укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
30 Апреля 2014, 12:27  Версия для печати  Отправить другу
×
"Антитеррор" в Донбассе провалился из-за российских агентов в СБУ и утечки информации – политолог http://www.segodnya.ua/img/article/5169/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5169/31_tn.jpg Политика Экс-чекисты и политологи рассказали о том, почему силовики не справляются
<p><span>По одной из версий, оказались в плену после утечки оперативной информации. Фото: ИТАР-ТАСС</span></p>
По одной из версий, оказались в плену после утечки оперативной информации. Фото: ИТАР-ТАСС

"Антитеррор" в Донбассе провалился из-за российских агентов в СБУ и утечки информации – политолог

Экс-чекисты и политологи рассказали о том, почему силовики не справляются

Успешность проведения в Украине антитеррористической операции (АТО) многие эксперты ставят под сомнение: мол, очевидно, что силовики не справились. Уже 6 мая правоохранители отчитаются перед Радой о ходе АТО.

"Термин АТО необходимо расширить, поскольку эта спецоперация ведется в условиях современной военно-психологической войны, — сказал нам экс-зампред СБУ Александр Скипальский. — Имеем дело не с классическими террористами, а с террористами, представляющими мощную спецслужбу агрессивной соседней державы — России. Под контролем этой спецслужбы, которая ожидает столкновений наших силовиков с мирным населением, находятся и раздражители для проведения антитеррористической подготовки. Значительное количество российских военных формирований перекрасилось в голубые каски и под видом миротворцев готовы в любой момент вторгнуться на украинскую территорию, как только будут жертвы среди мирного населения, а они будут. Организаторы АТО должны были учитывать, что действовать предстоит против наемников и кадровой агентуры российской спецслужбы, прикрывающихся нашими гражданами. Пока на откровенную агрессию они не решаются, спровоцировать полномасштабные зачистки им не удается, но терпение не бесконечно. Ситуация очень тревожная".

Полковник С. убежден, что АТО крайне некачественно подготовлена, соответственно, и результаты ниже среднего. "Все последние годы спецслужбу разваливали, она превратилась в крышующий криминальный бизнес центр отмывания и зарабатывания денег, поэтому не в состоянии сейчас противостоять террору, — говорит офицер. — Люди пребывают в состоянии недоумения, разочарования и отчаяния. Переоценивая все, что было, они не уверены, что завтра не придется отвечать за то, что делали вчера и делают сегодня. А когда человек не уверен, он видит выход в бездействии. Отсюда нерешительность, ошибки. Приказы руководства подчиненные слушают не всегда. Эта АТО — спецоперация наоборот. Она показывает, какой не должна быть тактика".

КРИЗИС. Похожих мыслей придерживаются и политологи. "Практически все силовые структуры Украины находятся в глубоком кризисе, и это сказалось на качестве проведения АТО, — сказал "Сегодня" Владимир Фесенко. — Первое: милиция на Востоке деморализована и не собирается участвовать в конфликтах — после событий на Майдане неясно, кто завтра будет у власти. А без участия милиции провести масштабную антитеррористическую операцию нереально. Второе: основным организатором АТО выступает СБУ. А там еще худшее состояние, чем в МВД: последние события показывают, что она насквозь пропитана российскими агентами влияния. Захват боевиками сотрудников "Альфы", например, свидетельствует о том, что информацию сливали. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, нам придется набирать СБУ фактически с нуля. В нынешнем состоянии она не способна обеспечить безопасность государства. В армии и Нацгвардии обстановка несколько лучше, но там, к сожалению, не хватает ресурсов для проведения операции. Потому речь может идти о точечных операциях, но не о полномасштабной".

В СБУ успешность АТО не комментируют. Но по словам пресс-секретаря ведомства Марины Остапенко, СБУ обнаружила утечку информации в рядах антитеррористического центра. Она подчеркнула, что "сливали" информацию не руководители штаба, а рядовые сотрудники.

Читайте также:
Что и где захвачено в Донецкой области
Из-за бойни на митинге Тарута инициировал увольнение двух глав райотделов милиции
Захватчики Донецкой телерадиокомпании: "Застрелите их всех, я хочу быть директором"
"Антитеррор" на востоке Украины провалился из-за деморализации милиции - политолог


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Александр Ильченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость ""Антитеррор" в Донбассе провалился из-за российских агентов в СБУ и утечки информации – политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: