укр
Главная Новости политики Новости политики
25 Марта 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Батальоны-беспредельщики, выборы между пулеметом и мордобоем, и "поход" с Губаревым на Киев. Самые громкие политические скандалы губернаторства Коломойского http://www.segodnya.ua/img/article/6024/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6024/95_tn.jpg Политика Последними каплями стали захваты вооруженными людьми "Укрнафты" и "Укртранснафты"
<p>Губернаторство Коломойского ознаменовано многими политскандалами. Фото: архив</p>
Губернаторство Коломойского ознаменовано многими политскандалами. Фото: архив

Батальоны-беспредельщики, выборы между пулеметом и мордобоем, и "поход" с Губаревым на Киев. Самые громкие политические скандалы губернаторства Коломойского

Последними каплями стали захваты вооруженными людьми "Укрнафты" и "Укртранснафты"

Борьба олигарха Игоря Коломойского, который сегодня ночью ушел в отставку, за безраздельную власть над компаниями "Укрнафта" и "Укртранснафта" окончательно потеряла все признаки корпоративного, или – чуть шире, хозяйственно-экономического конфликта, превратившись в самый серьезный, с момента начала войны на Донбассе, внутриполитический кризис.

Противостояние прямое – с президентом Петром Порошенко, признают в окружении как одного, так и другого.

Люди Коломойского не стесняются в выражениях и угрозах: поход на Киев, с последующим наведением там "порядка" силами подконтрольных добровольческих формирований, "третий Майдан" – для страны, и "народное вече" – для родного Днепропетровска.

"Народное вече" – те самые слова, от которых вздрогнет любой, кто жил прошлой весной на Донбассе, именно на этих "вече" приходили к власти самозваные "мэры" и "губернаторы", именно на них кричали с трибуны: "Путин, введи войска". Все знают, чем это закончилось – тысячами убитых, десятками тысяч искалеченных судеб, колоссальными, с трудом восполнимыми экономическими потерями.

Кстати, примечательно, что идею именно с "народным вече" против "преступного киевского режима" моментально подхватили сайты и форумы боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР". Цитаты с пресс-конференции замглавы ДнепрОГА Геннадия Корбана и приближенного к Коломойскому нардепа Андрея Денисенко, о том, что "Киев обещал децентрализацию и соврал", и о том, что "встретимся на баррикадах", появились на ресурсах боевиков под "радостным" призывом "Днепр, вставай!"

Последнее, кажется, несколько отрезвило окружение Коломойского – еще вчера днем появились опровержения, что "вече" пройдет не в среду, 25 марта, как планировалось, а в субботу, и будет вовсе не "вече", а митингом за единство Украины. Об этом вначале сообщил бывший зам Игоря Коломойского, а ныне – нардеп Борис Филатов, позднее, его слова подтвердил и Денисенко.

Впрочем, по словам источников "Сегодня.ua", вариант, что желающие выйти на площадь в центре столицы Приднепровья в среду, найдутся, и не факт, что они будут настроены мирно.

Губернаторство Коломойского, надо сказать, запомнилось изрядным количеством политических скандалов – сколь громких, столь и грязных.

"Меня б расстреляли за то, что я предаю Украину…"

Осенью минувшего года облетели видеоролики – человек, как две капли воды похожий на председателя ДнепрОГА беседует по Скайпу с человеком, как две капли воды похожим на "народного губернатора" Донецкой области, одного из лидеров боевиков Донбасса Павлом Губаревым.

"Губаревым", правда, оказался известный сетевой шутник – московский пранкер по имени Вован, который до того не единожды разыгрывал известных политиков, вроде Александра Лукашенко или Михаила Саакашвили.

Разговоры вышли весьма откровенные. И многие идеи, высказанные губернатором-олигархом, не очень вписывались в образ патриота и в статус государственного чиновника высокого ранга.

"Если б мы были не сегодня в Украине, а вчера, в фашистской Германии, меня расстреляли бы за пять минут. Тебя за то, что ты потворствуешь миролюбию, а меня за то – что я предаю.… Украину", – говорил человек, как две капли воды похожий на губернатора Днепропетровской области.

Однако никакого наказания за общение с Губаревым Коломойский похоже не опасался. Из роликов видно – он открыто пытается завязать дружбу с боевиком и даже "чокается" стаканом через интернет:

"Давай твое здоровье. За встречу! Все знают, что вы нормальные ребята. Все вам, кстати, очень симпатизируют. Потому что вы за свой дом, показали, что вы никому его не отдадите", – говорил Коломойский.

Во время задушевных бесед Игорь Коломойский обещает боевикам 20 мест в украинском парламенте. Препятствий не видит даже для российского диверсанта Игоря Гиркина.

"У Безлера ж есть украинский паспорт? – есть. – Ну все, ему ничего не надо. А Гиркин примет украинское гражданство, я правда не знаю как он по процедуре его примет, но с другой стороны, если он его примет, тот, кто избрался сложит полномочия, а он изберется", – заявлял собеседник пранкера.

Олигарх без стеснения посвящает псевдогубарева в государственные дела и пересказывает разговоры с первыми лицами страны. А также делится соображениями о трагических событиях на востоке. В частности, о крушении малайзийского "Боинга". Об авиакатастрофе, в которой погибли 298 человек, даже пытается шутить:

"Шмальнули" там случайно... думали на одного, попали на другого. Это как раз нормально, ниче страшного. "Боинг" жалко и людей жалко, а так конечно... всегда попадают в какие-то неправильные руки серьезные вещи".

Кстати, говорит в тех "задушевных" беседах собеседник лже-Губарева и о том, что не против создания Днепропетровской народной республики, если его попытаются сместить с должности ("Вывесить флаг Днепропетровской народной республики" и поставить под зданием ОГА будку, в которой продавать "билеты на шоу — новый губернатор пытается зайти на Днепр", – так это звучит в одной из бесед), да и "на Киев" вместе с лидером боевиков готов пойти.

Вспомнить про эти беседы человека, похожего на Коломойского и псевдо-Губарева особенно забавно на фоне самых последних откровений, уже публичных, под. своим именем, сделанным главой Днепропетровской области в минувшее воскресенье. Так, напомним, в интервью ТСН он заявил, что "ДНР" и "ЛНР" являются властью, пусть и самопровозглашенной. "Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны, со стороны "ДНР" и "ЛНР". Там прошли псевдовыборы, на них победили Захарченко и Плотницкий. Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это власть. Те, кто голосовал бы против них, там этих людей нет, они уехали, все, кто мог, уже уехал. У меня нет уверенности, что если сейчас провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого", – сказал Коломойский.

"Спилить внагляк" и "набить е…ло"

Еще один "пленочный" скандал с Коломойским и связанными с ним людьми грянул во время парламентских выборов минувшей осенью. В интернет попали записи разговоров между людьми, чьи голоса очень похожи на голоса Коломойского, его заместителя Геннадия Корбана, а также народного депутата Давида Жвании. Люди с похожими голосами делили округа, точнее, решали, на каких округах при помощи вооруженных людей из полка "Днепр-1" "порешают вопросы" и, при полном нарушении закона, "проведут" нужных людей.

Провести "нужных" людей под дулом автомата говорившие намеревались на округах №№ 47, 49, 50, 52 и 59. Все они расположены, надо заметить, далеко не на территории Днепропетровской области, наоборот — в области Донецкой.

Кстати, надо заметить, что это не первый громкий предвыборный скандал, в котором фигурировали вышеозначенные люди. Попали во всемирную сеть и записи, где один из замов Коломойского призывал "спилить, не по закону, внагляк" бигборды неугодного ему кандидата от оппозиции, а самому кандидату при случае "набить е…ло". Тоже, кстати, руками командира одного из добровольческих батальонов.

Но самое интересное началось в день выборов и после них.

Работа 59-й окружной комиссии, что в Донецкой области, где боролись замкомбата "Днепра-1" Валентин Манько и местный кандидат, мэр Курахово Сергей Сажко, была и вовсе парализована вооруженными людьми, в которых быстро опознали тех самых бойцов "Днепра-1". Здание окружкома то "минировали", то к его дверям пулемет пригоняли, то комиссия сбегала с протоколами и печатью, так что СБУ приходилось ловить их в Днепропетровске, а ЦИК — экстренно назначать новый состав окружкома. В конечном итоге окружком сумел "прославиться" на всю страну: итоговые данные с некоторых участков не были введены в ИАС "Выборы" в течение десяти дней после голосования — впервые, как заметил глава ЦИК Михаил Охендовский, в истории Украины. Чуть было подведение итогов всей кампании не сорвали.

Кстати, с угрозами тогда пришлось столкнуться и самому Охендовскому. И он открытым текстом заявил – исходили они не от кого-то, а от людей Коломойского. "В различных формах мне начали поступать" убедительные просьбы" остановиться и прямые угрозы. За последнюю неделю мне неоднократно намекали на то, что моя принципиальная позиция (по недопущению фальсификаций в отдельных округах – ред.) вызвала серьезное недовольство председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского", – заявил на одной из пресс-конференций глава ЦИК.

"Пи…уйте на…уй, иначе мы вас расстреляем"

В конце декабря 2014 года в эпицентре скандала с Коломойским и подконтрольными ему батальонами оказались волонтеры, которые помогают продуктами мирному населению оккупированных Донецкой и Луганской областей.

Машины с грузом Гуманитарного штаба Рината Ахметова трижды, по абсолютно надуманным поводом не пропустили на блок-постах бойцы "Днепра-1" и "Правого сектора". Люди – мамы с детьми, пенсионеры, инвалиды – в охваченных войной городах рисковали остаться без минимальных средств к существованию.

Бойцы батальонов прибегали к открытым угрозам и оскорблениям: "Пи…уйте на…уй, иначе мы вас расстреляем", – такими словами встретили автоматчики машины с кашами и памперсами на одном из блокпостов на границе Днепропетровской области.

Против Гуманитарного штаба Рината Ахметова отдельными нардепами и комбатами были выдвинуты абсолютно надуманные обвинения, вроде того, что в машинах, якобы, нашли сигареты и камуфляж для боевиков. Впрочем, на вопрос корреспондента "Сегодня.ua" о том, где собственно фото камуфляжа, парламентарии ответили, что они лично его не видели, но знают тех, кто знает видевших, но фото ни у кого нет… В качестве машины с сигаретами, в свою очередь, был продемонстрирован легковой автомобиль без опознавательных знаков, не имеющий ровно никакого отношения к Гумштабу.

Все происходившее – исключительное самоуправство батальона "Днепра-1", признавали тогда в личных беседах с нами сотрудники МВД, и им они фактически не подчиняются…

Похищения и избиения

Неоднократно о давлении со стороны людей Коломойского, вплоть до физического насилия и похищений, говорили и среди оппозиции. "Беспрецедентные политические репрессии", – так пару недель назад в кулуарах Рады их назвал один из лидеров "Оппозиционного блока", в прошлом сам губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул. "Используются все бандитские механизмы – это воровство людей. Так, уже сегодня 10 дней (с того момента, когда) в неизвестном направлении был украден со двора Днепропетровской ОГА начальник юрдепартамента горсовета Величко", – рассказывал он.

Кроме того, по словам Вилкула, людей в области задерживают по надуманным обвинениям, в частности, речь идет о бывшем заместителе губернатора области Ростиславе Ботвинове и действующем замглавы облсовета Викторе Науменко. "Насколько мы знаем, на них оказывается очень серьезный прессинг", – подчеркнул представитель оппозиции.

"Также уже начался следующий этап – это избиение активистов. Как известно, в Днепропетровской области в 18 раз за год выросла задолженность по заработной плате – до 120 млн гривен, часть предприятий уже закрыта, – а это десятки тысяч людей на улицах. Например, такое предприятие, как "Южмаш" – флагман нашего ракетостроения – задолженность по заработной плате уже 9 месяцев. И когда профсоюзы вышли на митинги, по ночам лидеров профсоюзов, например, Андрея Деркача, начали избивать", – заявляет народный депутат, добавляя, что кроме Деркача, были факты нападения и на других профсоюзных активистов.

Читайте также:
Как разворачивается противостояние между Коломойским и Порошенко (обновлено)
Призыв к массовым акциям в Днепропетровске напоминает методы боевиков на Донбассе - политологи
Политологи о скандале с Коломойским: Все еще возможен компромисс или замораживание конфликта
Нардеп Лещенко рассказал, как захватывали "Укрнафту"
Если батальоны подчиняются отдельному человеку, а не силовикам, они должны быть расформированы - нардеп
Коломойский загнал себя в тупик – нардеп
"Сложилось впечатление, что в понедельник Коломойский сошел с ума" - источник из окружения Порошенко
Скандал с Коломойским: во фракции Порошенко готовы лишить депутатов неприкосновенности
Охранные структуры, причастные к инциденту под "Укрнафтой", могут лишить лицензий – Аваков
Коломойский должен понимать, что государство Украина - не концессия на паях - политолог
Нардеп о Коломойском: как можно отдать территорию на разграбление в благодарность за защиту?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость "Батальоны-беспредельщики, выборы между пулеметом и мордобоем, и "поход" с Губаревым на Киев. Самые громкие политические скандалы губернаторства Коломойского". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: