укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Ноября 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Арсений Яценюк рассказал, как объединиться против террора http://www.segodnya.ua/img/article/6674/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6674/78_tn.jpg Политика 10-минутка с премьером: помогут союзничество и глобальность решений
<p>Фото: <span>kmu.gov.ua</span></p>
Фото: kmu.gov.ua

Арсений Яценюк рассказал, как объединиться против террора

10-минутка с премьером: помогут союзничество и глобальность решений

В пятницу мир содрогнулся от страшной трагедии: в Париже сотни людей стали жертвами нескольких терактов. 

В своей еженедельной "10-минутке с премьер-министром" Арсений Яценюк выразил глубочайшие соболезнования семьям погибших и пострадавших, призвал мировую общественность объединиться на фоне общей террористической угрозы и напомнил украинцам о борьбе за собственную свободу и независимость. "Президент Франции назвал эти события "актом войны". И я согласен с его словами. Наш враг — ослепленный и безжалостный. И наша задача — превратить общую боль в единство вокруг идей и мечтаний, с которыми мы отождествляем Украину", — сказал Яценюк.

Украина: идет война

Также премьер напомнил, что Украина, как никто другой, способна понять боль французского народа. "Именно с таким злом столкнулась Украина в 2014 году, когда в наступление против нас пошел российский империализм и терроризм. Не сомневаюсь, что нарушение гарантий безопасности государства, которое отказалось от ядерного оружия, аннексия Крыма, оккупация Донбасса, угрозы силой от Кремля, стали стимулом для глобального терроризма, — считает премьер. — Сочувствие наших людей к трагедии в Париже — это особое и важное чувство. Но очень важно, чтобы оно было не только риторическим или эмоциональным, но и деятельным".

Так, премьер напомнил, что украинская борьба еще не оконченна: "Во время обстрелов в зоне АТО снова гибнут наши ребята. Наша важнейшая задача — превратить общую боль в нерушимое единство вокруг свободы и национальной независимости, вокруг нашего войска и нашего государства, вокруг поддержки наших воинов и их семей. Это означает: надо приложить усилия и не допустить ни одной попытки дестабилизировать положение в Украине. Враг ищет различные способы усмирения свободных людей. Мы способны остановить этого врага, и мы это доказали".

Борьба: жесткий ответ

В свете трагических событий в Париже премьер министр призвал мировое сообщество объединиться вокруг принципов, которые помогут преодолеть угрозу терроризма.

"Первый принцип — единство. Свободный мир людей должен стать бок о бок, как во время Второй мировой. Как во время глобального ответа на теракты в Нью-Йорке, Лондоне, Мадриде и других городах. Второй принцип — глобальность решений. Проблемы общей безопасности невозможно решить локально. Пришло время для перестройки всей системы международных отношений и совместной реакции на самые большие вызовы жизни человечества, — считает премьер. — И третий принцип — это союзничество. Пришло время, когда уже не может быть полуправды. Террор одинаковый во всех проявлениях: и против человеческой жизни, и против независимости другого народа, и против главных принципов цивилизованного международного сосуществования".

По мнению премьера, мировое сообщество должно жестко отреагировать на чудовищные нападки террористов, и коллективный ответ на них должен быть ясным и четким. "Мы верим в ценности и защищаем их. Зло, совершенное против другого, найдет общий ответ. С террористом и агрессором не ищут примирения. Их уничтожают вместе", — резюмировал Яценюк.

Терроризм: вызов свободе

По мнению Арсения Яценюка, акт террора в Париже был нацелен не только против Франции: "Это — попытка запугать все человечество и вызов всем ценностям. Террористы хотят столкнуть культуры, религии и общества, чтобы подорвать любую основу для цивилизованного мироустройства, — считает премьер. — Они не имеют национальности и религиозной принадлежности. Террор хочет убить мечту, которая есть в сердце каждого нормального человека: быть свободным от страха, от несправедливости и беды".

Премьер уверен, что ответ на войну против человеческой свободы должен быть твердим и решительным. "Мир, к которому мы привыкли, изменился. Против нас идет враг. Свобода и гуманность  — это главные черты мира, который мы стремимся защитить. У нас есть разум и силы сделать все возможное, чтобы свобода и гуманность не были раздавлены тоталитаризмом, ксенофобией и ненавистью к другой культуре, вере или языку", — говорит Яценюк.

По его мнению, эта война выгодна тем, кто хочет, чтобы человечеством управлял страх. А ее главный виновник — тот, кто презирает человеческую жизнь, нарушает права человека и самобытность других народов, плюет на ценности, пытаясь силой вернуть мир к средневековью.

Соболезнования: эта трагедия общая

В своем обращении премьер Арсений Яценюк выразил соболезнования семьям невинных жертв пятничного теракта во Франции. "Позавчера ночью в Париже состоялась масштабная террористическая атака, террористы действовали безжалостно. Погибло почти полторы сотни невинных людей, еще больше ранены, — констатировал Яценюк. — Наше общество очень больно отозвалось на эту трагедию. У посольства Франции я видел человеческое, глубокое, очень искренние соболезнование украинцев. Украине болит страшная рана Франции. Я хочу еще раз выразить от имени правительства Украины слова огромного сожаления и поддержки семьям погибших, всем пострадавшим и всему французскому народу".

Читайте также:
Заказчики терактов в Париже находятся в Сирии - глава МВД Франции
Украинцев среди жертв терактов в Париже нет, опознание продолжается – посол
Обама: Это нападение не только против Парижа, но и против всего человечества
США и Франция усилят бомбежки позиций ИГ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Арсений Яценюк рассказал, как объединиться против террора". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: