укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
17 Марта 2014, 14:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Чего Россия требует от Украины: новая Конституция, федерализация и признание "референдума" в Крыму http://www.segodnya.ua/img/article/5032/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5032/19_tn.jpg Политика МИД РФ выступил с заявлением о ситуации в Украине
<p>Ситуация в Крыму остается напряженной. Вооруженные люди, которых в Минобороны Украины официально называют российскими военными, не покидают территорию полуострова. Фото AFP</p>
Ситуация в Крыму остается напряженной. Вооруженные люди, которых в Минобороны Украины официально называют российскими военными, не покидают территорию полуострова. Фото AFP

Чего Россия требует от Украины: новая Конституция, федерализация и признание "референдума" в Крыму

МИД РФ выступил с заявлением о ситуации в Украине

Россия готова приступить к формированию международного механизма для разрешения кризиса в Украине, однако ставит свои условия.

МИД РФ опубликовал заявление после оглашения итогов "референдума" в Крыму (напомним, Украина, США и ЕС не признают его легитимность), а также за несколько часов до того, как главы МИД стран ЕС в Брюсселе начнут обсуждение санкций в отношении РФ из-за ее позиции по Крыму.

"Россия готова совместно с нашими партнерами без промедления приступить к формированию многостороннего механизма содействия урегулированию украинского кризиса", – говорится в заявлении российского МИД.

Как следует из заявления, эта работа должна вестись в соответствии с предложениями российской стороны, которые подробно излагаются в документе.

НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ И ФЕДЕРАЦИЯ

В качестве одной из целей международной группы поддержки Россия рассматривает немедленные шаги по принятию новой Конституции Украины. В Москве считают, что Украина должна стать федерацией.

В заявлении МИД РФ перечислены цели международной группы, одна из которых сформулирована так: "Без промедления созвать по решению Верховной рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции".

Как отмечается в заявлении, в новой федеративной конституции должны быть "закреплены принципы верховенства закона, защиты прав человека и всех национальных меньшинств, свобода слова и деятельности политических партий и средств массовой информации, а также другие принципы, обеспечивающие политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом".

ПРАВО КРЫМА ОПРЕДЕЛЯТЬ СВОЮ СУДЬБУ НА ОСНОВАНИИ РЕФЕРЕНДУМА

Группа поддержки для Украины, в которую Россия приглашает ЕС и США, должна содействовать признанию права Крыма определить свое будущее после состоявшегося референдума, считают в Москве.

"Признание и уважение права Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами свободного волеизъявления его населения в ходе состоявшегося 16 марта 2014 года референдума", – эта формулировка содержится в заявлении МИД при перечислении первоочередных действий, которые должны совершить украинцы при поддержке международной группы.

НЕЛЕГАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ИЗЪЯТО

Россия настаивает на том, чтобы новая международная структура содействовала реализации соглашения от 21 февраля, подписанного Виктором Януковичем с украинской оппозицией в части, касающейся безопасности.

"Незамедлительно выполнить обязательства, содержащиеся в Соглашении об урегулировании ситуации на Украине от 21 февраля 2014 года, по изъятию нелегального оружия, освобождению незаконно занятых зданий, улиц и площадей, а также по организации объективного расследования актов насилия в декабре 2013 года – феврале 2014 года", – говорится в заявлении российского МИД.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТАТУС УКРАИНЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКРЕПЛЕН РЕЗОЛЮЦИЕЙ СБ ООН

Москва выступает за гарантированный нейтральный военно-политический статус Украины и его закрепление в резолюции СБ ООН.

"Установленный на основе совокупности изложенных выше целей и принципов государственный строй Украины, ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируются Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета Безопасности ООН", – говорится в заявлении МИД РФ.

В нем содержится упоминание и о том, что нейтральный военно-политический статус должен быть закреплен и в конституции Украины.

РУССКИЙ ЯЗЫК ДОЛЖЕН СТАТЬ ВТОРЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ

В Москве настаивают на том, чтобы русский язык получил статус второго государственного, и это, по мнению российской стороны, должно быть закреплено в Конституции Украины.

"Русскому языку, наряду с украинским, будет предоставлен статус второго государственного языка, а остальным языкам – статус в соответствии с европейской Конвенцией о региональных языках и языках меньшинств", – говорится в заявлении МИД РФ.

УКРАИНСКИЕ РЕГИОНЫ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ШИРОКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ

Как предлагает МИД РФ, "регионы будут самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия, отражающие культурно-историческую специфику каждого из них в вопросах экономики и финансов, социальной сферы, языка, образования, внешних межрегиональных связей, при обеспечении защиты прав национальных меньшинств, проживающих в каждом субъекте федерации".

Кроме того, отмечается в заявлении, новой конституцией "будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела церкви и в межконфессиональные отношения".

ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫНЕСЕН НА ВСЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ

"Решение об утверждении проекта новой конституции принимается конституционным собранием на основе согласия всех участников. Проект конституции выносится на всенародный референдум", – говорится в заявлении МИД РФ.

После этого, считают в Москве, Украина должна провести одновременные выборы центральной власти и власти в субъектах федерации.

"Сразу после одобрения новой Конституции должно быть назначено проведение при широком и объективном международном наблюдении общенациональных выборов высших органов государственной власти Украины с одновременным проведением выборов органов законодательной и исполнительной власти в каждом субъекте федерации", – говорится в заявлении МИД РФ.

Читайте также:
Яценюк: Украина не признает "референдум" в Крыму
Севастополь просится в состав России
Правительство продолжит обеспечивать Крым – глава Минсоцполитики
"Референдум" в Крыму: все новости
Украинских пограничников с детьми и женами выселяют из служебных квартир
Кузьмук: Необходимо сделать все, чтобы исключить военные столкновения
Россия призвала ЕС и США признать результаты референдума в Крыму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Чего Россия требует от Украины: новая Конституция, федерализация и признание "референдума" в Крыму". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: