Андрей Окара: "Конфликт Гриценко и Яценюка может привести к реальному расколу оппозиции"

15 Января 2014, 11:04

Российский политолог считает, что оба политика – самодостаточные лидеры, которым не нужны помощники

<p>Яценюк и Гриценко самодостаточны во всем, считает политолог</p>
Яценюк и Гриценко самодостаточны во всем, считает политолог. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Российский политолог Андрей Окара считает, что конфликт между Арсением Яценюком и Анатолием Гриценко может расшатать ситуацию в оппозиции, которой перед выборами необходимо консолидировать усилия.

"Проблема отношений Гриценко и Яценюка заключается в том, что они оба — гении. Ни одному, ни второму не нужны другие люди: помощники, консультанты, политтехнологи, товарищи по партии или фракции, не нужны также идеи, смыслы, стратегии, программы — они самодостаточны во всем, даже в смыслополагании", – считает Андрей Окара.

"Ну разве что одному из них нужна моральная поддержка жены — известной журналистки. В политике есть такие фигуры, которым удается воодушевлять и собирать вокруг себя других политиков — Ющенко, Янукович, Кушнарев, Тимошенко, Кучма. Тут дело не только в рейтинге и перспективности, но и в психотипе, в личностных качествах", – говорит Окара.

По его мнению, Яценюк и Гриценко — ярко выраженные одиночки. "Пытаться из них сделать лидеров-магнитов — напрасные усилия. То, что они эти два дня говорят друг о друге, вынося сор из избы, похоже на правду. Поэтому конфликт губителен для репутации каждого из них, а также для президентского рейтинга Яценюка", – говорит политолог.

"Вся скандальность ситуации подтверждает расхожий тезис о том, что нынешняя оппозиция качественно не отличается от власти и сделана из того же самого "политического теста". А это серьезно бьет по мотивациям участников протеста на Майдане", – уверен Окара.

"Конфликт может усугубить и без того неустойчивое состояние оппозиции и привести ко вполне реальному ее расколу. Но может стать и вполне очищающим событием: Во-первых, оппозиция получила опыт существования и действия в конфликтной и даже критической ситуации. Во-вторых, все увидели, к чему может привести конкуренция внутри на президентских выборах — вместо консолидации усилий. В-третьих, оппозиция поставлена перед вызовом, ответом на который может быть выдвижение на первый план новых эффективных политических фигур с большим потенциалом и рейтингом доверия, а такие в "Батькивщине" есть. Попутно оговорюсь, что и Яценюк, и Гриценко мне оба симпатичны, обоим желаю выхода из внутрипартийного кризиса и развития их политических карьер. По этой же причине удержусь от анализа того, что каждый из них успел наговорить про другого", – заявил он.

Напомним, скандал разгорелся после того, как Анатолий Гриценко написал в Facebook, что количество митингующих на Майдане уменьшилось, и предложил убрать палатки. После этого его выгнали с заседания фракции "Батькивщины" за "критические высказывания в адрес Майдана". В ответ Анатолий Гриценко заявил, что выходит из "Батькивщины", а Яценюк посоветовал ему еще и сложить мандат.

Вы сейчас просматриваете новость "Андрей Окара: "Конфликт Гриценко и Яценюка может привести к реальному расколу оппозиции"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования