укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Августа 2014, 13:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Борис Колесников: "Давайте раз и навсегда откажемся от мифа, что внеочередные парламентские выборы – это способ обновить власть" http://www.segodnya.ua/img/article/5420/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5420/29_tn.jpg Политика Народный депутат считает, что сейчас главный запрос общества не выборы, а прекращение войны
<p>Борис Колесников</p>
Борис Колесников. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Борис Колесников: "Давайте раз и навсегда откажемся от мифа, что внеочередные парламентские выборы – это способ обновить власть"

Народный депутат считает, что сейчас главный запрос общества не выборы, а прекращение войны

Нельзя проводить выборы в ситуации, когда около 9,5 млн избирателей фактически отрезаны от возможности своего волеизъявления. Об этом написал на своей странице в социальной сети facebook народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, Секретарь президиума политсовета ПР Борис Колесников.

"В последние дни самые частые вопросы, которые задают мне, – о выборах. Какой будет избирательная система, когда состоится голосование, являются ли выборы своевременными? Отвечаю всем сразу и по пунктам. Во-первых, должна быть реализована формула: сначала – мир, затем – новая Конституция и только потом – выборы. Нельзя проводить выборы в ситуации, когда около 9,5 млн избирателей фактически отрезаны от возможности волеизъявления. Тем самым власть фактически подтверждает, что не признает гражданами Украины подавляющую часть жителей восточной Украины, охваченной сегодня войной. Одной из причин отказа от "мажоритарки" является попытка власти стыдливо скрыть за пропорциональной системой факт исключения из выборов порядка 44-х избирательных округов из 225-ти", – отметил Борис Колесников.

"Во-вторых, гарантией мира должна стать новая Конституция. В стране должна быть проведена децентрализация, в рамках которой будут урегулированы межбюджетные, административные и гуманитарные отношения центра и регионов. В противном случае в стране еще долго не будет никаких позитивных изменений, а ожидания общества, связанные с досрочными выборами, будут обмануты", – подчеркнул он.

Народный депутат также обратил внимание на то, что "выборность губернаторов – одно из главных требований. Люди, живущие как во Львове, так и в Донецке, должны иметь право выбирать местную исполнительную власть. Глава областной государственной администрации – не присланный из центра человек, а полноправный представитель избирателей региона, который полностью им подотчетен. Чтобы потом никто никого не приковывал цепями к "позорным" столбам на главной площади областного центра – людям просто нужно дать возможность самим выбирать главу своего региона".

Читайте также: Порошенко: Досрочные выборы в Раду – это уже реальность 

"Давайте раз и навсегда откажемся от мифа, что внеочередные парламентские выборы – это способ обновить власть. Уверяю – в парламент пройдут практически те же лица", – добавил он.

Кроме того, в отношении целесообразности выборов политик сказал: "Промоутеры идеи досрочных выборов сегодня прикрываются общественным мнением, заявляя, что общество требует выборов. Возможно, так было три месяца назад, когда потери среди украинских военнослужащих и мирных жителей не достигали тысяч человек. По-моему, власть застряла в повестке давно прошедшей президентской кампании".

"Сегодня главный запрос общества – это не выборы, а прекращение войны и наступление мира. Лишь это сегодня по-настоящему важно", – подчеркнул Колесников.

Напомним, что Порошенко, председатель Верховной Рады Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк договорились с председателями депутатских фракций и групп о том, что сроки проведения избирательной кампании по досрочным выборам в Раду могут быть сокращены с 60 до 45 дней.

24 июля председатель Верховной Рады Турчинов на вечернем пленарном заседании официально объявил о прекращении существования коалиции депутатских фракций "Европейский выбор". На утреннем пленарном заседании о выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной Раде заявили фракции "УДАР" и "Свобода" и 19 внефракционных депутатов.

Роспуск коалиции и не формирование новой в течение 30 дней дадут основания президенту для роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов.

Читайте также:
Выборы-2014: с блоками и барьером для партий в 5%
Соболев прогнозирует, что досрочные парламентские выборы состоятся в начале октября
Избирательную кампанию в Раду сократят до 45 дней 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Борис Колесников: "Давайте раз и навсегда откажемся от мифа, что внеочередные парламентские выборы – это способ обновить власть"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: