укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
6 Мая 2016, 17:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Что стоит за демаршем Москаля: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7137/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7137/39_tn.jpg Политика Губернатор пытается привлечь внимание к своим проблемам, но коррупцию на Таможне невозможно решить точечно в рамках одной области, считают политологи
<p>Геннадий Москаль. Фото: lenta-ua.net</p>
Геннадий Москаль. Фото: lenta-ua.net

Что стоит за демаршем Москаля: мнения экспертов

Губернатор пытается привлечь внимание к своим проблемам, но коррупцию на Таможне невозможно решить точечно в рамках одной области, считают политологи

Из-за кадровых перестановок в руководстве закарпатской таможни губернатор Москаль попросил отправить его в отставку, но премьер Гройсман отказал и предложил провести открытый конкурс.  По мнению экспертов главе ОГА нужна не отставка, а помощь Киева, но ситуации в целом так просто не решить

В пятницу, 6 мая, губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой направить президенту Петру Порошенко представление о его отставке. 

"Я не вижу смысла в своем дальнейшем пребывании в должности председателя Закарпатской ОГА. Поэтому прошу Вас воспользоваться своим конституционным правом, предусмотренным ст.118 Конституции Украины, и направить представление президенту Украины о моем увольнении с занимаемой должности", – говорится в заявлении, опубликованном на личном сайте Геннадия Москаля.

Губернатор пояснил, что такую его реакцию вызвало увольнение с должности начальника Закарпатской таможни Владимира Колесникова и назначение на его место без согласования с ОГА Андрей Крымского (пока в качестве и.о.). По мнению Москаля, "Закарпатье отдается на откуп контрабандистам и включается зеленый свет для незаконного перемещения сигарет через государственную границу".

Однако премьер Владимир Гройсман отказался удовлетворить просьбу Москаля от отставке. "Никому не позволю говорить со мной на языке ультиматумов. Геннадий Геннадьевич, несмотря на Вашу просьбу, представление на Ваше увольнение готовить не собираюсь. Работы, которую должны сделать – и надеюсь вместе, – много", – написал он у себя в facebook.

Премьер также пообещал обратиться в СБУ и НАБУ с требованием проверить все те факты, которые озвучил Москаль.

Выход из сложившейся ситуации глава правительства видит в проведении публичного конкурса на должность главы областной таможни. "Давайте вместе заложим новую традицию по назначению руководящих кадров в таможенной службе на основе публичных конкурсов с участием общественных организаций. И эту традицию начнем внедрять именно с Закарпатской таможни", – предложил он.

На следующей премьер ждет главу Закарпатской ОГА и начальника Закарпатской таможни у себя.

Геннадий Москаль, в ответ заявил, что 7 мая уходит в отпуск и вернется на должность только тогда, когда на должности главы Закарпатской таможни восстановят Владимира Колесникова.

При этом в Государственной фискальной службе заявили, что Владимир Колесников с 27 апреля находится на больничном и его никто не увольнял. По словам начальника управления информполитики ГФС Ирины Хивренко, в период 28-29 апреля, когда Колесников ушел на больничный, его обязанности исполнял Александр Гребенкин, а новых назначений руководителя закарпатской таможни не было.

Позже Гройсман посетовал, что Москаль не выходит на связь, сообщает 112.

"Я узнал об этом из интернета, из СМИ. К сожалению, Геннадий Геннадьевич пока не выходит на связь. Я хотел с ним переговорить, но я думаю, что мы переговорим. Я бы хотел вдохновить его на борьбу с контрабандой", — сказал премьер.

.jpg_52

Геннадий Москаль в бытность губернатором Луганской ОГА. Фото: uapress.info

Демарш, чтобы привлечь внимание

По мнению экспертов, Москаль пытается привлечь внимание президента и премьера к проблемам во вверенном ему регионе.

"Если называть вещи своими именами, то это демарш. Прошение об отставке – это такой жест, который призван привлечь внимание президента и премьера к тому, что происходит во вверенной губернатору области. Причем, в области достаточно проблемной и специфической, где Москаль так и не взял под контроль местные элиты, хотя цель которая перед ним ставилась – это взять под контроль закарпатскую элиту. Но с самого начала эта цель была недостижима, учитывая сложносоставную структуру местных элит и Закарпатья как региона", – пояснил Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Москаль хочет особого внимания, добавляет замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "Полномочий у губернатора не так много. А борьба с контрабандой покрывается и милицией, и прокуратурой, и СБУ и т.д. Эту проблему нельзя решить только на уровне губернатора, это проблема масштаба премьер-министра", – сказал он Сегодня.ua.

Но все же главный адресат этого послания Москаля не премьер, а президент, считает Вадим Карасев. "Кабмин тоже утверждает губернаторов, но адресат этого послания – Администрация президента, и в частности первый замглавы АП Виталий Ковальчук, который занимается региональной политикой АП и сам президент", – отметил эксперт

Но и на реакцию Гройсмана Москаль тоже рассчитывает, отмечает Алексей Голобуцкий. "Порошенко – понятное дело, но и Гройсман тоже (адресаты). Гройсман воспринимается сегодня, как новый игрок. Гройсман прекрасно понимал, какую ответственность берет на себя, и думаю, что есть договоренность и с Порошенко, и с другими политическими силами о его очень значительной самостоятельности", отметил он.

И, фактически, Гройсман, довольно, неплохо отыграл "выпад" Москаля, считает политолог Александр Палий. "Предложением провести открытый конкурс Гройсман вышел из ситуации правильно. Любые обвинения в коррупции он наперед опроверг", – пояснил он Сегодня.ua.

И вполне возможно, что в Закарпатье проведут открытый конкурс по назначению главы областной таможни, считает Вадим Карасев. "Может даже это станет пилотным проектом по привлечению иностранцев. Где не начинать такие эксперименты, как не в Закарпатье, которое имеет ярко выраженную таможенную специфику", – отметил Карасев.

Но на быстрые результаты надеяться не стоит, предупреждает Алексей Голобуцкий.

"Это проблема таких вот эволюционных путей. Революционный путь мы как страна не потянем, и приходится мириться с эволюционным. А это система сложившаяся десятилетиями, на которой кормится громадное количество и в Киеве, в том числе, целые кланы на этом сложились. Тут нужна политическая воля не только губернатора. В любом случае, нельзя это делать точечно. Этим надо заниматься в разрезе всей страны", – отметил он.

Однако не стоит ждать, что теперь губернаторы для решения своих местных проблем будут выносить конфликты в публичную плоскость. "В ответ на угрозу отставки Гройсман показал, что не будет вестись на шантаж. Москаль среди глав ОГА довольно влиятелен, но даже ему не дали играться в эти игры. А остальные тем более не будут. Дисциплина среди местных руководителей будет сохраняться", – отметил он.

Но влияние общества растет и растет запрос на публичность и прозрачность власти, добавил Алексей Голобуцкий. "Задача этого исторического периода – полностью десакрализировать власть и вынести все проблемы на поверхность. Это может длиться год-два-три. Так сложился вектор истории", – сказал он.

Читайте также:
Гройсман ответил Москалю: Не позволю говорить со мной на языке ультиматумов»
Москаль попросил Гройсмана уволить его
В Украине из-за двойного гражданства уволили первого чиновника


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Что стоит за демаршем Москаля: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: