укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
11 Июня 2015, 19:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Бывший следователь, человек президента и доброволец из-под Дебальцево – кто такой новый донецкий губернатор http://www.segodnya.ua/img/article/6231/82_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6231/82_tn.png Политика Интересные факты из биографии и мнения экспертов о Павле Жебривском
<p>Павел Жебривский. Фото: http://joinfo.ua</p>
Павел Жебривский. Фото: http://joinfo.ua

Бывший следователь, человек президента и доброволец из-под Дебальцево – кто такой новый донецкий губернатор

Интересные факты из биографии и мнения экспертов о Павле Жебривском

В четверг президент Петр Порошенко назначил нового губернатора Донецкой области: вместо прежнего главы областной военно-гражданской администрации, генерала Александра Кихтенко им стал Павел Жебривский.

Порошенко отметил, что знает Жебривского 15 лет и очень ему доверяет. Напомнил глава государства и о фронтовых заслугах нового руководителя региона – тот успел отслужить добровольцем в зоне военной операции на Донбассе.

"СЛЕДАК" И ЧЕЛОВЕК ПОРОШЕНКО. 53-летний Павел Жебривский закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, получив диплом юриста.

Впрочем, карьеру будущий руководитель Донецкой области  начал в органах внутренних дел, пройдя путь от простого "ППС-ника" до старшего следователя столичного УВД. В девяностые милиционер Жебривский подался в бизнес – был президентом ЗАО Фармация-2000 (Киев), главой наблюдательного совета ЗАО "Бердичев-Холод", главой правления ОАО "Марьяновский стеклозавод".

После Оранжевой революции решил попробовать себя в политике, пройдя в Верховную Раду как самовыдвиженец и вступив во фракцию "Нашей Украины". Кстати, губернаторская работа для Павла Жебривского не нова – во время президентства Виктора Ющенко с апреля по декабрь 2005-го он успел поруководить Житомирской ОГА.

Надо заметить, что слава "человека Порошенко" закрепилась за новым главой Донецкой военно-гражданской администрации еще очень давно – в самом начале 2000-х, Жебривский был первым заместителем Петра Порошенко – тогда лидера партии "Солидарность", создавшего новый политический проект после разрыва с СДПУ. 

Потом политик из "Солидарности" ушел, создав собственный политический проект "Собор". С приходом Порошенко к власти Жебривский практически вернулся на "следовательскую" работу – 19 января 2015 года он стал начальником новосозданного управления по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение.

Кстати, примечательно, что в свое время, еще в бытность нардепом бизнесмен и будущий борец с топ-коррупцией прославился… прогулами депутатской работы.

"В 2010 году в СМИ появился список "ТОП-40 депутатов ВРУ, которые отсутствовали в парламенте". В этот рейтинг попали народные депутаты, которые во время парламентских голосований по тем или иным законопроектам отсутствовали в сессионном зале. В список попал и Павел Жебривский со 126 прогулами", – отмечается в материале ТСН.

КИХТЕНКО БЫЛИ НЕДОВОЛЬНЫ. Слухи о том, что главу Донецкой администрации в ближайшее время поменяют, появились еще более месяца назад. Решение о его отставке было фактически принято еще в конце апреля, говорил "Сегодня.ua" один из народных депутатов, знакомых с ситуацией в регионе, вопрос был лишь в том, кого найти ему на смену.

По словам парламентария, основная претензия к Кихтенко – его крайне низкие рейтинги доверия в области, а также отсутствие видимых результатов работы за полгода пребывания на должности. "Что сделал Кихтенко? Он не выстроил сильной, эффективной команды, которая могла бы справиться с проблемами даже на освобожденных территориях. Он военный, и привык действовать как военный – отдавать приказы, а это совершенно не тот подход, который сейчас будет там работать – нужно уметь слушать и договариваться", – подчеркивал нардеп.

Плюс, по словам источника, не в пользу Кихтенко было и постоянное сравнение его с другим "генерал-губернатором" – председателем Луганской ОГА Геннадием Москалем, который не только демонстрирует более эффективные результаты, но и постоянно присутствует в медийном пространстве, где сумел создать себе положительный образ. "А кто знает, кто такой Кихтенко?" – отмечал собеседник "Сегодня.ua".

Сменщика генералу искали долго – руководить одним из двух самых проблемных регионов мало кто соглашался. Среди вариантов, которые обсуждались – начальник областного "главка" Вячеслав Аброськин. Звучала также фамилия экс-комбата батальона "Артемовск", а ныне народного депутата Константина Матейченко.

ВОЕВАЛ В ДЕБАЛЬЦЕВО. По мнению политолога политолога Александра Палия, у Павла Жебривского есть все шансы добиться больших успехов, чем его предшественник. "Я его лично знаю как достаточно делового, динамичного человека, быстро соображающего и принимающего решения. Плюс он профессиональный следователь, человек из системы МВД, и этот опыт явно будет на пользу. В этом его можно в чем-то сравнить с Москалем", – отмечает Палий.

Плюс важно, что Павел Жебривский имеет реальный опыт службы в зоне военного конфликта. "Он, при том, что очень состоятельный человек, пошел добровольцем. И служил под Дебальцево. Я не очень много знаю миллионеров, которые ушли на фронт добровольцами", – добавляет политолог.

С ним солидарен Вадим Карасев. "Жебривский – сильный, самостоятельный человек. И, конечно, это назначение связано с его давними отношениями с Порошенко. Это, безусловно, человек президента", – говорит он.

По мнению эксперта, также давно знающего Жебривского, у того есть все шансы добиться на этой должности успехов. Среди первых мер, которые новый руководитель Донецкой военно-гражданской администрации может принять на своем посту может стать все же закрытие границы с оккупированными боевиками территориями, добавляет Карасев. Сам Жебривский программу своих действий на Донбассе пока не обнародовал. А президент, представляя нового губернатора, постаивл ему задачу улучшить жизнь людей. "Несмотря на войну, нам нужно улучшать гражданскую жизнь, нужно проводить реформы, нужно восстанавливать власть", – сказал Порошенко.

Читайте также:
Порошенко назначил Жебривского новым главой Донецкой области
Кабмин направил представление Порошенко на увольнение Кихтенко
Страсти вокруг донецкого губернатора: Кихтенко скоро отправят в отставку и заменят другим генералом
В Раде объявили сбор подписей за отставку донецкого губернатора, сам Кихтенко все отрицает
Аваков предлагает отправить в отставку донецкого губернатора Кихтенко
В Донецкой области создадут три военно-гражданских администрации – губернатор
Кихтенко рассказал, почему украинские военные были вынуждены покинуть Дебальцево


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Бывший следователь, человек президента и доброволец из-под Дебальцево – кто такой новый донецкий губернатор". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: