укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
28 Апреля 2015, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Новые подробности скандального закона о коммунистической символике: что на самом деле изменили и что оставили в документе http://www.segodnya.ua/img/article/6114/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6114/26_tn.jpg Политика Итогового текста закона до сих пор нет на сайте украинского парламента, а изменения опять голосовали "вслепую"
<p>Закон о борьбе с комунизмом подправили. Фото: Сергей Ваганов</p>
Закон о борьбе с комунизмом подправили. Фото: Сергей Ваганов

Новые подробности скандального закона о коммунистической символике: что на самом деле изменили и что оставили в документе

Итогового текста закона до сих пор нет на сайте украинского парламента, а изменения опять голосовали "вслепую"

В самом конце минувшей недели Верховная Рада внесла изменения в скандальный закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" (№ 2558), который до того поддержала сразу в двух чтениях и без всякого обсуждения 9 апреля.

Инициатива, напомним, моментально вызвала шквал недоумения и критики, как внутри Украины, так и за ее пределами: под видом благого дела борьбы с тоталитарными идеологиями ХХ века, парламент фактически ввел "драконовские" меры, по которым можно будет угодить на 5-10 лет за решетку за публичное исполнение советского гимна, пропагандой могут считаться даже ордена ветеранов Великой Отечественной войны, а вся советская топонимика, от областей и городов до улиц и скверов, в течение полугода должна быть переименована.

ЧТО ПОМЕНЯЛИ? В итоге правящее большинство было вынуждено внести коррективы в закон, заявлял один из лидеров "Оппозиционного блока", нардеп Александр Вилкул. "Под давлением оппозиции Верховная Рада приняла поправки в провокационный "исторический закон". В частности, предусмотрено внести изменения, в соответствии с которыми снимается запрет на использование советской символики на государственных наградах и медалях, связанных с Великой Отечественной Войной. Очень важно, чтобы теперь закон подписал президент Порошенко", – отмечал он.

Изменения готовились в спешке, в последний момент, рассказывает "Сегодня.ua" один из нардепов от большинства. Готовил их комитет по правовой политике, в момент голосования "редакционные уточнения" даже не поступили на руки депутатам, и те опять голосовали "вслепую". Итоговый, уже с уточнения текст закона № 2558 по-прежнему отсутствует на сайте ВР, он не подписан ни спикером Владимиром Гройсманом, ни, следовательно, президентом Петром Порошенко.

"Проблема в том, что закон принимался в довольно сыром виде, на волне восторга, и его не успели проработать", – признает один из парламентариев.

Изменения (есть в распоряжении "Сегодня.ua") занимают одну страницу текста формата А4 и касаются статьи 4 закона "Запрет использования и пропаганды символики коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов".

"Запрет не распространяется на использование символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) режима на документах государственных органов и органов местного самоуправления, принятых или выданных до 1991 года (а также на аттестаты, дипломы и документы предприятий и организаций – Ред.); в экспозициях музеев, тематических выставках, Музейном фонде Украины, а также в библиотечных фондах на разных носителях", – говорится в тексте поправок.

Также не считается запрещенной символика "на оригиналах боевых знамен; на государственных наградах, юбилейных медалях и других наградах, которыми награждались лица до 1991 года и в течение 1991 – 2015 гг. в связи с годовщинами событий периода Второй Мировой войны".

Наконец, поддержанные нардепами поправки выводит из-под запрета любое использование символики СССР и Нацистской Германии в учебниках и научных исследованиях, а также в различных реконструкторских проектах, в частных коллекциях и в антикварной торговле. Наконец, "запрет не распространяется на использование символики… в произведениях искусства, созданных до вступления в силу данного закона" и после – "при условиях, что это (произведения искусства – Ред.) не приводит к пропаганде преступного характера коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг., преступного характера национал-социалистического (нацистского) режима".

ЧТО ОСТАВИЛИ? Однако поправки затронули лишь одну главу закона. Так, в частности, без изменений остались предусмотренные законом сроки наказания, если пропаганда коммунизма все же будет иметь место быть.

Даже в исправленной редакции закон запрещает изготовление и публичное использование символики, даже сувенирной, коммунистического и нацистского режимов, а также публичное исполнение гимнов СССР, УССР и других советских республик или их фрагментов на всей территории Украины. За такие действия, в случае вступления закона в силу, могут дать до 5 лет ограничения или лишения свободы (с конфискацией имущества или без). А за рецидив, а также в случае если нарушение совершит представитель власти, организованная группа или будут использованы с этой целью СМИ — дадут 5—10 лет тюрьмы (с конфискацией имущества или без).

Напомним, что такое наказание – самое жесткое, если сравнивать с подобными антикоммунистическими законами в других странах. Так, в Польше за аналогичное преступление грозит лишь 2 года лишения свободы.

Также по-прежнему запрещается регистрация и деятельность партий с коммунистической символикой в названиях, как и пропагандирующих такую идеологию. Кроме того, запрещается регистрация печатных СМИ, название которых несет в себе "наследие" коммунистического режима.

Без изменений осталась и норма о необходимости переименования областей, городов, сел и улиц, в названиях которых осталось "коммунистическое наследие". Так, в случае с областями, речь идет о Днепропетровской и Кировоградской, а также об их центрах – городах Днепропетровске и Кировограде, и о десятках других населенных пунктов, скажем, Днепродзержинске, Артемовске, Торезе и т.д. Эта идея, напомним, также вызвала изрядно критики, в том числе и потому, что по самым скромным подсчетам, она обойдется в государству в миллиарды и миллиарды гривен – смена табличек, замена всех документов, начиная от паспортов… Также закон предусматривает демонтаж памятников деятелям СССР.

Впрочем, как отмечала ранее в беседе с журналистами один из авторов закона, нардеп от "Народного фронта" Виктория Сюмар, закон не заставляет переименовывать города, а лишь рекомендует это сделать

"На самом деле, нужно переименовывать города. Это, конечно, полномочия местных общин и это нельзя трактовать как пропаганду непосредственно. Но это рекомендация – изменить название", – сказала она, отвечая на вопрос, последует ли повальное переименование населенных пунктов и улиц после принятия закона об осуждении нацистского и коммунистического тоталитарного режимов.

В "Оппозиционном блоке", в свою очередь, выступили с инициативой обсудить вопрос о переименовании городов и сел на местных референдумах, проведя их одновременно с осенними выборами.

Читайте также:
В Харькове снимают советские ордена с фасада завода
Запрет коммунистической символики: за что посадят на 5 лет
Закон о смене советских названий: украинцам придется менять паспорта и платить за новые фасады зданий
Для переименования Днепропетровска и Кировограда нужно решение Рады
Политолог о запрете коммунистической идеологии: Кто теперь заплатит за смену паспортов и ремонт зданий?
В Кремле сожалеют о решении Рады, осудившей коммунизм
Петренко назвал "историческим" голосование о запрете коммунистического режима


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Новые подробности скандального закона о коммунистической символике: что на самом деле изменили и что оставили в документе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: