укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
31 Августа 2015, 08:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Бесконечные переговоры и встречи по Донбассу: когда ожидать мира (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6453/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6453/16_tn.jpg Политика Эксперты и астрологи делают свои "ставки"

Бесконечные переговоры и встречи по Донбассу: когда ожидать мира (видео) События на ТК Украина

Эксперты и астрологи делают свои "ставки"


Вопрос – возможно ли полноценное перемирие на Донбассе и как его достичь – на неделе обсуждался и в кругу глав государств нормандской четверки, и на заседании контактной группы в Минске.

Активизация обстрелов многих заставила сомневаться в способности политиков договориться.

24-ю годовщину своей независимости страна отмечала с обострившимся ощущением угрозы самому ее существованию. С августа по всей линии соприкосновения возобновились бои. Ситуация резко обострилась накануне Дня независимости. О нарушении Минских соглашений и новых жертвах  сообщали почти ежедневно.

Сразу после парада Петр Порошенко отправился в Берлин на переговоры с европейскими лидерами. В "нормандской четверке" – минус один. Путина на встречу не пригласили. Итог переговоров: альтернативы Минским соглашениям нет.

"Минск – это немедленное прекращение огня. Минск – это отвод тяжелой техники и артиллерии. Минск – это немедленное освобождение заложников. К сожалению, именно Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики составляют единую угрозу для восстановления мира и стабильности в регионе", – заявил Порошенко.

"Перемирие в Украине по-прежнему не работает. Гибнут люди. Достигнутые в Минске соглашения являются фундаментом для прекращения огня. Их нельзя ставить под сомнение. Первое и главное условие: сделать все, чтобы реально прекратить огонь", – отметила в свою очередь Ангела Меркель.

Берлинская встреча подарила Украине всего один день тишины.

"Минский процесс забуксовал, зашел в тупик. И оказался на развилке. Либо большая война, либо все-таки нужно искать дополнительные ресурсы, дипломатические, прежде всего, для спасения Минских соглашений", – считает политолог Вадим Карасев.

Перспектива большой войны привязана к календарю. Август и сентябрь – называют крайним сроком, после которого вероятность полномасштабных боевых действий резко снижается.

Сейчас для военной операции у Кремля все готово. А осенью в российской армии начнется призыв и демобилизация. Наступление придется отложить до января-февраля. Но даже если оно не произойдет, на Донбассе еще долго будет царить состояние "ни мира, ни войны" – считают эксперты.
 
"Ничего хорошего жителям Донбасса, к сожалению, ждать не придется ближайшие пять-десять лет. Я не говорю, что там будет продолжаться война, но нормальной жизни там точно не будет", – сказал Владимир Горбач.

Лояльные к Кремлю российские политологи предпочитают говорить о несправедливости санкций. И сразу же проговариваются – эскалация военного конфликта именно с российской стороны возможна, но несвоевременна.

"Еще больше, мы россияне, терпим последствия антисанкций, принятых нашим правительством. И так все это очень плохо. Поэтому России сейчас выходить на эскалацию военного конфликта, с моей точки зрения, было бы просто полным безумием", – сказал Максим Киселев.

Однако и приказа о чем-то договариваться  лидеры самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" не получают. Яркий пример – очередная встреча контактной группы в Минске. Согласовать отвод вооружений не получилось. Сошлись только в одном.

"Так радостно, что трехсторонняя контактная группа считает важным и необходимым с учетом начала нового учебного года добиться устойчивого прекращения огня на всей линии соприкосновения", – отметил  Мартин Сайдик.

Видео: Меркель заявила о достижениях во время переговоров без Путина

Люди хватаются за любую возможность заглянуть в будущее. Например, пристальнее вглядываются в звездное небо. А вдруг небесные светила уже решили – что и когда произойдет в Украине?

"В 2017 году Путин сойдет с арены, а перед этим будут очень серьезные военные действия фактически нападение на Украину, широкомасштабная война с Россией. После этого Донбасс освободят, и начнется освобождение Крыма. Для России это практически будущий развал будет очень интересно. В 2018-м году ситуация очень резко стабилизируется и для Украины будет такой серьезный политический подъем", – рассказал Валерий Московченко, астролог.

В том, что звезды на башнях Кремля не сулят мира Украине – мнения астрологов и отечественных политологов сходятся. Но и те, и другие считают: все может измениться в любой момент.

Вот очередная встреча в верхах пройдет в середине сентября в Нью-Йорке, на Генассамблее ООН. Впервые за десять лет Путин возглавит российскую делегацию. А раз лидер Федерации решил лично выступить на дипломатическом фронте, нарушать договоренности и развязывать большую войну до этого момента он вряд ли решится.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Итоги встречи экспертов "нормандской четверки" в Берлине вызвали у России недоумение
В Германии заявили о сближении позиций "нормандской четверки" после встречи в Берлине
Встреча "нормандской четверки" не принесет положительных новостей для "ДНР" и "ЛНР" – вице-спикер Госдумы РФ
"Нормандский формат" могут дополнить участием Польши и Штатов
Лавров заявил, что Путин пока не собирается встречаться с Порошенко
Порошенко в Берлине может ждать сюрприз – встреча с Путиным


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Бесконечные переговоры и встречи по Донбассу: когда ожидать мира (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: