укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
15 Сентября 2014, 18:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Бизнес-лидеры Украины, ЕС, США и РФ предложили 10 шагов для решения конфликта в Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/5524/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5524/13_tn.jpg Политика Предприниматели заговорили об отмене санкций и о торговых отношениях с ЕврАзЭС
<p>Бизнесмены из Украины, Европы, США и России предложили свой план спасения Донбасса. Фото: AFP</p>
Бизнесмены из Украины, Европы, США и России предложили свой план спасения Донбасса. Фото: AFP

Бизнес-лидеры Украины, ЕС, США и РФ предложили 10 шагов для решения конфликта в Донбассе

Предприниматели заговорили об отмене санкций и о торговых отношениях с ЕврАзЭС

Конфликт в Украине необходимо решить с привлечением России, ЕС и США и предоставлением стране международных гарантий безопасности и суверенитета в обмен на проведение Киевом политики военного неприсоединения по примеру Финляндии, Швеции или Швейцарии, считают бизнес-лидеры РФ, Украины, Европы и США.

Как говорится в сообщении Всемирного экономического форума (ВЭФ) в понедельник, на инициированной основателем ВЭФ Клаусом Швабом 14 сентября встрече они подготовили 10 предложений по выходу из конфликта.

Среди подписавших документ 14 бизнесменов и двух руководителей ВЭФ главы Росснано, Сбербанка, ВТБ Банка и "Северстали". Украину представляли глава Horizon Capital Наталья Яресько, глава Донецкой ОГА Сергей Тарута, владелец EastOne Group Виктор Пинчук и глава KM Core Евгений Уткин. Среди других подписантов – главы BASF, EY, PepsiCo, Alcoa, Siemens и Европейского инвестиционного банка.

Бизнесмены считают целесообразным для Украины заключение торговых соглашений как с ЕС, так и с РФ, а в будущем, возможно, с ЕврАзЭС. Они предлагают при введении санкций и контр-санкций проработать механизм их отмены в случае улучшения ситуации, а также ввести в действие план восстановления экономики зоны конфликта, поощряя все стороны к инвестированию в регион.

Бизнесмены поддерживают 12-пунктный Минский план прекращения огня и построение временной системы безопасности на территории конфликта под эгидой ОБСЕ и призывают воздерживаться от применения языка воинственности, активизировать диалог в Украине на национальном уровне, провести децентрализацию, гарантировать права меньшинств, в том числе языковые.

Участники встречи для продвижения мирного процесса выступают за скорейшую организацию в Женеве саммита ведущих политических лидеров на высшем уровне при участии высшего политического руководства Украины, РФ, ЕС и США.

Как сообщалось, в середине августа также 16 бизнес-лидеров Украины, РФ и Европы уже призывали свои правительства пойти на компромисс и найти мирное решение нынешнего конфликта. То письмо было обнародовано на веб-сайте корпорации Virgin, основатель которой Ричард Брэнсон примкнул к числу подписантов.

Напомним, что 5 сентября в Минске Контактная группа подписала протокол о немедленном прекращении огня с 18.00 по киевскому времени на востоке Украины. Протокол состоит из 12 пунктов и предусматривает, в частности, обмен военнопленными, обеспечение гуманитарной помощи, мониторинг режима прекращения огня на границе.

Читайте также:
Порошенко: Особый статус для регионов Донбасса предлагается ввести на 3 года, а амнистия террористов не коснется
Обнародован предварительный план Порошенко по Донбассу
Россия хочет заморозить конфликт в Украине – Расмуссен
Макеевка осталась без воды
ТОП последних заявлений политиков и экспертов по Донбассу
Убыток от боевых действий в Донбассе составляет 12 млрд гривен – уполномоченный президента
Террористы продолжают нарушать перемирие: ведут обстрелы и захватывают новые территории – СНБО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Бизнес-лидеры Украины, ЕС, США и РФ предложили 10 шагов для решения конфликта в Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: