскресенье было заявление МИД РФ по готовности к переговорам – это никакая не готовность, это дипломатическая игра. С одной стороны, это информационная завеса, информационно-дипломатическое прикрытие для эскалации конфликта на Донбассе, как у Путина неоднократно уже было. Вторая причина такого заявления МИД – демонстрация миролюбия перед заседанием Совета ЕС", – подчеркивает в комментарии "Сегодня.ua" Владимир Фесенко.

По его мнению, еще один немаловажный момент – не только готовность Порошенко к переговорам в любой момент, но и в любом формате, но и жесткая позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая настаивает на реальных шагах по урегулированию конфликта на Донбассе.

"Пока эти требования не будут Россией соблюдены, никаких переговоров не будет", – уверяет он.

У Запада, по словам политолога, есть две противоположных позиции, как повлиять на Путина: "Часть европейских лидеров считает, что раз эскалация, то надо усиливать санкционный режим против России. Вторая группа европейских политиков считает, что этого пока не стоит делать, лучше оставить Путину пути для отступления, активизировать переговорный процесс и удержать Путина от новой войны. Но если вдруг произойдет качественная эскалация конфликта, не количественная, как сейчас, а качественная – когда силами, прежде всего, НАТО будет зафиксировано новое масштабное вторжение группировок военных РФ на территорию Украины, как было в августе, то тогда это может подтолкнуть к новым санкциям", – говорит Фесенко.

"Сейчас главное для Украины – защищать позиции. Если сейчас попытки захватить аэропорт или прорвать линию соприкосновения огня, как уже было в ноябре, со стороны боевикой окажутся неудачными, то переговоры возобновятся", – резюмирует он.

Читайте также:
За последние 3 дня в Донбассе погибли почти 400 российских военных – правозащитница
Боевики активизировались под Мариуполем
МИД: Российских захватчиков ждет неминуемое поражение
Украинская сторона была вынуждена открыть огонь в Донецком аэропорту – Порошенко
Самые «горячие» точки Донбасса 19 января: интерактивная карта боев и обстрелов
Потери украинских сил значительно возросли
Украина не применяла боевую авиацию в воскресенье – Лысенко
МИД РФ: Путин призвал Порошенко начать срочно выполнять условия Минского меморандума
Глава МИД Британии признался, что ЕС хотел бы смягчить санкции против России, но не может
Политологи: Обострение на Донбассе связано с "зависанием" мирных переговоров
ОБСЕ решительно осудило вспышку насилия в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Ад в Донбассе: трупы на улицах, приостановка выдачи гумпомощи и очередная попытка переговоров". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: