укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
7 Марта 2014, 18:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Блокада в Крыму, референдум и кадровая революция: как изменилась жизнь Украины за неделю http://www.segodnya.ua/img/article/5012/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5012/12_tn.jpg Политика Самые важные события в стране за последние 7 дней
Блокада в Крыму, референдум и кадровая революция: как изменилась жизнь Украины за неделю

Блокада в Крыму, референдум и кадровая революция: как изменилась жизнь Украины за неделю

Самые важные события в стране за последние 7 дней

За неделю в Украине сменилось несколько губернаторов, появился новый глава Администрации президента, в Крыму перенесли на более ранний срок референдум, а Генеральная прокуратура открыла новое производство в отношении Виктора Януковича. Европа тем временем выразила готовность подписать с Украиной политическую часть Соглашения об ассоциации и пообещала кредит в размере 15 млрд. долл. в течение ближайших нескольких лет.

1. Кадровая революция

1_08

Днепропетровскую облгосадминистрацию возглавил Игорь Коломойский. Главой аппарата стал его соратник Геннадий Корбан. Новым губернатором Донецкой области назначен Сергей Тарута. Он уже заявил, что инициирует смену глав областных управлений МВД и СБУ, поскольку предыдущие начальники "не смогли адекватно отреагировать на сложившуюся ситуацию". Главой Харьковской ОГА вместо Михаила Добкина стал Игорь Балута. Турчинов также уволил Василия Ядуху с должности главы Хмельницкой облгосадминистрации, Михаила Папиева – с должности главы Черновицкой облгосадминистрации, Сергея Тулуба – с должности главы Черкасской облгосадминистрации. Руководить Администрацией президента вместо Андрея Клюева теперь будет Сергей Пашинский – народный депутат от "Батькивщины", соратник Сергея Власенко. Кроме того, в новый Кабмин вошла Татьяна Чорновол, которая стала правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике. Компанией "Укргазвидобування" теперь руководит Сергей Костюк, "Укртрансгазом" – Валерий Ясюк, "Энергоатомом" – Юрий Недашковский.

2. Референдум в Крыму

2_04

Фото AFP

Верховный Совет Крыма принял решение о присоединении Автономии к России. Для этого вопрос о дальнейшей судьбе полуострова постановили вынести на референдум, который назначен на 16 марта. И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что такое решение нелегитимно, поскольку вопрос о границах Украины может выноситься только на всеукраинский референдум. В США и ЕС также выступили против. "Предложенный референдум о будущем Крыма станет нарушением конституции Украины и международного законодательства", – заявил президент США Барак Обама он. "Мы осуждаем нарушение украинского суверенитета в отношении Крыма и рассматриваем территориальную целостность (Украины) как естественное положение вещей", – сказала канцлер Германии Ангела Меркель. В России, напротив, готовы принять результаты референдума. "Совет Федерации поддержит решение парламента Крыма по референдуму, и это решение будет являться легитимным", – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что "через несколько дней после референдума Госдума оформит решение, которое примет на референдуме народ Крыма".

3. Саммит ЕС

3_04

Фото AFP

В Брюсселе прошел внеочередной Саммит ЕС, на котором стороны обсуждали ситуацию в Украине. В саммите принял участие премьер-министр Арсений Яценюк. После саммита председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей заявил, что ЕС готов подписать с Украиной политическую часть Соглашения об ассоциации до 25 мая (в этот день должен пройти первый тур досрочных выборов президента Украины). По словам Арсения Яценюка, это состоится в ближайшие недели.

4. 15 млрд. долл. помощи

4_02

Фото AFP

Евросоюз заявил о готовности выделить Украине финансовую и экономическую помощь в размере 15 млрд. долл. Об этом заявил глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, 2 млрд будут предоставлены в виде грантов безвозвратно.

5. Санкции против чиновников

5_02

Евросоюз ввел санкции против 18 украинских чиновников, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств. Их активы заморожены. Такое решение опубликовано в официальном издании ЕС Eur-Lex. В перечень лиц, по отношению к которым примерены санкции, согласно документу, входят Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, нардеп от Партии регионов Артем Пшонка, экс-руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, экс-зампредседателя администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, нардеп Сергей Клюев, экс-замглавы МВД Виктор Ратушняк, экс-премьер Николай Азаров и его сын, нардеп от Партии регионов Алексей Азаров, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования Дмитрий Табачник и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева.

6. Блокирование воинских частей в Крыму

6_03

Фото AFP

Большинство воинских частей Вооруженных сил Украины, в том числе штаб ВМС, а также ключевые объекты Госпогранслужбы заблокированы вооруженными людьми, которых Минобороны официально называет российскими военнослужащими. Президент России Владимир Путин на пресс-конференции 4 марта заявил, что решения о вводе войск в Украину не принимал. В Госпогранслужбе утверждают, что в Крыму находятся уже около 30 тысяч российских военнослужащих. "В дополнение к военной технике РФ, которая ранее проследовала вглубь полуострова, в районе 10 утра 11 российских военных автомобилей тылового обеспечения проследовали от паромной переправы Керчи вглубь крымского полуострова", – написал глава Крымского медиацентра Минобороны Владислав Селезнев в Facebook. Кроме того, российские военнослужащие затопили на входе в озеро Донузлав еще один корабль Черноморского флота – водолазное судно. На данный момент там уже два затопленных судна, включая вчерашнее судно "Очаков".

7. Реформы Яценюка

7_01

Фото ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в ближайшем будущем экономику Украины ждут следующие изменения: секвестр бюджета (сокращение доходов и расходов) на 65—80 млрд грн; возмещение НДС экспортерам не деньгами, а облигациями госзайма; приватизация "Нафтогаза Украины". Кроме того, с апреля в Украине подорожает российский газ. Кабмин намерен договориться о кредите МВФ и выполнить все условия Фонда. Напомним, одно из главных условий МВФ для того, чтобы нам выделили средства, – повышение тарифов на газ для населения и коммуналку.

8. Сокращение расходов чиновников

8_01

Кабинет Министров сократил штат Администрации Президента на 65 человек, аппарата СНБО на 90 человек, секретариата правительства на 15 человек. Согласно проекту постановления, который разработал Кабмин, в министерствах останется по одному автомобилю для руководства, а остальные более 1500 авто будут проданы. Кроме того, премьер министр Аресений Яценюк заявил, что все члены Кабинета министров будут летать эконом-классом, а не на чартерных рейсах.

9. Розыск Януковича

9_03

Фото AFP

Украина подала Виктора Януковича в розыск "Интерпола". Украинские власти требуют задержать Януковича по обвинениям, которые включают "злоупотребление властью" и "убийство". Генеральный секретариат Интерпола в Лионе получил обращение о розыске Януковича 6 марта. Сейчас идет рассмотрение этого запроса. Где в данный момент находится Янукович, неизвестно. В последний раз он делал публичные заявления на пресс-конференции в российском городе Ростов-на-Дону 28 февраля. Кроме того, Генеральная прокуратура открыла производство по факту захвата Виктором Януковичем государственной власти в 2010 году. "Установлено, что Виктор Янукович в 2010 году неконституционным способом изменил Конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть", – говорится в сообщении Генпрокуратуры. Напомним, в 2010 году решение о возвращении к Конституции 1996 года принял Конституционный суд.

10. Вопрос НАТО

10_01

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса и признании одним из приоритетов внешней политики Украины вступление в НАТО. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что будущие отношения с Альянсом должны определять сами украинцы. В НАТО готовы развивать отношения с Украиной. Тем временем Альянс принял решение пересмотреть сотрудничество с Россией из-за ситуации в Украине.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Блокада в Крыму, референдум и кадровая революция: как изменилась жизнь Украины за неделю". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: