укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
9 Сентября 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Атака на "Интер", стабилизация гривни на новом уровне и саммит G20: итоги недели http://www.segodnya.ua/img/article/7501/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7501/94_tn.jpg Политика Из речи Порошенко на открытии новой сессии Рады ясно, что новой волны мобилизации пока не будет
Под офис телеканала принесли шины. Фото: AFP
Под офис телеканала принесли шины. Фото: AFP

Атака на "Интер", стабилизация гривни на новом уровне и саммит G20: итоги недели

Из речи Порошенко на открытии новой сессии Рады ясно, что новой волны мобилизации пока не будет

Летние каникулы политиков закончились. Они вернулись в Киев и начали работать, правда, результатов этой работы пока никто не заметил. За три дня сессионной недели парламент не принял ни одного закона, важного для всей страны. Опять преобладали политические вопросы, которые интересны лишь самим депутатам.

СЛОВА ПРЕЗИДЕНТА. Единственным исключением из всего этого стала во вторник речь президента на открытии сессии Верховной Рады. Петр Порошенко затронул большинство тем, актуальных для общества, но ответы прозвучали не на все.

В частности, говорил гарант о  войне, Донбассе и мобилизации. Четко была сформулирована мысль: военного решения конфликта на Донбассе не существует. Из нее вытекает вывод о том, что украинская армия наступательных операций не планирует, и новая волна мобилизации произойдет только в том случае, если ситуацию обострят войска сепаратистов или подразделения российской армии.

По политическому решению вопроса на Донбассе пока мало что ясно. Как сказал президент, законы, необходимые для выполнения Минских соглашений, будут приниматься только тогда, когда на востоке Украины установится полное и стабильное перемирие. Но исходя из событий последних двух лет, этого может не быть еще очень и очень долго.
Из социальных тем четкий ответ был дан на вопрос о стипендиях. Порошенко однозначно заявил, что бюджет, в котором не будут заложены стипендии для студентов, не подпишет.

АТАКА НА "ИНТЕР". Прошедшая неделя ознаменовалась нападением на телеканал "Интер", которое привело к поджогу офиса и травмам у двух журналистов. Все это происходило под лозунгами об "антиукраинской деятельности канала".

После поджога офиса, который осудили и Евросоюз, и США, эта кампания не прекратилась. Уже в среду прозвучали заявления о том, что "Интер" якобы сам спровоцировал нападение на себя "антиукраинскими лозунгами". Кроме того, в понедельник возле офиса "Интера" радикальные активисты развернули бессрочную акцию протеста, которую, впрочем, свернули через полтора дня, предъявив телеканалу ультиматум о смене программной концепции и дав на его исполнение пять дней. Эти пять дней истекают в воскресенье. Что будет после, посмотрим.

НОВЫЕ РУБЕЖИ ГРИВНЕ. На уходящей неделе наконец стабилизировалась гривня. Стабилизировалась на отметке, далекой от курса, который был всего месяц назад. Если в начале августа доллар можно было свободно купить по 24,7, то сегодня — только по 26,7, да и то не всегда. При этом Нацбанк продает американскую валюту на межбанковском рынке еще дороже — по 26,8-26,85, из чего можно сделать неутешительный вывод, что снижаться курс в ближайшее время не будет. Правда, в последние два дня он хотя бы перестал повышаться. Эта стабилизация совпала собнародованием Международным валютным фондом решения о том, что 14 сентября он наконец рассмотрит украинский вопрос. При этом не было ни одного намека насчет того, будет это рассмотрение положительным или отрицательным.

В правительстве уверены, что в этот раз все будет хорошо. Хотя известно, что претензии МВФ касаются не только системы е-деклараций, которая худо-бедно заработала. Так что с оптимистическими прогнозами спешить не стоит.

САММИТ БЕЗ ИТОГОВ. Из международных событий главным, безусловно, был саммит "Большой двадцатки" в Ханчжоу, проходивший в воскресенье и понедельник. По сути, это была первая в этом году встреча лидеров всех ведущих государств мира, на которой они могли обговорить ключевые проблемы глобальной политики.

Поскольку лидеры западных стран между собой встречаются намного чаще, то в центре внимания были не их беседы между собой, а их встречи с российским президентом. В частности, беседа Барака Обамы с Владимиром Путиным продолжалась полтора часа, что уже не назовешь обычной встречей "на полях саммита". Обсуждали Сирию и Украину, хотя главным вопросом все-таки был сирийский.

Впрочем, длительность бесед не привела к каким-либо глобальным решениям. Абсолютно все главы государств, комментируя китайский саммит, заявили, что существенных сдвигов в вопросе мировой безопасности он не принес. А возможно, даже ухудшил отношения между Вашингтоном и Москвой, поскольку спустя всего два дня после саммита Соединенные Штаты расширили санкционный список, включив в него несколько новых российских компаний. Так что окончание президентства Обамы, похоже, не будет ознаменовано международной разрядкой.

Читайте также:
«Школьное перемирие» на Донбассе продержалось 1-2 дня – Климкин и Штайнмайер
Как заставить депутатов ходить в Раду: сенсорное голосование и электронные двери вместо охранников
В Кремле ответили на принятое Радой постановление по Крыму
На саммите G20 Путин потерпел оглушительный провал – Пионтковский
Нардеп Лещенко явился в Раду после резонанса с квартирой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Вы сейчас просматриваете новость "Атака на "Интер", стабилизация гривни на новом уровне и саммит G20: итоги недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: