укр
Главная Новости политики Новости политики
21 Марта 2014, 17:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Андрей Окара: России не Крым нужен, она борется за статус сверхдержавы http://www.segodnya.ua/img/article/5042/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5042/41_tn.jpg Политика Российский политолог убежден, что в Украине есть только два человека, с которыми Кремль готов вести диалог
<p><span>Фото из архива "Сегодня"</span></p>
Фото из архива "Сегодня"

Андрей Окара: России не Крым нужен, она борется за статус сверхдержавы

Российский политолог убежден, что в Украине есть только два человека, с которыми Кремль готов вести диалог

Директор Центра восточноевропейских исследований, российский политолог Андрей Окара прокомментировал "Сегодня.ua" возможные мотивы действий РФ на территории Украины и наиболее негативных их последствиях.

- Вы понимаете конечный мотив действий Путина? Как далеко он готов зайти по "защите русскоязычного населения" в Украине? 

- Надеюсь, что понимаю. Мне кажется, широко распространенное в Украине мнение о неадекватности его действий само по себе является неадекватным. Необходимо вникнуть в логику Кремля. Противостояние в Крыму и на Юго-Востоке Украины — это, с точки зрения российской власти, борьба не между Россией и Украиной, а между Россией и Западом, между Россией и "мировым злом". И никак иначе. В Крыму Россия "встает с колен" — из национального государства превращается в "сверхдержаву", готовую не просто попрать международное право, а послать его куда подальше — вместе со всеми Будапештскими меморандумами. "Крымская" речь Путина в Федеральном Собрании о том же: Россия ощущает себя не частью Европы или Евразии, а страной-цивилизацией, новым полюсом глобального мироустройства. Разумеется, само по себе подобное противостояние превращает Россию в сверхдержаву лишь в глазах собственного населения. В глазах Запада Россия — не сверхдержава, а без малого — "империя зла".

- Кремлю нужен Крым, Юго-Восток или вся Украина в целом?

- В том-то и дело, что консенсуса по вопросу о потрошении Украины в Кремле нет. А если бы был, думаю, уже бы распотрошили. Как мне представляется, на данный момент вероятность войны за Юго-Восток или каких-то военных действий там крайне высока. Пока украинская власть на удивление успешно отбивала атаки на Донбасс, Одессу и Харьков, ликвидировав политические причины для братской помощи со стороны российской армии и укрепив линию обороны. Хотя сейчас накатилась новая волна — с так называемыми региональными референдумами.

- Насколько ценен Крым для России?

- Сам по себе Крым, конечно же, России не нужен — с экономической и политической точек зрения это не бонус, а обуза. И обуза очень серьезная: больше двух миллионов преимущественно люмпенизированного населения с патерналистскими ожиданиями. Вот в Донбассе у людей тоже высок уровень патернализма, однако работа в шахте или на металлургическом заводе — это качественно иное занятие, чем сдача сараев у моря отдыхающим.

Крым — это не подарок. Ни России, ни Украине, которая тянула эту обузу 60 лет. Единственный выгодоприобретатель от всего произошедшего — "Газпром", которой "отожмет" себе вышки и месторождения "Черноморнефтегаза".

Захват Крыма Россией — это красивая картинка для люмпенизированного российского телезрителя, в котором вдруг проснулись патриотические чувства. Но в реальности — это колоссальная гуманитарная катастрофа, это десятки пропавших без вести и десяти тысяч беженцев, причем как среди русских, так и среди украинцев и крымских татар. Что касается "Новороссии" (Юго-Восточных областей Украины), то я думаю, что она Путину нужна еще меньше чем Крым. Что не исключает войны за эти области.

Нужна ли ему Украина в целом? Да. Но при условии, что она была бы населена такими же людьми, как в Подмосковье. Но Украина населена абсолютно странными с точки зрения Кремля людьми — они осмелились нарушить престолонаследие и свергнуть президента-узурпатора. И вот это непонимание вызывает озлобленность и желание наказать Украину. Так вот, как мне кажется, его главной задачей является не захват Крыма, "Новороссии" или всей Украины в целом. А создание системы так называемого управляемого хаоса, который должен превратить страну в нестабильное "падающее" государство и решить многие сугубо российские проблемы. В том числе увеличить рейтинг и легитимность самого Путина — и он уже вырос с 47 до 80%. А также — снять внутрироссийские вопросы воровства бюджета — уже не с шестью, а с девятью нулями. Потому что теперь российская власть всё что угодно сможет спокойно списать — хоть на издержки "крымской виктории", хоть на всё тех же бандеровцев и Саш Белых…

- "Воссоединение" Крыма за две недели и без единого выстрела вызывает ощущение срежиссированного сценария у многих экспертов. Не меньше вопросов и по Донбассу...

- Бездействие новой украинской власти может объясняться либо саботажем, либо некомпетентностью и управленческим коллапсом, либо же это — "договорной матч" с Кремлем.
У новой украинской власти было немало возможностей, чтобы кардинально повлиять на ситуацию. В Крыму появились "зеленые человечки" — непонятные вооруженные люди без знаков различия. Если государство не предпринимает никаких действий, чтобы их выдворить за пределы своей территории, значит, оно самоустранилось от разрешения кризисной ситуации.

- А почему этого не делала украинская армия? У них был приказ не высовываться?

- На этот очевидный вопрос почему-то никто не хочет отвечать. Видимо, украинская власть пыталась проверить эффективность учения Льва Толстого о непротивлении — в конкуренции с вооруженными "человечками" и откровенными бандитами. Уникальный в новейшей политической истории эксперимент, надо заметить.

Загадка — почему украинские военные в Крыму не стреляли — не меньше, чем загадка про снайперов с улицы Институтской 20 февраля.

- С кем Путин может общаться из украинских политиков?

- С кем захочет, с тем и сможет. Но стратегия Кремля такова: мол, вся киевская власть — нелегитимна. Поэтому и общаться с ними нет резона. А раз нет легитимной власти, то почему бы не прихватить Крым, а то и Донбасс?

В этой ситуации остается две фигуры для общения — Юлия Тимошенко и Мустафа Джемилев. Кстати, думаю, в нынешних условиях было бы уместно, чтобы спикером и и.о. президента — до внеочередных выборов стал бы именно Джемилев. Но именно до выборов, а не после.

- Что, по вашему мнению, является наибольшим негативным следствием в нынешних событиях вокруг Крымского кризиса?

- Среди трагических следствий Крымского кризиса необходимо указать: уничтожение нынешней системы международных отношений и международного публичного права, восстановление Украиной ядерного статуса, появление двух десятков новых государств с ядерным оружием, гуманитарная катастрофа в самом Крыму, "кавказизация" Крыма, война Азербайджана и Армении, смерть СНГ, в ближайшем будущем — аннексия Китаем российских территорий.

Но главная катастрофа, как по мне, — в том, что Россия и Украина, русские и украинцы — уже не союзники и даже не братские народы. Теперь это жесточайшие конкуренты и даже смертные враги. И этот раскол произошел не только по государственной границе, не только по информационному пространству, но и внутри многих семей. Кризис в российско-украинских отношениях случился буквально за несколько недель. Но теперь эти два народа смогут вновь называться братскими не раньше, чем через несколько десятков лет. Думаю, не все мы доживем до того времени.

Как известно, все мощные структурообразующие проекты в Евразии (Российская империя, СССР и др.) на протяжении последних трех с половиной веков создавались на основе стратегического союза России и Украины. Теперь все мосты сожжены, дороги назад нет. У России самой по себе — нет ресурсов удерживать Сибирь и Дальний Восток. Если Китай в ближайшие годы аннексирует часть российской территории, это приведет к глобальным изменениям во всей Евразии. В общем, в ближайшее время нам всем доведется узнать, что лежит в этом страшном и загадочном геополитическом ларце Пандоры, крышка с которого была сорвана в марте этого года в Крыму.

Читайте также:
В ГПУ затрудняются сказать, выдаст ли Россия Януковича
Как российские военные блокируют корабли ВМС Украины
ЧФ России занялся инвентаризацией имущества военного госпиталя в Крыму
Россия предупреждает Украину о мерах из-за посягательств на ее собственность
Оккупированный Крым: российские паспорта по 200 рублей и замерший рынок недвижимости
Россию больше нельзя рассматривать как ответственного партнера - американский сенатор
В Украине начали работать военные наблюдатели
Как живет оккупированный Симферополь
Генсек ООН высказал Путину свою "глубочайшую озабоченность"
Обама: Украинцы сами должны определять свою судьбу
Тимошенко взяла на себя ответственность за ситуацию в Украине - Кужель
Близнюк: В Донбассе нет сепаратистских настроений
Украина готовит обращение в ООН по демилитаризации Крыма


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Андрей Окара: России не Крым нужен, она борется за статус сверхдержавы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: