укр
Главная Новости политики Новости политики
17 Ноября 2015, 15:49  Версия для печати  Отправить другу
×
"Царский жест" Путина: Почему Россия согласилась на реструктуризацию "долга Януковича" http://www.segodnya.ua/img/article/6679/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6679/82_tn.jpg Политика Вопрос погашения долга в размере 3 млрд долларов перед РФ – не столько экономический, сколько имиджевый, говорят эксперты
<p><span>Путин объявил о реструктуризации украинского долга. Фото: AFP</span></p>
Путин объявил о реструктуризации украинского долга. Фото: AFP

"Царский жест" Путина: Почему Россия согласилась на реструктуризацию "долга Януковича"

Вопрос погашения долга в размере 3 млрд долларов перед РФ – не столько экономический, сколько имиджевый, говорят эксперты

На саммите G20 в Турции Владимир Путин заявил о готовности реструктуризировать Украине  $3 млрд долга на три года. Фактически, он предложил даже лучшие условия, чем требовал Международный валютный фонд (МВФ пытался уговорить Россию перенести платежи по долгу Украины на 2016 год).

"Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ", – сказал Путин.

Однако в украинском Минфине предложений российской стороны до сих пор не комментируют, ссылаясь на то, что официальных документов по поводу реструктуризации от РФ не получали.

"Россия сделала Украине невиданный подарок. Это действительно было неожиданно и очень-очень уместно", – оценивает заявление Путина политтехнолог Дмитрий Раимов.

Заявление Путина оказалось сюрпризом для многих экспертов, ведь ранее стороны занимали принципиальные позиции по вопросу уплаты долга в размере 3 млрд долларов. Украина пригрозила объявить правительственный мораторий на выплату "долга Януковича" перед РФ, если российская сторона не согласится на реструктуризацию. 

В то же время, Кремль угрожал Украине дефолтом требовал полноценной выплаты по кредиту. 

Напомним, соглашение о реструктуризации государственного долга между Украиной и другими международными кредиторами было подписано 27 августа этого года. Благодаря ему Украине спишут 20% из 19,3 млрд долларов госдолга. Из всех международных кредиторов в реструктуризации отказалась принимать участие лишь Россия.

История вопроса

В декабре 2013 года экс-президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин подписали договор о предоставлении Украине кредита на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. Первый транш кредита в объеме 3 млрд долларов был предоставлен Украине уже в конце декабря 2013 года.

Кредит предполагал обмен средств на суверенные евробонды Украины и предоставлялся Украине на условиях, которые не предусматривали досрочных возвратов и погашений. Украина, согласно договоренностям, могла использовать выделенные средства по своему усмотрению. По словам экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, первый транш кредита украинское правительство направило на социальные нужды.

Договор о предоставлении кредита подписали президенты и министры финансов обеих стран. Сейчас же Киев настаивает на признании долга не суверенным, а коммерческим с его последующей реструктуризацией и списании части задолженности. Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне 2015 года.

Почему Россия согласилась на реструктуризацию

Очень важную роль в принятии этого решения сыграли переговоры Путина и Обамы на саммите G20. Там было сказано то, чего никто кроме глав двух государств не знает, но именно это переломило буквально через колено все, что было до этого.

"Путин не мог пойти на реструктуризацию долга просто так, потому что ему ввинили бы то, что он слабый. Потому он сделал "царский жест": мы не просто реструктуризируем долг, как просит МВФ, – мы сделаем лучше, чем просит МВФ. Это излюбленная тактика Владимира Владимировича. Он так же сражался с оппозицией: оппозиция обещает повышение зарплат через полгода, а я вам их повышу прямо сейчас", – рассказывает Дмитрий Раимов.

По словам эксперта, Обама, как видно, надавил на Путина достаточно жесткими аргументами. В частности, до сих пор нет финального доклада по "Боингу", сбитому над Украиной. "Есть предположение, что финальный доклад обвинит РФ в том, что система ПВО, которая сбила, принадлежала российской армии – тогда одномоментно Россия становится страной, которая поддерживает терроризм". Кроме того, у НАТО есть весомые аргументы, что в Украине есть российские войска. Сейчас дальше простых заявлений это не идет. Но если НАТО на выступит на международной арене с неопровержимыми доказательствами этого, Россия станет страной-агрессором.

"Третья история – счета российских компаний, которые попали под санкции. Разморозить эти счета может только решения Минюста США, – продолжает Раимов. – Я подозреваю, что именно эти три пункта, и может быть, что-то еще легло в основу того, что было сказано Путину Обамой: или идете на попятную, или мы запускаем маховик, который вас просто придавит. Это сыграло большую роль".

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, считает, что для такого решения у Путина две причины: "Мотивация первая: я думаю, Россия прекрасно понимала, что она не получит эти 3 млрд от Украины в ближайшее время. Судебные состязания после пропуска срока в декабре, скорее всего, затянулись бы на много лет с неясным результатом. Вторая мотивация: это ложится в канву путинской стратегии "братских народов", его роль миротворца по отношению к Украине". Эксперт добавляет, что возможно, Путин пошел на реструктуризацию, потому что они с Обамой договорились относительно ситуации в Сирии.

Эксперт не исключает также, что на решении лидера РФ отразились договоренности "Двадцатки" относительно ИГ. "По итогам саммита G20 мы фактически наблюдаем формирование большой международной коалиции против Исламского государства. Позитивный отсек в этом вопросе Путин пытался экстраполировать и на украино-российские отношения. Этот тезис о реструктуризации украинских долгов и прозвучал как один из элементов торгов Путина на этих переговорах", – отмечает политолог.

Таким образом, возможные цели Путина – пропагандистски-политическая, плюс экономическая – превратить виртуальный долг Украины в реальный, который будет возвращаться порционно на протяжении трех лет под западные гарантии.

Руслан Бортник называет это "геополитической ловушкой" для Барака Обамы. "Если он согласится гарантировать украинский долг, это будет значить не только признать его существование, но и оплатить его за счет средств своих же налогоплательщиков. Если не согласится, в России и Украине развернется истерика о том, что Запад "слил" Украину – тоже проигрышная ситуация", – отмечает он.

Как Украина вернет долг России и как это отразится на политической обстановке

Политтехнолог Андрей Золотарев допускает возможность того, что деньги на погашение долга выделит МВФ. "Как вариант, погашение долга перед Россией за счет транша от МВФ возможно, но это должно решаться в ходе отдельных трехсторонних переговоров. Украина не может просто так взять деньги МВФ и отдать их России".

По мнению Дмитрия Раимова, долг России Украина сможет частично оплатить за счет международных кредиторов, частично – за счет собственных средств. "Сейчас очень много денег из госбюджета уходит на обслуживание долгов. Мы берем кредиты для того, чтобы возвращать кредиты. Но наша страна тоже зарабатывает. Все-таки мы не совсем бедные, у нас работает бизнес, платятся налоги, и часть денег все-таки аккумулируется здесь, чтобы выплачивать долги. Нам дают то 1 млрд, то полтора млрд для обслуживания долгов и покрытия внутреннего дефицита бюджета. Но в сам бюджет закладываются огромные, миллиардные суммы на выплату пре6дыдущих долгов. Так что мы будем возвращать деньги России из наших с вами налогов", – объясняет эксперт. А кредиты, по его словам, если нам еще их будут давать, будут уходить на оплату газа и социальные нужды.

Однако Руслан Бортник настаивает, что Украине не стоит рассчитывать на погашение долга перед Россией за счет средств МВФ. "Потому что деньги МВФ – это деньги, прежде всего, налогоплательщиков США ми других западных стран. Их правительствам будет очень сложно объяснить этим налогоплательщикам, почему они должны отдать их деньги России – стране, которая ведет агрессивную антиамериканскую и антиевропейскую политику", – отмечает политолог.

Кроме того, эксперт считает, что Украине в имиджевом и политическом плане погашать долг перед Россией было бы даже невыгодно.

"Это вопрос не только экономики, но и политики. Представьте себе, что Украина вернула 3 млрд России. Это может быть использовано патриотическими кругами внутри страны для политической дестабилизации. С учетом тех потерь, которые понесла Украина на Донбассе и в Крыму, возвращение этих 3 млрд может трактоваться в медийном и политическом плане как предательство", – предрекает он.

Но не вернуть России долг мы не можем, возражает Дмитрий Раимов. "Мы могли говорить о том, что этот долг взял Янукович и что мы его не будем возвращать... Но если мы его не возвращаем, все страны говорят: "Ой. Так мы вам денег давать больше не будем". Наш кредитный рейтинг упадет до ноля. Потому российский долг, не российский – мы по международному праву обязаны его вернуть. Я уверен, что мы это сделаем", – говорит он.

Это решение, по мнению эксперта, не в политической плоскости не отразится на отношениях между странами. Однако политика РФ станет все более непредсказуемой: "Такой "царский жест" по реструктуризации никто не мог гарантировать. Я думаю, это только начало сюрпризов. Но возврат долга никак не повлияет на отношения Украины с Россией, которые находятся в крайней точке кипения. Скорее всего, мы перечислим деньги России так же, как платим ей за газ – мы же не делаем из этого большой трагедии. Это и не улучшит, и не ухудшит отношения между странами. Это будет просто обычная транзакция между двумя компаниями".

Читайте также:
В Кабмине назвали причины "выздоровления" экономики Украины
Украина не получала от РФ никаких предложений по "долгу Януковича" - Минфин
Украина не получала официального предложения РФ по реструктуризации долга - Минфин
Путин назвал условия отсрочки по "долгу Януковича"
Россия согласилась реструктуризовать долг Украины - Путин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Пасютина
Вы сейчас просматриваете новость ""Царский жест" Путина: Почему Россия согласилась на реструктуризацию "долга Януковича"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: