укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
6 Октября 2015, 11:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Амнистия боевиков на Донбассе может пройти по "хорватскому сценарию" – БПП http://www.segodnya.ua/img/article/6555/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6555/87_tn.jpg Политика Кононенко напомнил об одной из ключевых позиций президента Украины Петра Порошенко: "никакой стопроцентной амнистии не будет"
<p>Боевики могут попасть под амнистию. Фото: AFP</p>
Боевики могут попасть под амнистию. Фото: AFP

Амнистия боевиков на Донбассе может пройти по "хорватскому сценарию" – БПП

Кононенко напомнил об одной из ключевых позиций президента Украины Петра Порошенко: "никакой стопроцентной амнистии не будет"

Первый заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко не исключает, что амнистия участников конфликта на Донбассе в Украине будет проведена по хорватскому сценарию.

"Есть опыт Хорватии, когда амнистия проходила 11 лет. Мы, возможно, планируем идти по этому пути", – сказал Кононенко журналистам в Верховной Раде Украины во вторник.

Он напомнил об одной из ключевых позиций президента Украины Петра Порошенко: "никакой стопроцентной амнистии не будет".

"Каждая персона, каждый преступник, каждое дело будет рассмотрено судом, и уже после этого суд примет решение по каждому конкретному человеку", – подчеркнул Кононенко.

В пятницу, 2 октября, в Париже прошли переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция и Россия).

Встреча длилась почти пять часов в закрытом формате. По итогам каких-либо документов подписано не было, однако стороны сообщили о достижении ряда договоренностей относительно дальнейшего выполнения минских соглашений.

В частности, "Нормандская четверка" договорилась о том, что выборы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской области должны в обязательном порядке проходить по украинскому законодательству.

В понедельник, 5 октября, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что российская сторона уже начала переговоры с боевиками о переносе выборов. Как известно, в так называемой "ДНР" боевики назначили свои выборы на 18 октября, в т.н. "ЛНР" – на 1 ноября.

Технические детали выборов на Донбассе должны быть прописаны в новом законе, а сама дата будет назначена в течение 80 дней с момента его принятия. Все кандидаты, включая лидеров боевиков, должны будут получить на это время иммунитет, а сам процесс проконтролирует ОБСЕ.

При этом, как сообщил президент Франции Франсуа Олланд, после проведения выборов Россия обязана будет передать под контроль Украины украинско-российскую границу и отозвать незаконные вооруженные формирования.

Вместе с тем президент Украины Петр Порошенко заявил, что вывод иностранных войск с украинской территории должен произойти немедленно, без привязки к срокам проведения местных выборов. "Это четко написано в минских договоренностях, четко подтверждено руководителями Франции и Германии и доведено до РФ", – сказал президент.

Пока же доступ к неподконтрольной Украине части границы и ко всей территории занятой боевиками должны получить наблюдатели ОБСЕ. "ОБСЕ теперь должна иметь беспрепятственный доступ на всю оккупированную территорию и доступ к границе", – заявил Петр Порошенко. Сама же миссия наблюдателей ОБСЕ будет увеличена.

Кроме того под эгидой ОБСЕ и при поддержке Франции и Германии на Донбассе должна начаться процедура разминирования.

Также на встрече была достигнута договоренность об отводе легкого вооружения от линии соприкосновения. Ранее, 29 сентября, в Минске Трехсторонняя контактная группа подписала соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм.

В понедельник, 5 октября, украинские военные заявили, что уже начали отвод вооружений.
Ожидается, что следующая встреча "нормандской четверки" пройдет в начале ноября, но уже на уровне глав Министерств иностранных дел.

После завершения переговоров в украинской политической и экспертной среде развернулась острая дискуссия относительно того, насколько выгодны или не выгодны Украине достигнутые в Париже договоренности.

Опрошенные Сегодня.ua эксперты отмечают, что ни одна из сторон переговоров не добилась полного выполнения поставленных перед собой целей, а дальнейшее развитие ситуации во многом будет определяться тем, как и на каких условиях на Донбассе будут проведены выборы.

Читайте также:
В АП рассказали, что навязывали Украине на переговорах в Париже (Обновлено)
Как украинские суды освобождают бывших боевиков с Донбасса
Из тюрем России после Дня Победы выпустили почти 12 тысяч зэков
Савченко могут частично амнистировать – адвокат
Лавров: Савченко, наверное, будет подпадать под амнистию
Боевики хотят объявить амнистию к 9 Мая для пополнения рядов
Минские соглашения не имеют высокого международного статуса - Кравчук


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Амнистия боевиков на Донбассе может пройти по "хорватскому сценарию" – БПП". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: