укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
24 Октября 2014, 19:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Чего Россия и Запад ждут от украинских выборов http://www.segodnya.ua/img/article/5633/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5633/30_tn.jpg Политика Политологи: ЕС, США и РФ ожидают ускорения переговоров с Украиной после выборов - 
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Чего Россия и Запад ждут от украинских выборов

Политологи: ЕС, США и РФ ожидают ускорения переговоров с Украиной после выборов - 

Страны Запада и Россия ожидают, что после выборов в Украине появится стабильное парламентское большинство и страна станет более надежным переговорщиком. Такое мнение "Сегодня.ua" высказали украинские политологи.

"Все страны ожидают стабильности, работоспособности по принятию законов, которые обеспечат Украине мир и развитие, а также хотят конструктив от следующего созыва Верховной Рады", – говорит Кость Бондаренко.

Он прогнозирует, что после выборов Россия и Владимир Путин продолжат вести переговоры с украинской пропрезидентской силой, но вот с "Народным фронтом" и нынешним премьер-министром Арсением Яценюком у нее переговорный процесс зайдет в тупик.

"Все страны рассчитывают, что выборы закончатся быстро, и можно будет сразу сформировать парламентское большинство – потому что с кем-то необходимо вести переговорный процесс. Несмотря на нестабильность ситуации, Украина остается важным экономическим партнером как для Востока, так и для Запада. США же хочет использовать Украину как площадку для своих интересов в регионе – они хотели бы с помощью Украины замкнуть круг проамериканских проектов, начиная от стран Балтии и Скандинавских стран через Центральную Европу и до Черного моря", – рассказывает Бондаренко.

Его коллега Александр Палий подчеркивает, что европейцы и США ожидают сразу же после выборов формирования правительства и скорейшего начала реформ.

"Им нужна успешная Украина, чтобы в регионе не было угроз для безопасности. США уже два раза воевали в Европе и не хотят воевать в третий раз. У ЕС те же интересы – им не нужна война и пересмотр границ, не нужно беженцев, гуманитарной катастрофы. А Россия рассчитывает нанести Украине на выборах максимальный ущерб, как было при Викторе Януковиче, и провести в парламент свою агентуру, своих людей", – уверен Палий.

Экс-посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный уверен, что сразу после окончания парламентских выборов в Украине с критикой в их адрес начнут выступать рядовые российские политики.

"Первые лица России уже несколько раз давали комментарии по выборам, делая акцент на их непроведении на определенных территориях Украины, что, по их мнению, понижает легитимность новой Верховной Рады. После объявления результатов голосования первые лица РФ сначала будут молчать, а первыми по нелегитимности выборов заговорят рядовые политики, Жириновский или Чуркин, Навальный. А после них следует ожидать и заявлений от российского руководства по поводу определенных нарушений на выборах", – говорит Бессмертный. Он ожидает, что после формирования в Украине коалиции РФ начнет еще больше давить на Украину во время переговоров.

"Сейчас идет фактический саботаж российской стороны по выполнению минских договоренностей, тупиковая ситуация на переговорах по газу. Еще хуже ситуация по возможному механизму реализации минских соглашений, уже не говоря о вопросах совместного контроля за границами, дальнейшей демаркации. Несмотря на позицию РФ по нарушениям на выборах в Украине, в ближайшее время будут громкие разговоры в ООН и Совете Европы, Европарламенте о преследовании по национальному признаку крымских татар – эта тема накроет тему выборов", – говорит Бессмертный.

По его словам, российские руководство явно поддерживает объявленные так называемыми "ДНР" и "ЛНР" псевдовыборы на оккупированных территориях Донбасса, и поэтому они будут искать механизм давления на Киев для признания этих выборов. "Пока будут пытаться давить газовым вопросом", – уверен Бессмертный.

Вместе с тем он указывает на схожесть позиций европейских, американских и российских властей по украинским выборам Верховной Рады.

"Позиция РФ, ЕС и США сходна: они ждут качественных выборов и быстрейшего создания коалиции от нового правительства, проведения реформ для построения конкурентной экономики, демократического общества. Американцы говорят о том, что Украина, проведя реформы, имеет шанс стать некоторым звеном между Европой и Россией. Но практически в каждой стране ЕС в СМИ идет полный разброс мнений по поводу украинских выборов – от того, что Украина только сама способна построить у себя Европу до того, что надо поскорее Украину принимать в ЕС", – отмечает Бессмертный.

Политолог Вадим Карасев указывает, что основное ожидание западных партнеров состоит в том, что выборы в Украине состоятся "и приведут к оформлению новой конфигурации власти, которая возникла после Майдана на развалинах предыдущего политического режима".

"Они ждут, что президенту Петру Порошенко удастся консолидировать власть, ведь есть вероятность, что по результатам выборов в новом парламенте будет сформировано пропрезидентское парламентское большинство и пропрезидентское правительство. Ведь полномочий полноценно управлять пока что у Петра Порошенко не было, но с окончанием парламентских выборов переходный статус президентской власти может завершиться и президент начнет опираться на парламентское большинство. В этом случае он сформирует свое правительство, у него будет свой премьер-министр", – прогнозирует Карасев.

"Россия тоже ожидает, что благодаря этому президент станет более договороспособным. Ведь у Петра Порошенко тогда будет больше маневров для участия в переговорах", – отмечает Карасев.

Читайте также:
Основной вопрос недели накануне выборов: Что может остановить войну на Донбассе?
Боевики готовят провокации на Донбассе
США осуждают любые попытки помешать выборам в Раду


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Чего Россия и Запад ждут от украинских выборов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: