укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
7 Октября 2014, 13:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Антикоррупционное бюро: Зарплаты до 60 тысяч, министры под следствием и комиссия из моральных авторитетов http://www.segodnya.ua/img/article/5585/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5585/13_tn.jpg Политика Глава комитета по борьбе с коррупцией пояснил, как будет работать Антикоррупционное бюро
<p>Рада проголосовала за Антикоррупционное бюро в первом чтении</p>
Рада проголосовала за Антикоррупционное бюро в первом чтении

Антикоррупционное бюро: Зарплаты до 60 тысяч, министры под следствием и комиссия из моральных авторитетов

Глава комитета по борьбе с коррупцией пояснил, как будет работать Антикоррупционное бюро

Депутат Верховной Рады от фракции УДАР, председатель комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак в комментарии "Сегодня" рассказал о принципах работы будущего Антикоррупционного бюро.

"Антикоррупционное бюро – это правоохранительный орган. Если у него есть основания считать или есть данные, полученные оперативным путем, что чиновник – взяточник (мы говорим только о высокопоставленных чиновниках – министрах, замминистрах, прокурорах, судьях), тогда начинаются оперативно-розыскные действия. Они могут быть как гласными, так и нет. Если удается собрать доказательства, следователи бюро начинают уголовно-процессуальные действия", – сказал он.

Нардеп отметил, что зарплата работников бюро будет очень высокой – от 18 до 60 тысяч грн, а численность органа составит 700 человек.

"Думаю, это немного, ведь нужно же работать с чиновниками 1-3 категорий и на местах. Но это не значит, что все 700 человек будут оперативниками или следователями. В бюро будет приблизительно 300 человек, которые будут заниматься оперативной и следовательской работой. Все остальные – вспомогательный персонал", – пояснил глава профильного комитета.

Он добавил, что сотрудники бюро каждые полгода будут проходить проверку на добропорядочность через инсценированные ситуации, когда им будут предлагать взятку. Кроме того, сотрудники бюро будут проходить проверку на полиграфе.

Также нардеп разъяснил процедуру назначения руководства бюро.

"Главу назначают указом президента за предложением конкурсной комиссии. В нее входят три представителя президента, трое из Кабмина, и еще трое – из Рады. Все эти 9 человек не будут публичными служащими, они не будут политиками. Они – общественные деятели, которые должны иметь уважение в обществе и высокий моральный авторитет. Процедура назначения и отбора будет проходить под камерами в режиме онлайн. На последнем этапе отбора комиссия выбирает из 3 людей. А президент не имеет права вето на выбор комиссии", – сказал Чумак.

Напомним, на сегодняшнем внеочередном заседании Верховная Рада приняла в первом чтении инициированный президентом законопроект "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции", предусматривающий создание Антикоррупционного бюро.

Читайте также:
Рада одобрила закон, который позволит судить сбежавших чиновников и вернуть их деньги
Депутаты: Порошенко и Яценюк предложили разные подходы к назначению руководства Антикоррупционного бюро
Яценюк заявляет о сокращении количества контролирующих органов с 56 до 27
Глава Минюста рассказал, как будут ловить коррупционеров
Яценюк рассказал, в чем суть антикоррупционной реформы
Турчинов поручил обнародовать в "Голосе Украины" имена депутатов, не голосовавших за антикоррупционные законы
Внеочередная Рада: Как Порошенко и Яценюк предлагают бороться с коррупцией


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Антикоррупционное бюро: Зарплаты до 60 тысяч, министры под следствием и комиссия из моральных авторитетов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: