укр
Главная Новости политики Новости политики
16 Сентября 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Бюджет-2017: заложили рост экономики, зарплат и пенсий http://www.segodnya.ua/img/article/7522/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7522/3_tn.jpg Политика Кабмин составил смету на следующий год: врачам заложили зарплаты по 8 тысяч гривен, стипендии профинансируют. Эксперты: рост экономики в 3% реальный, а если денег не хватит, помогут новые инвестиции
Бюджет-2017: заложили рост экономики, зарплат и пенсий
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Бюджет-2017: заложили рост экономики, зарплат и пенсий

Кабмин составил смету на следующий год: врачам заложили зарплаты по 8 тысяч гривен, стипендии профинансируют. Эксперты: рост экономики в 3% реальный, а если денег не хватит, помогут новые инвестиции

Вчера вечером Кабмин утвердил проект Бюджета-2017 и передал в Верховную Раду. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, рост доходной части в следующем году составит 16,7%, а рост ВВП, как и обещалось, 3%. "Сегодня" побывала на презентации госсметы и узнала, какую жизнь нам рисуют в будущем году.

Сюрприз для министров. За кулисами Кабмина министры комментировать бюджет отказались, взяв "тайм-аут" на пару дней, чтобы изучить показатели, так как до презентации знали данные лишь по своим ведомствам, но общей картины не видели. Источники "Сегодня" в правительстве отмечают, что большинство цифр в ходе работы над госсметой постоянно дорабатывались, и для многих презентация стала сюрпризом. Сами министры не исключают, что по дороге в ВР часть показателей может изменится.

Доходы и расходы. Прогнозируется рост экономики в следующем году в 3% (сейчас 1%). При этом, как сообщили источники "Сегодня", курс доллара в рабочей версии установлен на уровне 27,4 грн, а к концу следующего года может составить 27,7 грн за доллар. Напомним, в бюджетной резолюции значилась цифра 27,2 грн (в этом году был заложен коридор 24,1—24,4 грн, на деле — выше). В то же время правительство все-таки снизило предельный объем дефицита бюджета — он составит 3% ВВП. "У нас в 2016 году были ограничения, что дефицит должен быть не более 3,7%. В бюджете 2017 года, в соответствии с нашими обязательствами (перед МВФ. — Авт.), дефицит не должен превышать 3% ВВП. И такая норма сохраняется — у нас дефицит 77,5 млрд грн", — сказал Гройсман.

Расходы правительство установило на уровне 790 млрд грн. А доходная часть бюджета составит 876,9 млрд грн. В 2016-м эта цифра была почти на 17% меньше — 749 млрд грн.

По словам экономиста Ивана Никитченко, заявленные 876 млрд — это не чистый, а сведенный бюджет, куда входят также и внутренние переводы между местными бюджетами. В реальности цифра доходов госсметы будет порядка 712 млрд грн.

ОБОРОНА И СОЦИАЛКА. Рассказал премьер и о том, сколько будут выделять средств на основные направления в 2017-м. Так, на оборону и безопасность страны направят 5% ВВП (129 млрд грн), что на 14,5 млрд грн больше, чем в этом году. Фонд энергоэффективности получит около 3 млрд грн, а Фонд государственного развития регионов увеличат до 9 млрд грн.

Отдельно премьер сделал акцент на том, что в следующем году расходы на стипендии увеличатся на 576 млн грн, и они составят 5,8 млрд грн. Минздрав получит 8,2 млрд грн.

Гройсман также рассказал, на сколько увеличат зарплаты врачей и учителей. Так, средний оклад педагогов к концу следующего года должен составить 6000 грн (сегодня — 4124 грн), а врачей со всеми надбавками — 7910 грн (с 1 мая 2016 года стал 6275 грн). При этом, как подтвердили наши источники в правительстве, общий рост зарплат и пенсий в течение будущего года составит не менее 10%.

ОЦЕНКА. Эксперты отмечают, что хотя транш МВФ попадет лишь в резервы Нацбанка, а не пойдет напрямую на нужды бюджета, это позволит стабилизировать курс гривни. "То, что МВФ предоставил Украине транш в $1 млрд, является хорошим знаком для иностранных инвесторов. Поэтому можно ожидать, что страна будет активнее привлекать средства от иностранных партнеров. Поэтому рост в 3% вполне реален", — считает экономист Иван Никитченко.

Без участия инвесторов "вырастить" ВВП будет крайне сложно. В этом случае наверняка снова заговорят о росте налогов, опасаются экономисты.

Эксперт агентства "МПП Консалтинг" Павел Мельник говорит, что рост экономики может стать реальным, если власти будут продолжать реформы по энергосбережению, инфраструктуре, децентрализации: "Это поможет вывести экономику из тени, обеспечить поддержку малому и среднему бизнесу и реализовать перспективные стартапы от иностранных инвесторов". Эти приоритеты вчера в своем выступлении озвучил и премьер.

Читайте также:
Децентрализация в Украине: ситуация в регионах и планы правительства
Что будет с зарплатами, пенсиями и экономикой в 2017-м: прогнозы Кабмина
Гонтарева объяснила, что творится с инфляцией в Украине
НБУ вновь снизил учетную ставку (Инфографика)
Решение МВФ осадило курс доллара в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Коновалова Христина, Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Бюджет-2017: заложили рост экономики, зарплат и пенсий". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: