укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
12 Октября 2015, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Битва программ на местных выборах: людям обещают мир и снижение тарифов http://www.segodnya.ua/img/article/6572/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6572/35_tn.jpg Политика Перед выборами украинцам сулят утепление домов и новые дороги
Битва программ на местных выборах: людям обещают мир и снижение тарифов
Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Битва программ на местных выборах: людям обещают мир и снижение тарифов

Перед выборами украинцам сулят утепление домов и новые дороги

До местных выборов осталось две недели. Предвыборная кампания в самом разгаре: кандидаты заваливают почтовые ящики и прохожих агитационными листовками, а люди жалуются на громкую музыку из палаток и макулатуру в парковых зонах. Фиксируются и нарушения: их, по данным МВД, больше всего совершают в Киеве и области (см. инфографику). Несмотря на серьезную борьбу, развернутую на улицах, на сайте ЦИК программ партий и кандидатов до сих пор нет. Как пояснил нам замглавы ЦИК Андрей Магера, проблема — в процедуре: "Программы утверждаются политсоветом партии, после чего передаются в территориальную избирательную комиссию, и только потом — нам". "По новому закону для кандидатов в местные советы, мэры и для местных ячеек партий подача программ в ЦИК необязательна, — говорит также пиар-менеджер киевского штаба "Самопомочи" Татьяна. — Каждый штаб проводит свою кампанию самостоятельно". "Сегодня" сравнила программы партий, чтобы разобраться, что кандидаты обещают народу. 

"СОЛИДАРНОСТЬ". У президентской партии региональных программ нет — только общая. Обещания — общенациональные: сохранение целостности, децентрализация, членство в ЕС, реформы и помощь аграриям. А местные кандидаты делают акцент на сотрудничестве с волонтерами, ремонте дорог, школ и развитии спортивных кружков.

"БАТЬКИВЩИНА". Упор — на социальных проблемах: обещают снизить тарифы на "коммуналку", провести индексацию соцвыплат и улучшить качество медуслуг. Что касается регионов, то кандидаты от этой политсилы создали интерактивный сайт-карту, где любой желающий может написать о проблеме в своем городе. Среди обещаний также борьба с незаконной парковкой, модернизация гортранспорта, утепление домов и борьба с сепаратизмом.

"САМОПОМИЧ". Тут программы отличаются в зависимости от региона. Среди общих обещаний — электронное управление городом, забота об экологии, развитие бизнеса, информатизация, и соцзащита бойцов АТО.

"ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК". Основной акцент — на мире и социальных проблемах. Партия обещает остановить войну, пресечь беспредел радикалов, провести справедливую индексацию зарплат, заморозить тарифы и цены, а также создать новые рабочие места и улучшить ситуацию в образовании.

ЭКСПЕРТЫ. Тот факт, что партии не стали углубляться в региональные проблемы, говорит о том, что эти выборы для них — скорее прелюдия к парламентским. "Ведущие политические партии используют местные выборы как трамплин к досрочным выборам в Раду, — отмечает Владимир Фесенко. — Потому и повестка не местная, а общая. Но голосовать люди будут не за обещания, а за образы: у БПП — стабильность, у "Оппозиционного блока" — мир". Кроме того, по мнению экспертов, роль сыграет популярность местных лидеров и новый избирательный закон: кое-где голосование за отдельных кандидатов от партии добавит ей рейтинг, а кое-где — сыграет не лучшую услугу.

_-1_353

Громкие палатки и счета с агитацией

"Сегодня" проверила, на какие предвыборные нарушения чаще всего жалуются в милицию. Среди самых популярных — незаконное размещение палаток (например, в зеленой зоне или на детской площадке). Также многие жалуются на то, что из агитационных палаток слишком громко играет музыка. Попали в топ и нечестные методы борьбы: повреждение бигбордов, взлом электронных баз данных работы местных комиссий и уничтожение газет партий-конкурентов. Среди более серьезных проступков — раздача продуктовых наборов и календарей с изображением кандидатов и уговоры голосовать за определенную партию за вознаграждение (в разных регионах предлагают по 100—200 грн). Есть и оригинальные нарушения: так, в Одесской области неизвестных людей массово прописывали на базах отдыха (эксперты предполагают — чтобы увеличить число избирателей в населенном пункте) и разослали по почте счета за коммунальные услуги, на оборотной стороне которых разместили политическую агитацию. Всего, по данным МВД, зарегистрировали 1060 жалоб. Из них по 118 нарушениям проводится расследование (там есть признаки криминального или административного правонарушения), 495 — в состоянии рассмотрения, остальные — закрыты.

Читайте также:
Порошенко считает, что без выборов на Донбассе политическое урегулирование зайдет в тупик
Повышение тарифов как шоковая терапия для населения: почему газ подорожал в разы и подешевеет ли он
В Раде посчитали, сколько заплатят украинцы за финансирование партий
Итоги недели: ожидание мира, точка в выборах и страх дефолта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Все новости по теме Тарифы для населения.
Вы сейчас просматриваете новость "Битва программ на местных выборах: людям обещают мир и снижение тарифов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: