укр
Главная Новости политики Новости политики
19 Мая 2016, 17:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Бум вокруг ЦИКа: почему у Порошенко не хотят видеть Магеру в новом составе Центризбиркома http://www.segodnya.ua/img/article/7171/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7171/20_tn.jpg Политика В команде НФ разбились на два лагеря: одни согласны заменить кандидатуру Магеры на более лояльного к Банковой кандидата, другие – грозятся "завалить" голосование
Бум вокруг ЦИКа: почему у Порошенко не хотят видеть Магеру в новом составе Центризбиркома
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Бум вокруг ЦИКа: почему у Порошенко не хотят видеть Магеру в новом составе Центризбиркома

В команде НФ разбились на два лагеря: одни согласны заменить кандидатуру Магеры на более лояльного к Банковой кандидата, другие – грозятся "завалить" голосование

Похоже, вопрос смены состава Центральной избирательной комиссии снова откладывается. По информации источников Сегодня.ua в БПП и НФ, президент должен внести список кандидатов на новый состав ЦИКа в Раду уже завтра. Правда, есть одно большое "но" – если переговорщики из БПП и НФ окончательно не перессорятся между собой. Все дело в том, что у президента категорически не согласны на кандидатуру нынешнего замглавы ЦИК Андрея Магеры, которого подали президенту по квоте "фронтовиков". В команде НФ разбились на два лагеря: одни согласны заменить кандидатуру Магеры на более лояльного к Банковой кандидата, другие – грозятся "завалить" голосование по кандидатам БПП в ЦИК, ведь за каждого депутаты будут голосовать отдельно.

ЧТО НЕ МОГУТ ПОДЕЛИТЬ. За смену состава Центральной избирательной комиссии во властных кабинетах разгорелась настоящая война, в которой есть две стороны медали. И это не удивительно, ведь на носу промежуточные выборы в пяти мажоритарных округах, которые ЦИК на прошлой неделе назначил на 17 июля, не говоря уже о всех последующих выборах. Официально общественности озвучивают тезис, что семилетний срок полномочий 12 из 15 членов ЦИКа истек еще 1 июня 2014 года. Но два года назад парламент внес изменения в закон о Центральной избирательной комиссии, продлив срок полномочий 12 ее членов, чтобы провести досрочные президентские и парламентские выборы.

За полтора года после досрочной парламентской избирательной кампании ни у парламентского корпуса, ни у президента не хватило политической воли сменить состав ЦИКа. Окончательно дискредитировал себя Центризбирком во главе с Михаилом Охендовским, которого назначал еще "режим" Виктора Януковича, во время скандальной избирательной гонки на 205-м округе в Чернигове: один кандидат раздавал избирателям продуктовые пайки, другой – деньги за голоса людей. И ни ЦИК, ни суды не увидели в их действиях состава преступления.  

На первый взгляд может показаться, что Центризбирком выполняет лишь технические функции назначения и установления результатов выборов. Но если вспомнить события некоторых скандальных избирательных кампаний, ЦИК уличали в лоббировании "хотелок" различных политических сил. Ведь, фактически, члены ЦИКа могут не принять документы на регистрацию у кандидата, который может составить серьезную конкуренцию представителю власти. Также ЦИК может не признать результаты выборов на различных округах, если их невозможно установить из-за массовых фальсификаций, а по факту – потому что не выиграл нужный власти кандидат. Так было во время парламентских выборов в 2012, когда ЦИК не установил результаты выборов на пяти мажоритарных округах. Да и все помнят, как в 2010-м с этим же составом ЦИКа судилась Юлия Тимошенко, когда проиграла президентскую гонку Виктору Януковичу.

По закону, сменить состав ЦИКа может Верховная Рада по предварительному представлению президента. Уже несколько месяцев в Администрации президента лежит список кандидатов в члены Центризбиркома по квотам всех парламентских фракций. Его в своем Facebook неоднократно обнародовала координатор гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская.

Так как фракция БПП по численности самая большая под куполом, в новом составе ЦИКа мы увидим 5 кандидатов по квоте пропрезидентского большинства. "БПП на рассмотрение президента подала 5-6 кандидатур. Из них президент должен выбрать троих", – объяснил нардеп от БПП Сергей Березенко.

Правда, по информации источников Сегодня.ua во фракции БПП, уже отказалась войти в обновленный состав ЦИКа нардеп от БПП Наталья Агафонова. "Консультации продолжаются в АП. Скорее всего, в фавориты выйдут Кириченко, Зубрицкая и Ковтунец. Но все еще может измениться. Правда, уже точно известно, что кандидатуру нынешнего замглавы ЦИК по квоте "Батькивщины" Жанны Усенко-Черной в представлении президента не будет", – сказал нам один из нардепов от  БПП.

ПОССОРИЛИСЬ ИЗ-ЗА МАГЕРЫ. Как писал Сегодня.ua, спикер Андрей Парубий неделю назад заявлял, что вскоре президент внесет в парламент кандидатуры нового состава Центризбиркома. Когда через неделю представления Петра Порошенко в Раде так и не увидели, с обещаниями на публику вышел глава фракции БПП Игорь Грынив. В беседе с Сегодня.ua он прогнозировал, что уже в четверг 19 мая мы увидим в Раде новый список кандидатов в ЦИК.

Пока в Администрации президента молчат, в БПП говорят, что готовы проголосовать за обновленный состав Центризбиркома в любой момент – было бы представление президента. "Знаете, как говорят: синоптики ошибаются один раз, но каждый день. Я хочу, чтобы представление (президента – Авт.) было, я хочу, чтобы мы проголосовали новый состав ЦИКа как можно скорее. Как только президент внесет, я буду голосовать, – сказал Сегодня.ua замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко. – По ЦИКу представления на сегодняшний момент нет. Будет ли голосование, я не могу ответить, я не являюсь работником Администрации президента. Я бы лично хотел, чтобы оно состоялось как можно быстрее, потому что уже начинаются новые выборы (на прошлой неделе ЦИК объявила промежуточные выборы на 5 округах – Авт.), и нам нужна новая ЦИК".

Неожиданно для всех сегодня некоторые "фронтовики" неофициально стали говорить о том, что Андрей Магера отказался войти в обновленный состав ЦИКа. "Президент решил пойти на полное обновление состава ЦИКа. НФ делегировал: Анну Онищенко (бывшего министра Кабмина – Авт.), Леонтия Шипилова (доцент кафедры международного права и специальных правовых наук "НаУКМА" – Авт.) и Романа Гребу (замминистра образования, руководитель аппарата Минобразования – Авт.). Андрей Магера, кандидатуру которого НФ ранее подал президенту по своей квоте, отказался", – сказал нам источник в НФ.

Позже в беседе с Сегодня.ua глава фракции БПП Максим Бурбак опроверг данную информацию, как и сам Андрей Магера. "Я не снимал свою кандидатуру. Что касается "Народного фронта", очевидно, есть официальная позиция главы фракции, и я тоже о ней читал в СМИ. Он заявляет о том, что фракция не снимала мою кандидатуру. А позиция президента мне неизвестна – будем ждать представления", – сказал Сегодня.ua замглавы ЦИКа Андрей Магера.

Неофициально в НФ рассказали Сегодня.ua, что у президента категорически против кандидатуры Андрея Магеры в обновленном составе ЦИКа. "И некоторых членов НФ Банковой удалось склонить на свою сторону. Мы кандидатуру Магеры не отзывали. По квоте НФ в новом ЦИКе должно быть три человека. Мы президенту троих и подали. Поэтому он их без изменений должен внести в Раду. А уже в зале, если БПП откажется поддержать кандидатуру Магеры (ведь будет рейтинговое голосование – по каждому кандидату отдельно), мы откажемся поддержать их кандидатов", – сказал нам один из нардепов от НФ.

Нардеп от БПП Борислав Розенблат в беседе с Сегодня.ua заявил, что никакого противостояния с НФ по вопросу формирования ЦИКа нет, и теперь дело за президентом – все ждут его представления в парламенте. Другие нардепы от БПП неофициально выражают надежду, что даже если Магера пройдет, то его не выберут главой ЦИКа (по закону главу выбирают члены ЦИКа среди своих). "Он не наш человек. На выборах на 205-м округе он помогал команде Коломойского. Правда, и Березенко не мешал", – подытожил наш источник в БПП. 

Читайте также:
Магера о смене состава ЦИКа: "Я не снимал свою кандидатуру"
Магера отказался войти в новый состав ЦИКа - источники
Выборы на Донбассе могут пройти не ранее, чем через два года – замглавы ЦИК
БПП и НФ обсуждают единого кандидата на довыборах в 206-м округе в Чернигове
На замену Охендовскому в ЦИК есть две кандидатуры - источники
Кандидаты в ЦИК постоянно меняются – Грынив
Рада может сменить состав ЦИКа уже в четверг - Грынив
ЦИК зарегистрировала куму Порошенко депутатом Верховной Рады


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Бум вокруг ЦИКа: почему у Порошенко не хотят видеть Магеру в новом составе Центризбиркома". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: