укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
11 Июля 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Новая Рада: кто пройдет и с какими лозунгами http://www.segodnya.ua/img/article/5357/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5357/26_tn.jpg Политика Украинцам пообещают молниеносную победу, а в парламенте появится партия Порошенко
<p>Новый парламент будет сильно отличаться от нынешнего, фото "Сегодня"</p>
Новый парламент будет сильно отличаться от нынешнего, фото "Сегодня"

Новая Рада: кто пройдет и с какими лозунгами

Украинцам пообещают молниеносную победу, а в парламенте появится партия Порошенко

Будущий парламент, выборы в который, по словам президента Петра Порошенко, могут пройти 26 октября, будет разительно отличаться от нынешнего, считают эксперты. Значительную часть голосов может отобрать на себя президентская партия, считают многие из них, однако и ПР, потерявшую часть своих членов, советуют не сбрасывать со счетов.

СОСТАВ. "Я могу вам сразу описать будущую Раду: партия Порошенко — это раз, "Батькивщина" — два, УДАР — три, партия Ляшко — четыре, дальше какой-то проект Гриценко, проекты Коломойского, а также явно проект ПР. Партия Регионов может остаться под тем же брендом, но будет представлена в меньшем составе, это уже не будет настолько влиятельная партия", — сказал нам политолог Вадим Карасев. Примерно такие же прогнозы дает и политолог Александр Палий. "Явно будет политическая сила президента, "Батькивщина", проект, выросший из ПР. А вот что касается новых проектов, то тут большие рейтинги могут и "сдуться". Люди поняли, что надо голосовать за реальные действия. Например, партия Ляшко могла бы показать хороший результат, только если бы он собрал адекватную команду. А так это партия одного человека".

"150 АНАЛОГОВ ЛЯШКО". Политолог Кость Бондаренко считает, что у ПР много шансов. "Конечно, 30% партия не возьмет, но в теперешних реалиях возможны любые сюрпризы. Вы подождите до осени. Сейчас люди получат новые платежки, а осенью начнут собирать детей в школу. Закроется часть заводов, которые будут неконкурентны после вступления в силу Ассоциации с ЕС, люди останутся без работы. Пойдут они голосовать за президентскую партию и постмайдановские? Это вопрос. Опять же избиратели Востока все равно будут за них голосовать. Вы представьте психологию харьковского избирателя, к примеру: вот он видит кучу непонятных проектов, по типу "партии носорогов", и два знакомых ему — ПР и КПУ. Все равно он выберет знакомое. Что касается Тигипко, то шансы бы были, если бы проект не свернули в 2011-м". Кроме того, Бондаренко не согласен с прогнозами своих коллег: "Будет несколько партий президента, но много они не возьмут. Если останется мажоритарка, в парламент вообще пройдут 150 аналогов Ляшко. И сама партия Ляшко. Он даже может стать спикером. Именно они составят костяк большинства, именно к ним присоединятся другие партии. Они будут красиво говорить и подавать себя. Что будет принимать такой парламент? Например, закон о том, что завтра все получают $5000. А где взять деньги, никто не думает". По мнению Бондаренко проводить выборы очень — опасно. Ведь, если к тому моменту военные действия на Востоке не закончатся — местное население, вероятно, не сможет проголосовать. А значит, они будут считать, что новый парламент не представляет их интересы.

"СВОБОДА" МЕНЯЕТСЯ. Партия Порошенко может и не взять много голосов, но точно пройдет, считает Гарань, а у "Правого сектора" шансов почти нет. "Парадокс в том, что партии президента то пока и нет. Есть бренд Порошенко. Это как было с УДАРом: сначала был бренд Кличко, а потом уже партия. Очень хорошие шансы у "Батькивщины": по последним прогнозам, она может набрать 15—17%. Как по мне, негативно выглядит высокий рейтинг Ляшко — 7%, это говорит о том, что люди все еще реагируют на популизм", — говорит профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Что касается правых проектов, то тут эксперт говорит: "У "Правого сектора" есть шанс, только если барьер снизят до 3%. А вот у "Свободы", я считаю, шансы выше: партия постепенно эволюционирует из крайнего радикализма в консерватизм. Однако, конечно, часть голосов отберет "Правый сектор", часть голосов уйдет, так как "Свобода" сейчас все равно представляет власть, и тоже будет в ответе за непопулярные решения".

Лозунги: война, мир и рай

Политологи считают, что большинство лозунгов на выборах будущего парламента будут так или иначе связаны с войной. "Главные лозунги будут построены по принципу "Война и мир" и "Россия — враг". Это будет парамилитаристская (военизированная. — Авт.) повестка дня, — считает Вадим Карасев. — Мы увидим камуфляж, автоматы, добровольцев на билбордах, обещания мира. Также часть партий сыграет на теме восстановления больниц, школ, домов на Востоке". С ним согласен и Кость Бондаренко: "Это будет "война и мир", то есть лозунги за мир и лозунги за войну, лозунги о социальной защите населения, социальные программы. Много отберут также те, кто сможет своими обещаниями вернуть людям веру в будущее, и те, кто пообещают им рай на земле уже завтра". А вот по мнению Александра Палия, лозунги будут также и старые — об экономике и борьбе с коррупцией: "Но мне кажется, многие люди будут реагировать уже не на лозунги, а только на реальные результаты, которые они смогут увидеть".

Политолог Владимир Корнилов считает, что лозунги будут крайне популистскими: "У нас каждые выборы, особенно связанные с Майданом, основаны на все более популистских обещаниях: увеличение пенсий, зарплат, мир за 3 дня. Все ультраплавые традиционно станут в социальных лозунгах левее коммунистов. Своя специфика, конечно, будет в связи с военными действиями: например, будут лозунги о возвращении Крыма и молниеносной победе на Востоке. Но обещания будут забыты сразу после выборов".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Новая Рада: кто пройдет и с какими лозунгами". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: