укр
Главная Новости политики Новости политики
4 Августа 2015, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Большие игры США и РФ: как Украине не стать разменной монетой http://www.segodnya.ua/img/article/6375/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6375/3_tn.jpg Политика Эксперты оценили, как сотрудничество США и РФ по Ближнему Востоку может повлиять на их политику относительно Украины
<p>Обама и Путин. Фото: AFP</p>
Обама и Путин. Фото: AFP

Большие игры США и РФ: как Украине не стать разменной монетой

Эксперты оценили, как сотрудничество США и РФ по Ближнему Востоку может повлиять на их политику относительно Украины

После заключения исторического соглашения с Ираном и заявлений Обамы о неоценимой помощи Путина в переговорах, а также на фоне оживления американо-российских отношений некоторые эксперты и СМИ заговорили о том, что США "сливают" Украину России в обмен на Ближний Восток.

В последнее время можно констатировать, что отношения между Вашингтоном и Москвой несколько потеплели.

Так, 14 июля буквально через несколько часов после подписания соглашения между Ираном и "шестеркой" международных переговорщиков, в которую входят, в том числе, США и РФ, Барак Обама в интервью газете New York Times заявил о том, что договориться с Тегераном получилось благодаря России.

"Я буду честен с вами. Я не был уверен, учитывая сильные различия с Россией вокруг украинского вопроса, будет ли поддержка. Мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России поддерживать нас и других членов "шестерки", – сказал Обама.

Как известно, Иран согласился заморозить на 15 лет научные разработки по переработке ядерного топлива, а в дальнейшем — сократить свою ядерную программу до объемов, не вызывающих опасений в создании ядерных боеголовок. Страны Запада и ООН, в свою очередь, будут пошагово снимать с Ирана санкции, которые начали вводить 13 лет назад.

Кроме того президент США сообщил, что несколько недель назад ему звонил его российский коллега. "Я был воодушевлен тем, что Путин позвонил мне пару недель назад и инициировал разговор о Сирии. Я думаю, они понимают, что режим Асада теряет контроль над все большей частью Сирии и перспективы свержение режима суннитами-джихадистами не являются неизбежными, это становится все большей угрозой каждый день. Это дает нам возможность начать серьезный разговор с ними", – заявил Обама.

Также ряд СМИ указывают на то, что в последнее время участились дипломатические контакты Вашингтона и Москвы

Так, в мае госсекретарь Джон Керри провел в Сочи переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Затем его принял президент России Владимир Путин. Вслед за госсекретарем Россию посетила и его зам Виктория Нуланд. В Москве, как сообщалось, она с заместителем иностранных дел РФ Григорием Карасиным обсуждала украинский вопрос.

Был ли "сговор", покажет время

Все это, а также тот факт, что Виктория Нуланд присутствовала в зале Верховной Рады, когда голосовался вопрос о направлении в Конституционный суд изменений в Основной закон в части децентрализации, которые включают, в том числе положения об особом статусе Донбасса, по мнению ряда экспертов, свидетельствует о том, что договоренности между США и РФ по Ближнему Востоку могли отразиться и на политике относительно Украины.

"Просто сопоставление фактов свидетельствует о потеплении (отношений РФ и США, – ред.), причем даже на публичном уровне. Размена это Украины, или хитрая игра со стороны Госдепа – тут мы можем только гадать. Давайте посмотрим до осени, если и дальше будут такие продавливания конституционных изменений (которые вписываются в сценарий РФ, – ред.), то это будет свидетельствовать о том, что "сговор" произошел", – сказал Сегодня.ua эксперт по международным вопросам Геннадий Друзенко. Пока же у нас нет всей полноты информации, отмечает глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. 

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, в свою очередь заявил, что Украина не меняется ни на Иран, ни на Сирию, это абсолютно другие расклады.

Иранская цена для РФ и сирийский узел

Как бы то ни было, но факт остается фактом, Россия сыграла ключевую роль в решении иранской проблемы.

"РФ присоединилась к позиции Запада, что Иран должен отказаться от ядерных программ, а оборудование для возможного производства урана, плутония и пр. поставляла как раз РФ. Фактически она отказалась от рынка сбыта. Это серьезные уступки", – поясняет Геннадий Друзенко.

"РФ – это одна из опорных точек, на которые опирался иранский режим, и Россия может влиять на Иран. Не будем забывать, что эмбарго и санкции, которые действуют в отношении Ирана, во многом перекрывались поставками российского вооружения. Очевидно, РФ использовала свое влияние, чтобы склонить Иран к компромиссу", – добавляет Андрей Золотарев.

При этом снятие санкций приведет к дальнейшему удешевлению нефти, что также "ударит" по РФ. Соответственно, как отмечают эксперты, РФ не могла пойти на такие уступки, не получив ничего взамен

Однако Игорь Семиволос считает, что мотивация у Москвы была несколько иная. "Россия не могла выйти из переговорного процесса, поскольку это вопрос престижа для Путина. Но ни в коем случае не вопрос сближения позиций (Москвы и Вашингтона, – ред.). Россия не может взять и выйти из переговорного процесса, в котором она брала участие с 2012 года. Многое уже было сделано. Россия не могла просто взять и "хлопнуть" дверью", – пояснил он Сегодня.ua. При этом эксперт добавил, что похвала президента США в адрес его российского коллеги – это всего лишь дипломатия.

Также Игорь Семиволос не верит, что Путин пойдет на сдачу президента Сирии Башара Асада, смены которого добиваются США.

"Россия вряд ли пойдет на отказ от поддержки Ассада, зачем она тогда с 2012 держит его у "себя в кармане". И обменять его ни на что она не сможет", – сказал эксперт

Геннадий Друзенко, в свою очередь, отмечает, что цель политики США не Сирия, их цель – ликвидация "Исламского государства". "У Вашингтона прямой интерес – контролированная замена Асада на каких-то новых лидеров, поскольку Асад не контролирует ситуацию, утратил контроль над значительной частью территории, на которой сейчас господствует головная боль Америки – "Исламское государство". Соответственно смена режима может быть по благоприятному для США сценарию, когда удастся Асада сменить на кандидатуру приемлемую, как для РФ, так и для США. И после этого давить на исламистов. И есть неблагоприятный вариант – это когда исламисты побеждают", – пояснил он.

Как раз "ИГИЛ", как считает Андрей Золотарев, и может еще перемешать все карты в сирийском вопросе. "По Асаду абсолютно не учитывают фактор "ИГИЛ", которое набирает обороты и по сути превратилось в такое квази-государство. Поэтому тот же ИГИЛ способен смешать все расклады", – отметил он.

К чему может привести сближение США и РФ, или как Украине не утратить субъектность

При этом, как отмечают эксперты, сближение России и Соединенных Штатов может несколько успокоить ситуацию на Ближнем Востоке.

"Возможно, если бы происходило такое сближение, оно могло бы все-таки как-то дать миру больше спокойствия. В экономическом и технологическом плане выиграла бы Россия, поскольку есть технологическая отсталость и заинтересованность в западных финансовых рынках и инвестициях. А Украина все больше бы превращалась в объект чужой политики и могла попросту оказаться разменной монетой", – отмечает Андрей Золотарев.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время можно говорить лишь о тактических договоренностях Москвы и Вашингтона.

"Но стратегически мы собственно видим то, что говорить о сближении РФ и США не приходится. Более того есть ряд таких косвенных вещей. Как только, к примеру, в Сербии провели социологический опрос, который показал рост пророссийских симпатий, тут же ускоренно встал вопрос о принятии Черногории в НАТО. Или как только Китай заговорил о глобальных проектах с Россией, рухнула китайская биржа. Поэтому мы можем говорить о тактическом, коньюктурном, текущем, но не о стратегическом сближении", – пояснил эксперт.

Геннадий Друзенко также считает, что в краткосрочной перспективе, нынешняя власть США может быть заинтересована в дружбе с Кремлем

"Америка все же внутренне ориентированная страна. Демократы играют в игры, которые перспективны на остаток периода Обамы – год-полтора. Им нужно то, что может принести заметный успех перед выборами. Эти все игры с РФ я бы рассматривал, как большую предвыборную стратегию. Если сработает, это решает сразу несколько вопросов: Обама был инициатором "перезагрузки отношений" с РФ, которая провалилась и сейчас он пытается спасти, то что можно спасти. Второе, успех на Ближнем Востоке, на чем он приходил и первый, и второй раз в Белый дом – т.е. какое-то урегулирование", – сказал он.

При этом, как говорят эксперты, Украине во всех этих геополитических играх главное не только сохранить субъектность, но и научиться отстаивать свои интересы

"Наращивание собственных ресурсов, отстаивание своей позиции, понимание, что партнеры меняются, а интересы остаются. В конце концов, нужно научиться говорить "нет" даже таким мощным игрокам, как США. Украина, очутившись в центре геополитического конфликта, могла бы использовать это для увеличения своего веса. Тем более мы видим, что в отличие от Тайваня, Южной Кореи не европейские военные, и не европейское оружие обеспечивают наш суверенитет и независимость – а героизм именно украинских военных. И это основание для более жесткой позиции Киева", – сказал Геннадий Друзенко.

Пока же, как отмечает Андрей Золотарев, Украина на статус полноправного партнера с теми же США "не тянет".

Читайте также:
Цена на нефть опустилась на полугодичное "дно"
Обама и Путин выступят в ООН в один день, ожидается словесный фейерверк
Жизнь с запретами: как Иран прорывался сквозь санкции
Обама рассказал о «вдохновляющем» звонке Путина и неожиданной помощи РФ
Меркель: Соглашение с Ираном стало успехом международной дипломатии
Иран и "шестерка" стран достигли исторического соглашения - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Большие игры США и РФ: как Украине не стать разменной монетой". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: