укр
Главная Новости политики Новости политики
19 Июля 2016, 11:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Активисты просят Гройсмана взять под личный контроль закупку лекарств международными организациями http://www.segodnya.ua/img/article/7347/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7347/1_tn.jpg Политика Процедуру блокируют чиновники Минздрава, считают эксперты
<p>Чиновники Минздрава предлагают международным организациям подписать соглашения, которые невозможно выполнить. Фото: bigmir.net</p>
Чиновники Минздрава предлагают международным организациям подписать соглашения, которые невозможно выполнить. Фото: bigmir.net

Активисты просят Гройсмана взять под личный контроль закупку лекарств международными организациями

Процедуру блокируют чиновники Минздрава, считают эксперты

Общественные организации требуют от премьер-министра Украины Владимира Гройсмана вмешаться в процесс передачи закупок лекарств международным организациям на 2016-й год и остановить искусственное блокирование Министерством здравоохранения нового закупочного цикла.

Об этом говорится в открытом письме к премьеру, обнародованном Антикоррупционной группой Реанимационное Пакета Реформ (РПР), БФ "Пациенты Украины" и ОО "Центр противодействия коррупции".

По словам активистов, чиновники Минздрава громко и публично начали закупочный цикл 2016 года, направив международным организациям соответствующие контракты. Впрочем, на практике документы оказались низкого качества, а отдельные пункты в них противоречащими украинскому законодательству и здравому смыслу.

Фактически чиновники Минздрава предлагают международным организациям подписать соглашения, которые невозможно выполнить.

В частности, в контрактах идет речь о необходимости поставить 100% препаратов не позднее 90 дней с момента подписания контракта. Это является дискриминационной нормой для участников торгов и автоматически приведет к повышению закупочной стоимости лекарств. Кроме того, по украинскому законодательству все поставщики имеют вдвое больший срок поставки, а именно – 180 дней с момента оплаты.

90-printscreen_01

"Руководство Минздрава красиво отчиталось об отправленных международников контракты, однако забыли сказать, что были существенно изменены их условия по сравнению с прошлым годом. Изменили так, чтобы исключить быстрое подписание этих контрактов со стороны международных организаций, чьи юристы вычитывают каждую запятую. Сделано это намеренно – чтобы пойти в длинную переговорную процедуру, затянуть время и еще раз всем показать, что процесс тормозят международники, а не чиновники Минздрава, которые в таких важных контрактах допускают не только фактологические, а также грамматические ошибки", – утверждает Виталий Шабунин Председатель правления "Центра противодействия коррупции".

Активисты проанализировали разосланные международным организациям контракты и установили ряд грубых ошибок и нежелательных положений, скопированных с прошлогодних контрактов. Так, контактным лицом в контрактах указан бывший заместитель Министра здравоохранения Игорь Перегинец, который уволился еще в июне. А курс валюты для британской агентства предлагают считать по "внутреннему обменному курсу валют ООН". Все это указывает на то, что руководство Министерства здравоохранения даже не смотрело, что и кому рассылало.

1_03"Это недопустимо и может вылиться в дипломатический скандал, когда от имени государства структурам ООН рассылаются контракты с грубыми ошибками, – утверждает Ярослав Юрчишин, главный эксперт Антикоррупционной группы Реанимационное Пакета Реформ. – Мы уверены, что это делается для того, чтобы максимально оттягивать процесс подписания договоров, ведь понятно, что ни одна международная структура не подпишет такие договоры".

2_06

Следует отметить, что международные организации еще в мае текущего года первыми прислали рамочные контракты-предложения, по которым планировалось начать новый закупочный год. Впрочем, в министерстве их проигнорировали и лишь через несколько месяцев прислали свои некачественные варианты соглашений. В ответ на это международные организации сообщили Минздраву о невозможности подписания договоров, которые противоречат украинскому законодательству.

"Пациенты не хотят оказаться в той же ситуации, в которой оказались в прошлом году, когда закупки международным организациям были переданы только в декабре, – объясняет Ольга Стефанишина, Исполнительный директор БФ "Пациенты Украины". – Мы видим откровенный саботаж этого процесса со стороны Минздрава, ведь искусственно создаются трудности на первом этапе – подписания договоров. Экономия в почти 800 млн грн, средства из которых в этом году смогли закупить больше лекарств, доказывает эффективность работы международных организаций. Поэтому пациенты требуют от правительства в кратчайшие сроки подписать эффективные контракты с международными организациями и перечислить им средства".

В своем обращении активисты напомнили об обещании и.о. Министра здравоохранения Виктора Шафранского подписать контракты и перечислить международным организациям средства на закупку лекарств на 2016-й год до 20 июля. Для этого Кабинету Министров следует рассмотреть и утвердить изменения в нормативно-правовые акты, которые улучшат процесс международных закупок лекарств и вакцин в 2016-м году.

Также активисты требуют провести внутреннее расследование в связи со служебной халатностью сотрудников Минздрава, причастных к подготовке некачественных контрактов и привлечь их к дисциплинарной ответственности.

Общественность в своем обращении отмечает, что процесс закупки лекарств международными организациями на 2016-й год должен начаться до конца июля текущего года, как это было публично обещано Минздраве. В противном случае проблемы с несвоевременной поставкой лекарств тяжелобольным в 2016-м году избежать не удастся.

Читайте также:
Украинцам вернут деньги за лекарства: как это работает
Гройсман пообещал снижение цен на медикаменты
В Украине начнут возвращать деньги за "сердечные" лекарства


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Активисты просят Гройсмана взять под личный контроль закупку лекарств международными организациями ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: