укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
29 Августа 2014, 21:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Чалый убежден, что вопрос членства в НАТО необходимо вынести на референдум (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5481/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5481/15_tn.jpg Политика По словам дипломата, если высшее руководство Украины ставит вопрос членства в НАТО – это означает, что Украина будет расколота

Чалый убежден, что вопрос членства в НАТО необходимо вынести на референдум (видео) События на ТК Украина

По словам дипломата, если высшее руководство Украины ставит вопрос членства в НАТО – это означает, что Украина будет расколота


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" дипломат, бывший заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый рассказал о результатах экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине, а также о перспективах членства Украины НАТО.

По словам Александра Чалого "Реакция мира делится на две позиции: большинство наиболее влиятельных стран мира очень четко понимают, что Россия переступила красную черту, и сегодня мы имеем факт прямой агрессии против Украины на нашей территории. Есть другие страны, которые просто хранят молчание, например Китай. Что касается заседания ООН, это позитивно, что ООН обсуждает, делает попытки принять резолюцию. Но мне кажется, и украинская дипломатия должна более четко сформулировать, что мы хотим видеть в резолюции ООН. Премьер-министр заявил, что он требует созыва Совета Безопасности и что страны мира должны заморозить российские активы. Но я, например, не услышал во время заседания, что украинская сторона требовала внести это в резолюцию. Мы должны быть более предметны и более конкретны в том, что мы хотим от Совета Безопасности ООН на данном этапе".

Комментируя заявление премьер-министра о возможности Украины на вступление в НАТО, Александр Чалый заявил: "С точки зрения международного права, премьер-министр может выражать волю Украины вовне, но с точки зрения Конституции, внешнеполитическую позицию Украины формирует и выражает Президент. Президент Украины по этому вопросу еще не высказывался и мне кажется, его позиция будет основополагающей. Мне кажется, премьер не столь однозначно сформулировал эту позицию: он заявил, что правительство предложит отказаться от внеблокового статуса Украины. Но это не означает автоматически, что Украина примет стратегическое решение подать заявку на членство в НАТО, а самое главное, что НАТО будет готово удовлетворить эту заявку".

Александр Чалый также рассказал: "Я принимал участие в Бухарестском саммите, и я могу совершенно сказать, что в ближайшие годы консенсуса среди стран НАТО, чтобы предоставить Украине план действий касательно членства, я не говорю о членстве, не будет. Если даже Грузия, выполняя стопроцентно все стандарты НАТО, не может получить план действий по вступлению, то Украина не имеет шансов получить его в ближайшие пять-десять лет".

Александр Чалый также добавил: "Я не состою ни в каких политических партиях, я не собираюсь идти на выборы, и я как профессионал скажу: если в нынешней геополитической ситуации, а я реалист, высшее руководство Украины ставит вопрос членства в НАТО – это однозначно означает, что Украина в своей континентальной части будет расколота, и часть территории отойдет от нынешней Украины. И не только потому, что виной этому будет Россия. Да, Россия сделает все, чтобы этот сценарий стал возможным, но часть населения, которая живет на этих территориях, не видит себя в стране, которая может быть членом НАТО. Мы знаем, что поддержка НАТО на Донбассе крайне низка. И если бы я давал рекомендации правительству и Президенту, если мы так спешим отменить внеблоковый статус и заявить о том, что мы меняем курс на членство в НАТО, я бы предложил вынести этот вопрос на референдум во время парламентских выборов. Давайте спросим наш народ. По крайней мере, тогда мы сможем говорить о легитимности этого решения".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
Отмена внеблокового статуса Украины: перспективы, шансы, опасности
Украина не сможет вступить в НАТО как минимум до 2016 года - политолог
Украина в будущем при желании может стать членом НАТО - Расмуссен
Аваков: Кабмин решил неотложно внести в Раду закон, открывающий Украине путь в НАТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Чалый убежден, что вопрос членства в НАТО необходимо вынести на референдум (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: