Берлин и Париж раскрыли новые детали переговоров "нормандской четверки", о которых умолчали пресс-службы Путина и Порошенко

30 Декабря 2015, 18:13

Стороны договорились попросить группу Мореля разработать закон о выборах на Донбассе

<p><span>"Нормандская четверка" решила просить группу Мореля разработать закон о выборах на Донбассе. Фото: AFP</span></p>
"Нормандская четверка" решила просить группу Мореля разработать закон о выборах на Донбассе. Фото: AFP

Лидеры стран "нормандской четверки" решили просить рабочую подгруппу по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы разработать проект закона о выборах в оккупированной части Донбасса, сообщили в Берлине и Париже, передает "Радио Свобода".

В ходе телефонного разговора лидеров Украины, Германии, Франции и России "особое внимание было уделено подготовке местных выборов на Донбассе, которые должны состояться в начале следующего года", – информирует о разговоре пресс-служба президента Франции Франсуа Олланда из Парижа.

В пресс-службе канцлера Германии Ангелы Меркель заявили по результатам разговора, что речь шла о местных выборах на Донбассе, планируемых на "первую половину 2016 года". "Все собеседники выразили поддержку рабочей подгруппе по политическим вопросам и главе Пьеру Морелю", – добавили в Берлине.

Обе пресс-службы сообщили, что лидеры будут просить эту подгруппу завершить разработку проекта закона о таких выборах до конца января 2016 при поддержке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ее Бюро по демократическим институтам и правам человека и у Венецианской комиссии.

Четверо руководителей отметили необходимость продолжить работу для полного выполнения Минских договоренностей также в 2016 году и полностью выполнить все пункты этих договоренностей, говорится в сообщениях.

Собеседники также подчеркнули важность всеобъемлющего прекращения огня на востоке Украины и немедленного отвода тяжелых вооружений всеми сторонами.

Они также договорились обсудить ход выполнения Минских соглашений на встрече министров иностранных дел стран "нормандского формата" в конце января или в начале февраля 2016 года, сообщили в пресс-службах в Берлине и Париже.

Ранее с похожими сообщениями об этом разговоре выступили и пресс-службы президентов Украины и России.

Напомним, координатор от ОБСЕ в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Пьер Морель несколько месяцев назад уже разработал свои собственные предложения по изменениям в законодательство Украины – относительно местных выборов на оккупированной ныне части Донбасса. Тот документ, который попал в прессу, предусматривал проведение таких выборов по нормам, отличным от остальной Украины. Президент Украины Петр Порошенко тогда же отметил, что считает этот план мнением французского дипломата, а украинская власть не допустит давления на себя в вопросе выборов во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Согласно ряду документов об урегулировании в части востока Украины, известных вместе как Минские договоренности, местные выборы во временно оккупированных частях Донбасса должны состояться не иначе как на основании законодательства Украины, при наблюдении ОБСЕ и должны отвечать международным нормам. Украина отмечает, что такие выборы невозможны в условиях, когда Россия и поддерживаемые ею сепаратисты не выполнили со своей стороны значительной части Минских соглашений – в частности, не вывели с временно оккупированных территорий все иностранные вооруженные формирования, военную технику, а также наемников, и не разоружили все незаконные группы, – а, наоборот, направляют туда все новые вооружения, боеприпасы и личный состав.

Вы сейчас просматриваете новость "Берлин и Париж раскрыли новые детали переговоров "нормандской четверки", о которых умолчали пресс-службы Путина и Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования