укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
28 Августа 2014, 20:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Без военного положения, но с призывом. Все итоги экстренного заседания СНБО http://www.segodnya.ua/img/article/5478/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5478/23_tn.jpg Политика Украинцев с осени будут вновь призывать на срочную службу, у ООН и НАТО попросят помощи, а с "троллями Кремля" будут бороться эффективнее  
<p>Порошенко не стал вводить военное положение на Донбассе. Фото: AFP.</p>
Порошенко не стал вводить военное положение на Донбассе. Фото: AFP.

Без военного положения, но с призывом. Все итоги экстренного заседания СНБО

Украинцев с осени будут вновь призывать на срочную службу, у ООН и НАТО попросят помощи, а с "троллями Кремля" будут бороться эффективнее

 

В Администрации президента Украины завершилось экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, созванное сегодня президентом Украины Петром Порошенко после того, как российскими вооруженными силами был захвачен Новоазовск Донецкой области.

"Фактически произошло введение российских войск в Украину", – сообщил в своем дневном обращении украинский лидер.

По сути, ключевым вопросом, на который должно было дать ответ заседание СНБОУ – быть или не быть военному положению в двух восточных регионах. Военное положение необходимо, – сообщил "Сегодня" народный депутат, экс-министр обороны Анатолий Гриценко. По его словам, это единственный шанс дать миру четкое понимание, что агрессию Путина не остановить ни переговорами, ни унизительными, по словам парламентария, рукопожатиями, и происходящее на Донбассе – не внутриукраинский гражданский конфликт, а внешняя интервенция.

"Если введение военного положения потребует переноса выборов, то это необходимо сделать. Мир и защита государства важнее", – убежден Гриценко.

Однако интриги не вышло – военное положение введено не было.

СРОЧНИКИ В АТО НЕ ПОЕДУТ. "На заседании СНБО был принят комплекс мер относительно защиты суверенитета и территориальной целостности Украины, стратегических приоритетов внешней политики, увеличения боевых возможностей ВСУ и других военных формирований, использования потенциала оборонной промышленности, укрепление системы обеспечения информационной кибербезопасности Украины", – сообщил журналистам по его итогам замсекретаря СНБО, бывший министр обороны Михаил Коваль.

Первое важное решение Совета: возвращение с осени призыва на срочную военную службу.
"Совет решил возобновить уже этой осенью призыв на срочную службу в ВСУ", – сказал он. Правда, при этом тут же поспешив заверить, что призванные на срочную воинскую службу военнослужащие будут проходить воинскую службу и не будут привлекаться к выполнению боевых заданий в зоне АТО.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ. Второе ключевое решение – неотложное обращение к странам – гранатам безопасности Украины, подписавшим в свое время Будапештский меморандум с просьбой провести консультации по ситуации на Донбассе.

Кроме Великобритании и США (а именно они в 1994 году вместе с Россией подписали Будапештский меморандум), обратится Украина и к ООН, НАТО и ОБСЕ.

"Также Украина обращается за помощью в Совет безопасности ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ, государства стратегических партнёров Украины. Наша страна рассчитывает на помощь США, в частности путем предоставления специального статуса основного союзника США вне НАТО", – сказал Коваль, уточнив, что все необходимые документы уже готовятся.

БОЙ ЗА ФЕЙСБУК. Наконец, третье решение СНБО – всерьез заняться кибер-безопасностью. Как рассказал журналистам глава СБУ Валентин Наливайченко, распространением ложной информации, сеянием паники и дестабилизацией обстановки в этой области занимается подразделение ФСБ. "Блогеры в погонах" особо активно, по его словам, в "Фейсбуке" и на "Ютубе", – они не только "троллят" украинцев, но и добиваются, чтобы неугодные России (особенно – о преступлениях российских военных) тексты и видео-ролики удалялись. Наливайченко заверил, что украинской стороне удалось договориться с "Гуглом", чтобы не "чистили" "Ютуб". Переговоры с "Фейсбуком" идут сложнее – "ближайший" офис этой конторы находится в Москве.

"Использование паники, использование специальных психологических операций, использование военных так называемых журналистов, или журналистов, которые сотрудничают с террористическими организациями – это сейчас, по нашему убеждению и по результатам заседания СНБОУ, наиболее опасное оружие по дестабилизации ситуации в Украине", – резюмировал Наливайченко, призвав украинцев к главному – не паниковать.

СЛОЖНО, НО МОЖНО. Ситуация в восточных регионах, по заверениям Петра Порошенко, остается сложной, но контролируемой. Вторжение российских солдат и танков гарант объяснил тем, что АТО на самом деле должна была уже вот-вот завершиться, и тут Путин и решил прийти на помощь боевикам "ДНР" и "ЛНР".

"По словам президента, ход антитеррористической операции не оставлял сомнения в том, что она должна быстро завершиться, а восстановление жизнедеятельности освобожденных городов, сел и поселков давало надежду на то, что мы выиграем борьбу не только в боевых порядках, но и за симпатии жителей Донбасса. На освобожденных территориях начиналось восстановление систем жизнеобеспечения, строились школы, восстанавливались производственные мощности", – говорится в сообщении пресс-службы Банковой.

"На помощь банде террористов со стороны Российской Федерации через неконтролируемый нами участок границы вошли колонны тяжелой техники, крупные партии оружия и военнослужащих регулярных подразделений РФ", – отметил президент в ходе заседания СНБО.

По словам Петра Порошенко, "любители-наемники вместе с кадровыми военными пытаются организовать контрнаступление на позиции наших вооруженных сил".

ВИНОВАТЫ ДЕЗЕРТИРЫ. Объяснил Порошенко и ситуацию в Иловайске (где, по сообщениям солдат, ситуация – поистине критическая, и где к сражающимся никак не приходит подмога).

Ответственность за случившееся несет руководство двух подразделений, которые самовольно покинули линию обороны, поставив в сложное положение своих боевых товарищей, заявил президент.

"Мы способны защитить сами себя. Да, нам нужно современное высокотехнологическое оружие, средства разведки", – сказал он, призвав также сохранять спокойствие и хладнокровие.

Кстати, что примечательно, по словам спикера информационного центра при СНБО Андрея Лысенко, Иловайск уже находится под контролем наших вооруженных сил. Видимо, даже до прибытия подмоги…

У СОЛДАТ ЗАБЕРУТ "МОБИЛКИ", А ГРАНИЦУ СТАНУТ ОХРАНЯТЬ ВМЕСТЕ. Среди других решений, которые озвучил на заседании СНБО Порошенко – проведение совместных консультаций руководства пограничных служб России и Украины.

Президент сообщил, что поручил руководству Пограничной службы возобновить деятельность украинских пограничников на пунктах пропуска и договориться о совместном патрулировании, чтобы исключить возможность проникновения на нашу территорию вооруженных подразделений, вооружения со стороны соседнего государства.

Наконец, свой ответ на российскую агрессию подготовили и в ведомстве Валерия Гелетея. Как журналистам сообщил спикер АТО Леонид Матюхин, министр обороны приостановил доступ к публичной информации.

Также он отметил, что очень остро стоит вопрос информационной безопасности. Речь идёт про утечку данных через мобильные сети и интернет. Как только будет возможность вся информация, за текущий период, будет опубликована. Также министр дал указание военной службе контрразведки для внедрения необходимых мероприятий по реагированию на разглашение гостайны и оперативной обстановки, что негативно влияет на развитие событий.

Читайте также:
Завтра утром состоится экстренное заседание комиссии Украина-НАТО
Командир батальона, который обвиняют в дезертирстве: "Я вывел военных, чтобы не привезти домой гору трупов"
Украина обратится к странам гарантам Будапештского меморандума в связи с ситуацией на Донбассе - Коваль
Осенью украинцев вновь призовут на срочную военную службу
Вторжение российских войск в Украину: Как может отреагировать Рада
Министр обороны Гелетей дал задание контрразведчикам пресекать разглашение гостайны
Порошенко: АТО должна была скоро закончиться, поэтому вторглись российские войска
Сегодня Совбез ООН проведет экстренное заседание по Украине
Вторжение российских войск в Украину: Как реагирует мир


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Без военного положения, но с призывом. Все итоги экстренного заседания СНБО". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: