укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
1 Сентября 2014, 13:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Большинство россиян выступают против введения войск в Украину – опросы http://www.segodnya.ua/img/article/5485/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5485/73_tn.jpg Политика Большинство россиян формируют свое мнение о событиях в Украине, основываясь на российском ТВ
<p>Большинство россиян против войны с Украиной, но на митинги выходят единицы. Фото Виктор Шендерович / Facebook</p>
Большинство россиян против войны с Украиной, но на митинги выходят единицы. Фото Виктор Шендерович / Facebook

Большинство россиян выступают против введения войск в Украину – опросы

Большинство россиян формируют свое мнение о событиях в Украине, основываясь на российском ТВ

Большинство россиян выступают против введения российской армии в Украину, а число сторонников вторжения сократилось вдвое за полгода.

Об этом свидетельствуют опросы, обнародованные "Левада-Центром" и Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) на прошлой неделе.

Поддержка прямого военного вторжения в Украину упала почти наполовину, показывает  опрос "Левада-Центра". При этом число россиян, которые не будут поддерживать руководство страны в случае открытого военного конфликта, в августе впервые с момента присоединения Крыма превысило число тех, кто готов поддержать подобное развитие событий, показывает  опрос.

"Определенно" или "скорее" не собираются поддерживать войну с соседним государством 43% респондентов, о той или иной степени поддержки говорит 41%. В марте, сразу после проведения крымского референдума, в той или иной степени поддерживали возможный военный конфликт 74% опрошенных, к маю это число незначительно снизилось — 69%. При этом число тех, кто на вопрос о поддержке военного участия в марте отвечал "определенно да", упало почти втрое — с 36 до 13%.

Введение российских войск на территорию Украины возможным в ближайшее время считают 16% опрошенных — в апреле их число достигало 28%. Тех, кто считает такое развитие событий невозможным — 41% (в апреле — 25%). С тем, что между Россией и Украиной уже идет война, согласны 26% (в апреле — 34%), 59% считают, что это не так (в апреле — 57%).

Пока, по мнению граждан, Россия не несет ответственности за кровопролитие и гибель людей на востоке Украины. Вину Москвы в этом признают лишь 17% ответивших на вопросы "Левада-Центра". 75% считают, что ответственности России нет. Меньшинство (32%) верит, что Россия вообще вмешивается в события в Украине. 25% считают, что она этого не делает, хотя должна была. 31% полагает, что невмешательство Москвы — правильная линия. В целом против любого вмешательства — 48%, а за участие России в событиях в соседней стране — 40%.

С 35% в апреле до 21% в августе упала доля тех, кто видит восток Украины в составе Российской Федерации. При этом с 25 до 40% увеличилось число сторонников создания в этом регионе независимого государства.

_-1_197

Опрос Левада-Центра проведен 22–25 августа по репрезентативной выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Опрос Фонда "Общественное мнение" свидетельствует, что ввести войска восточные области Украины предлагают всего 5% граждан России. При этом большинство (57%) граждан РФ считает, что Россия должна помогать самопровозглашенным "ДНР и "ЛНР".

В частности, россияне предлагают поддержать так называемую "Новороссию" гуманитарной помощью (26%), поставками оружия (9%), а также "любыми мирными средствами, без применения военной силы" (8%).

_-1_198

Опрос Фонда "Общественное мнение"

Источник данных: "ТелеФОМ" – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. Опрос проводился 17 августа 2014 года в 320 городах и 160 селах. В нем приняли участие 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%. 

Примечательно, что руководство Украины открыто заявляет о произошедшем вторжении российских войск. Сначала об этом сообщил президент Петр Порошенко, когда отменил визит в Турцию. А на выходных министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил о вхождении российских войск в Донецк. Однако, как отмечает NewsRu, российские государственные телеканалы, в частности "Первый канал" и "НТВ", в вечерних новостях уделили ничтожное место заявлению президента Украины Петра Порошенко о вторжении вооруженных сил России на территорию Украины, 

"Первый канал в новостях в 21:00 показал заявление Порошенко спустя примерно 19 минут после начала вечернего выпуска. При этом под заявление украинского президента отвели около 10 секунд. На НТВ в новостном выпуске в 19:00 заявление Порошенко приводилось примерно через 15 минут после начала передачи. Ему также было отведено не более 10 секунд. При этом слова Порошенко Первый канал и НТВ привели только после заявления представителя миссии ОБСЕ на границе России и Украины, согласно которому российские войска границу не пересекали", – пишет издание.

Вместе с тем, согласно данным того же фонда "Общественное мнение", самым популярным источником получения информации об Украине для россиян является телевидение (88%). При этом 73% опрошенных считают, что российские федеральные телеканалы объективно освещают события в Украине. 

Отметим, что на выходных в центре Москвы активисты провели одиночные пикеты против войны с Украиной. В частности, российский писатель Виктор Шендерович стоял с плакатом "Война с Украиной — позор и преступление", а певец Вася Обломов — с надписью: "Make love, not Novorossia!" ("Занимайтесь любовью, нет Новороссии!"). Многие участники были задержаны полицией. 

Читайте также:
Ситуация в зоне АТО крайне тяжелая, боевики готовятся нанести удар по Волновахе
В Москве прошли одиночные пикеты в защиту Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Большинство россиян выступают против введения войск в Украину – опросы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: