укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
3 Февраля 2015, 10:47  Версия для печати  Отправить другу
×
БПП выступает против скандальных законов о СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/5893/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5893/6_tn.jpg Политика Нельзя позволить самоуправство, заявила Червакова
<p>Ольга Червакова. Фото: Facebook</p>
Ольга Червакова. Фото: Facebook

БПП выступает против скандальных законов о СМИ

Нельзя позволить самоуправство, заявила Червакова

Пропрезидентский блок не поддерживает скандальную норму, которая позволяет отзывать лицензию у телеканалов без решения суда. Об этом рассказала журналистам нардеп от Блока Петра Порошенко Ольга Червакова.

"Сегодня есть следующее решение: позиция нашей фракции такова – если Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания получит полномочия без суда и следствия забрать лицензию у телеканалов просто по собственному разумению, то мы за это голосовать не будем. Просто 150 нардепов не дадут голоса", – сказала она.

"Даже в условиях военной агрессии мы не должны позволить самоуправство", – подчеркивает Червакова.

Нардеп подчеркивает, что соответствующее решение БПП было поддержано и профильным комитетом по вопросам свободы слова.

"Эта норма из закона (будет) исключена", – подчеркнула Ольга Червакова.

При этом парламентарий добавила, что в документе продолжает оставаться ряд "контраверсионных норм", которые также нуждаются в доработке.

Как сообщалось, в парламенте появились законопроекты, которые сразу же вызвали возмущение общества и работников СМИ. Проекты №1317, 1768 и 1889, в случае принятия, существенно расширят полномочия Нацсовета по теле- и радиовещанию и создадут новые правила трансляции эфиров, которые противоречат друг другу и международному законодательству. Нацраде не только собираются разрешить штрафовать медийщиков (от 5 до 15% от стоимости лицензии вещателя: до 1 млн грн — Авт.), но и обращаться в суд для приостановления лицензии на вещание. Хотят запретить само существование каналов и радиостанций, соучредители которых — иностранцы. 

Медийщики уже высказались против принятия таких драконовских норм. "Данные законопроекты противоречат как нормам международного права, так и общепринятым евростандартам. Они ставят под угрозу независимость деятельности СМИ", — говорится в открытом письме медиахолдинга "Медиагруппа "Украина" президенту Петру Порошенко. С открытыми письмами касательно свободы СМИ выступил телеканал "Интер" и медиагруппа "Старлайт" (телеканалы СТБICTV, "Новий канал"). Видят недоработки и эксперты. "Когда регулятор неэффективно выполняет свои функции, законодатель регулирует их жестче, чем нужно. Если бы совет выполнял свои функции еще с весны, сегодняшней ситуации не было бы", — считает директор Института медиаправа Тарас Шевченко.

Читайте также:
Ляшко жестко раскритиковал законы, которые монополизируют медиарынок: Это будет катастрофа
Депутаты могут ограничить свободу слова
СБУ не воюет с российскими СМИ, но будет выдворять из страны всех журналистов-врунов - Лубкивский
Нацсовет решил внепланово проверить пять каналов, а "Интеру" вынес три предупреждения
Открытое письмо "Медиа Группа Украина" по законопроектам, касающимся свободы слова в Украине
Эксперты прокомментировали скандальные изменения в законы про санкции к лицензиатам
Медиагруппа StarlightMedia выступила с открытым письмом касательно свободы СМИ в Украине
Телеканал "Интер" выступил с открытым письмом из-за угрозы свободе слова в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "БПП выступает против скандальных законов о СМИ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: