укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
10 Апреля 2015, 15:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Без финансирования закон о смене советских названий будет пустым звуком – Карасев http://www.segodnya.ua/img/article/6071/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6071/45_tn.jpg Политика Повального переименования городов и улиц не будет, уверен эксперт
<p>Вадим Карасев. Фото: hronika.info</p>
Вадим Карасев. Фото: hronika.info

Без финансирования закон о смене советских названий будет пустым звуком – Карасев

Повального переименования городов и улиц не будет, уверен эксперт

Принятие закона об осуждении коммунистического режима, в котором идет речь также о замене советских топонимов, – очень затратный проект и требует дополнительного финансирования. Об этом в комментарии Сегодня.ua сообщил политолог Вадим Карасев.

По мнению эксперта, определенного авторами законопроекта срока может быть недостаточно для его реализации.

"Повального переименования не последует, поскольку дается 9 месяцев на реализацию этого проекта и он материально затратный. Да и вряд ли будет большая охота у местных властей переименовывать необходимый список объектов. Верховной раде нужно продумать финансирование этого закона, иначе это будет чисто декларативное решение и холостой выстрел", – отмечает Карасев.

По мнению политолога, решение о финансировании данного законопроекта может принять и Кабинет министров.

"Если не Рада, то Кабмин должен своим решением профинансировать местные власти. Надо менять паспорта, прописку, нужно менять реестры собственности на недвижимость, почтовые адреса – вещь очень затратная, поэтому, очевидно, что за 9 месяцев не удастся при нынешнем состоянии государственного бюджета выполнить все нормы и предписания данного закона. Значит, придется расширись этот период, подумать о дополнительном финансировании. Так что, история принятием этого закона не закончится", – отмечает Карасев.

В то же время, основным мотивом принятия закона эксперт называет  политический.

"Закон приняли в большей степени по политическим соображениям. Ну а финансовые вопросы оставили на потом. Это символический акт разрыва с тоталитарным прошлым. Уместен-неуместен – это нужно обсуждать до принятия закона. Вот он такой, какой он принят и его надо выполнять, нравится это или нет – это закон. Он на подписи у президента, который подпишет его – тут сомнений нет. Надо спорить перед принятием закона, а не после того, как его приняли", – подчеркнул Вадим Карасев.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада Украины приняла внесенный Кабмином закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Одной из позиций закона является признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды.

Закон предусматривает внесение изменений в 14 действующих законов, в том числе в Уголовный и Административный кодексы, в части введения санкций за невыполнение или нарушение норм данного документа.

Читайте также:
Переименование городов и улиц затянется на несколько лет – Фесенко
Для переименования Днепропетровска и Кировограда нужно решение Рады
Политолог о запрете коммунистической идеологии: Кто теперь заплатит за смену паспортов и ремонт зданий?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Вы сейчас просматриваете новость "Без финансирования закон о смене советских названий будет пустым звуком – Карасев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: