Главная Новости политики Новости политики
В Европу без визы – какие обязательства должны взять на себя украинцы, чтобы им открыли границы (в деталях о безвизовом вопросе) http://www.segodnya.ua/img/article/5202/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5202/9_tn.jpg Политика На украинско-европейском безвизовом "фронте" наметился некоторый прогресс, хотя о кардинальных изменениях говорить пока еще рано

В Европу без визы – какие обязательства должны взять на себя украинцы, чтобы им открыли границы (в деталях о безвизовом вопросе)

14 Мая 2014, 12:22

На украинско-европейском безвизовом "фронте" наметился некоторый прогресс, хотя о кардинальных изменениях говорить пока еще рано

<p>Двери в Евросоюз остаются открытыми для Украины. Фото: AFP</p>
Двери в Евросоюз остаются открытыми для Украины. Фото: AFP

Разговоры об отмене визового режима между Украиной и ЕС ведутся без малого 10 лет. И новая власть, и предыдущая неоднократно заявляли, что евроинтеграция – приоритет во внешней политике страны.

И сейчас новое руководство страны надеется как можно скорее подписать безвизовый режим с ЕС. В то же время, в ЕС не очень оптимистично оценивают европерспективы Украины, хотя и отмечают значительное продвижение страны в этом направлении.

Подписание соглашения о введении безвизового режима между Украиной и ЕС означает реальное продвижение страны на пути к Европе.  И вчера Верховная Рада приблизила нашу страну к ЕС. На заседании парламент принял четыре оставшиеся законопроекта, необходимые для перехода ко второй (имплементационной) фазе выполнения плана действий по упрощению визового режима с ЕС. В частности, парламент принял законопроекты, касающиеся усовершенствования сферы защиты прав беженцев, борьбы с коррупцией, деятельности омбудсмена по защите персональных данных, а также противодействия дискриминации в Украине.

Однако разобраться в том, каковы перспективы отмены визы для украинцев, которая обеспечила бы им беспрепятственный доступ в Европу, – задача не из легких.

Соглашение об упрощении визового режима Украина-ЕС охватывает ограниченный круг граждан (дипломаты, журналисты, общественные активисты и прокуроры), все остальные должны выполнить ряд требований европейской стороны. Европейская сторона предъявляет к Украине ряд технических и политических требований в таких сферах, как правоохранительная, государственное управление и борьба с коррупцией.

План действий либерализации ЕС визового режима для Украины – ключевой документ в этом вопросе. Молдова, выполнив аналогичные требования, уже в начале этого года вышла на финишную прямую по внедрению безвизового режима.  Но что должна сделать Украина, чтобы получить безвизовый режим с ЕС?

                                ТОП 10 условий принятия Украины в Евросоюз

Политические условия

1. Повышение уровня развития демократии: разрешить народу принимать участие в политических процессах принятия решений на всех уровнях власти – от местного до национального.

2. Верховенство права. Украине осталось принять Закон о прокуратуре в рамках судебной реформы и Избирательный кодекс, который объединит законы о местных выборах, выборах в Раду и президента.

3. Подписать экономическую часть соглашения об Ассоциации.

4. Уважения прав и свобод человека (Украина присоединилась ко всем международным договорам  – о защите прав человека, о гражданстве, о предупреждении пыток).

5. Уважение и защита нацменьшинств (Украина еще не приняла соответствующий закон).

Экономические условия

1. Дефицит госбюджета на более 3% ВВП.

2. Уровень госдолга не более 60%  ВВП (за 2013 год госдолг Украины составил 40,4% ВВП).

3. Поддерживать курс нацвалюты в заданном диапазоне в течение двух лет.

4. Уровень инфляции не должен превышать более, чем на 1,5% значение инфляции трех стран-участниц ЕС с наиболее стабильными  ценами (в ЕС средняя инфляция 3%, то есть в Украине уровень инфляции не должен превышать 4,5%).

5. Долгосрочные процентные ставки по гособлигациям не должны превышать более, чем на 2% среднее значение соответствующих ставок в странах ЕС с самой низкой инфляцией (средние ставки в ЕС – до 3% . Значит, в Украине доходность по гособлигациям не должна превышать 7, 6%).

Но и это еще не все. Украине нужно решить вопрос с биопаспортами, без которых просто не пустят в Европу. Власть  планирует на протяжении этого года начать выдавать биометрические паспорта. Об этом, по крайней мере, заверил премьер-министр Арсений Яценюк.


7 ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ О ДОКУМЕНТАХ С БИОМЕТРИКОЙ

1. Обязательно ли тому, у кого уже есть загранпаспорт, менять его на документ с биометрикой?

Нет. Старый паспорт остается действительным до окончания срока действия (указан в документе). Но с 1 июня 2013 года визу в еврозону выдадут только при наличии биопаспорта. Если в обычном загранпаспорте уже есть многоразовая шенгенская виза, с ней можно будет ездить туда-обратно до истечения срока ее действия. Другие государства таких требований пока не предъявляют, поэтому туда биопаспорт не нужен. При его оформлении старый паспорт сдавать не обязательно, по закону гражданин может иметь два действующих документа для поездок за рубеж.

2. Какие биометрические данные должны быть в загранпаспорте нового образца?

В цифровом виде – фото, личная подпись и отпечатки всех пальцев рук. Фото и отпечатки делают на месте при подаче заявления. Эта информация будет храниться на так называемом чипе (бесконтактной электронной схеме), вмонтированном в паспорт, и в Едином демографическом госреестре Украины и может быть считана специальным устройством – ридером.

3. Нужно ли менять внутренний паспорт гражданина Украины, водительские права?

Нет, кроме прав, выданных при СССР (книжечка) – срок их действия истекает 1 января 2014 года. Но тем, кому исполнится 25 либо 45 лет с 1 января 2013 года уже не будут вклеивать в паспорт новое фото, а заменят на документ с чипом, срок действия которого – 10 лет.

4. Куда и когда обращаться за обменом паспортов и других документов?

В Государственную миграционную службу (бывшие ОВИРы), причем не только по месту регистрации (прописки), но в любом городе Украины. Водительские права обменяют в подразделениях ГАИ по месту их выдачи.

5. Сколько нужно платить за получение или обмен?

Пока за оформление загранпаспорта в течение месяца надо уплатить около 350 грн, в течение 3 дней – около 900 грн, плюс админсбор 78 грн, но в декабре должно быть принято постановление Кабмина с новыми расценками. Ожидается, что они изменятся незначительно. Внутренний паспорт впервые выдадут бесплатно, уже имеющим паспорт придется уплатить 65 грн. Водительские права обменяют по расценкам, утвержденным постановлением Кабмина, — около 300 грн.

6. Правда ли, что внутренний паспорт выдадут с рождения?

Да, он заменит свидетельство о рождении. В нем будет фото младенца и подпись матери (отца, опекуна). Новый документ с новым фото ребенку выдадут в 10 лет, потом в 16 лет, 26 лет и т. д., каждые 10 лет.

7. Можно ли отказаться от получения документа с биометрикой?

Да, но только по религиозным убеждениям. В этом случае выдадут загранпаспорт ныне действующего образца, а другие документы (внутренний паспорт, права) — нового образца, но без чипа. Смогут ли получить верующие шенгенскую визу по такому загранпаспорту, пока неизвестно.

В последнее время нельзя сказать, что европейская граница для нас на замке. Минимальные сроки подачи документов сокращаются, а количество отказов – невелико. Впрочем, даже успешная реализация "шагов" со стороны Украины вряд ли приведет автоматически к работе над соглашением об отмене виз. Еврокомиссии потребуется для этого согласие всех 27 стран – членов ЕС.

Читайте также:

Яценюк: Украине осталось два шага, чтобы войти в ЕС
Яценюк: Экономическую часть соглашения об ассоциации подпишет новый президент

Тимошенко твердо верит в подписание ассоциации с ЕС в ближайшее время

Ассоциация с ЕС: чего ждать украинскому потребителю
ЕС и Украина подпишут экономическую часть соглашения об ассоциации после президентских выборов – Елисеев

Все новости по теме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "В Европу без визы – какие обязательства должны взять на себя украинцы, чтобы им открыли границы (в деталях о безвизовом вопросе)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования