укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Сентября 2016, 16:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Большинство фракций не будут голосовать за предложенный президентом состав ЦИК http://www.segodnya.ua/img/article/7550/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7550/15_tn.jpg Политика Парламентские фракции призывают к консультациям
ЦИК
ЦИК. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Большинство фракций не будут голосовать за предложенный президентом состав ЦИК

Парламентские фракции призывают к консультациям

Фракции "Народный фронт", "Батькивщина", Радикальная партия и "Оппозиционный блок" не будут голосовать за предложенные президентом Украины Петром Порошенко кандидатуры в состав Центральной избирательной комиссии и призывают провести консультации и перевнести кандидатуры. Об этом заявили представители указанных фракций во время дискуссии в Институте Горшенина.

Народный депутат Украины Александр Черненко (фракция БПП) отметил, что ситуация со сменой части ЦИК "затянулась, и она уже является абсурдной".

По его словам, внесенное президентом представление кандидатур в ЦИК "не всем понравилось, и мы снова стали заложниками квотного принципа при формировании ЦИК".

"Представление президента, в принципе, на 90% устраивало всех, но одна-две фамилии в том представлении не всех устраивали, а еще несколько фамилий, которых в том режиме не было, хотели там видеть", – сказал Черненко.

При этом он подчеркивает необходимость проведения консультаций и "перевнесения представления, изменив его буквально на 10%, и найти под него 226 голосов для голосования".

Народный депутат Украины Леонид Емец (фракция "Народный фронт") заявил, что фракция представила свои предложения президенту Украины в состав ЦИК, рассчитывая "на две-три фамилии в ЦИК и, соответственно, столько кандидатур дали".

"Из этих кандидатур в парламент пришла только одна, а остальные не прошли. В связи с этим у нашей фракции есть огромный вопрос к представлению. Например, мы совершенно не понимаем, почему наша кандидатура Андрея Магеры – человека, который профессионально и добропорядочно выполнял свои функции как член ЦИК и который должен был претендовать на повышение, возможно, на председателя ЦИК, а его кандидатуру даже не подали", – добавил он.

Емец уверил, что за поданный президентом проект "мы не будем голосовать и ждем, что глава государства сделет новое представление".

По мнению народного депутата Ивана Крулько (фракция "Батькивщина"), вопрос ЦИК "уже перезрел". Он считает, что ЦИК может формироваться по квотному принципу от фракций, которые есть в парламенте и подают свои кандидатуры.

"Батькивщина" свою кандидатуру внесла президенту, мы не увидели нашей кандидатуры среди этого представления – мы вносили кандидатуру Жанны Усенко-Черной, которая так же, как и Андрей Магера, относились как раз к тем членам ЦИК, к которым у нас есть меньше всего вопросов, и в принципе у гражданского общества меньше всего вопросов, потому что это профессиональные люди, которые способны и дальше работать, имея прекрасный опыт за все это время, и могут выполнять очень важную функцию, которая называется – обеспечение избирательного процесса и обеспечение честных и прозрачных выборов", – сказал парламентарий.

Крулько выразил уверенность в том, что это представление в таком виде не будет проголосовано в парламенте, и президенту нужно возвращаться к тому, чтобы провести консультации с фракциями, и после них внести консолидированное представление в парламент.

Народный депутат Украины Игорь Попов (фракция Радикальной партии) напомнил, что фракция первой объявила свою кандидатуру 14 месяцев назад: Алексея Кочармина, который сейчас работает в секретариате фракции.

Нардеп Юрий Мирошниченко (фракция "Оппозиционный блок") отметил, что включение в состав ЦИК представителей всех политических сил дало бы доверие к результатам выборов, установленным этой ЦИК.

По его словам, "конечно, власть устраивает неполный состав ЦИК, а чтобы была трудоспособная комиссия, которая сформирована по определенным принципам лояльности".

Он добавил, что "Оппозиционный блок" на заседании фракции утверждал несколько кандидатов, но на самом деле "из того, что мы неофициально услышали, наших кандидатов в принципе не хотят видеть, и независимо – это действующие члены ЦИК или те, кто не были членами ЦИК".

Мирошниченко также высказался за необходимость консультаций с президентом.

"Будет ли такой диалог? Я думаю, зависит в первую очередь от президента. Готов ли "Оппозиционный блок" к такому диалогу? Готов. Но мы хотим услышать аргументы, почему тот или иной кандидат может быть или не может быть",- добавил депутат.

Напомним, 3 июня в Верховной Раде были зарегистрированы президентские проекты постановлений об увольнении 12 членов ЦИК в связи с превышением срока их полномочий и назначении 11 членов Центризбиркома (№№ 4789 и 4790).

Читайте также:
Гройсман: Нужно принять закон о местном референдуме
Комитет ЕП проголосует "украинский доклад" о безвизе без обсуждения
Аваков предлагает ввести в Украине императив презумпции правоты полицейского
День рождения Порошенко: кто и как поздравил президента


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Большинство фракций не будут голосовать за предложенный президентом состав ЦИК". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: