укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Декабря 2015, 15:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Чего ждать от визита Порошенко в Брюссель: безвизовый режим и продление санкций против РФ http://www.segodnya.ua/img/article/6760/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6760/31_tn.jpg Политика В Брюсселе 17-18 декабря решат, стоит ли продлевать антироссийские санкции
<p>Порошенко и Олланд. Фото: архив</p>
Порошенко и Олланд. Фото: архив

Чего ждать от визита Порошенко в Брюссель: безвизовый режим и продление санкций против РФ

В Брюсселе 17-18 декабря решат, стоит ли продлевать антироссийские санкции

Президент Петр Порошенко сегодня отправится в Брюссель и в очередной раз опопытается убедить европейских колегг поддержать либерализацию визового режима. А уже завтра на заседании Совета Европы страны ЕС примут решение о том, продлевать ли антироссийские санкции и будет ли объявлен безвизовый режим для Украины и Грузии. "Сегодня.ua" выяснял, каких решений стоит ожидать от ЕС.

Почему отложили решение о безвизовом режиме для Украины и когда его примут

Еще вчера Еврокомиссия должна была огласить итоговый отчет и сделать вывод, выполнила ли Украина требования для либерализации визового режима. В начале декабря Еврокомиссар Йоханнес Хан согласился с заявлением премьера Арсения Яценюка о том, что Украина сделала все необходимое для безвизового режима с ЕС. Кроме того, Хан добавил, что он практически уверен, что 15 декабря решение будет принято.

"Визовая либерализация. Я полностью поддерживаю то, что сказал премьер. Мы получили всю информацию, и я почти уверен, что будет положительное решение в середине декабря, но не хочу забегать наперед", – сказал еврокомиссар.

Однако неожиданно решение отложили. По одной из версий, его огласят во время саммита, который состоится завтра. В то же время, как отмечают эксперты, вполне вероятно, что результаты отчета могут огласить и позже.

Политолог Александр Палий предполагает, есть несколько причин, по которым отчет откладывает. Возможно, говорит эксперт, возникли споры между странами Ерорейского Союза. По другой версии – у европейцев могли возникнуть претензии к тому, как Украина выполнила требования.

Среди основных проблем украинской власти уже традиционно значится борьба с коррупцией. В частности, речь идет об изменении закона о конфискации имущества коррупционеров, который претерпел существенные изменения в Раде и, фактически, делает невозможным такую конфискацию. Проблемы есть и с формированием Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Так, на днях в Нацагентстве произошел скандал: отобранные комиссией и уже назначенные правительством сотрудники сомневаются, приступать ли им к работе. А некоторые члены конкурсной комиссии заявили о желании переголосовать кандидатуры. Секретарь конкурсной комиссии по отбору членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Виктор Таран отозвал свою подпись под протоколом об избрании руководящего состава агентства. По его словам, формирование протокола состоялось с нарушениями регламента.

Накануне визита Порошенко в Брюссель произошло несколько громких скандалов, также связанных с обвинениями в коррупции. В пятницу в Раде нардеп Олег Барна попытался вынести Арсения Яценюка прямо с трибуны, после чего первого исключили из фракции БПП. А позавчера на заседании Нацсовета реформ между главой МВД Арсеном Аваковым и председателем Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили произошел конфликт. После взаимных оскорблений министр швырнул в сторону экс-президента Грузии стакан с водой.

В результате 15 декабря президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк и спикер Владимир Гройсман выступили с совместным заявлением, в котором сообщили о единстве всех ветвей власти и намерении продолжить работу по реформированию страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: почему возник конфликт между Аваковым и Саакашвили

Нет единства по украинскому вопросу и среди европейцев. На днях министр внутренних дел Баварии Иоахим Германн выступил против введения безвизового режима для Украины и Грузии. Об этом он заявил в интервью Passauer Neue Presse, передает "Европейская правда". "Вместо того, чтобы повторять ошибки отмены виз для стран Западных Балкан, ЕС стоит наконец серьезно позаботиться о безопасности собственных границ", – подчеркнул он.

По мнению чиновника, при нынешних условиях безвизовый режим с Украиной и Грузией лишь усилит масштабный миграционный кризис. Петр Порошенко перед своим вылетом в Брюссель отметил, решение о безвизовом режиме для Украины будет принято в ближайшие дни.

Как заявила вице-президент Еврокомиссии Фредерика Могерини, доклад Еврокомиссии появится в этом месяцев. "Работа в Еврокомиссии продолжается и доклад должен быть опубликован в этом месяце в ближайшие дни", – сказала она в своем комментарии для DW, добавив, что в Евросоюзе понимают, насколько важен для граждан Украины и Грузии вопрос о безвизовом режиме с ЕС для краткосрочных поездок.

Когда для Украины введут безвизовый режим

Скорее всего, как отмечает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима будет принято. "Общее политическое решение будет с высокой политической вероятностью положительное, но будет дополнительно записано, что Украина должна выполнить свои другие политические обязательства. Могут быть, скажем так, нюансы или дополнительные условия, какое-то особое мнение со стороны отдельных европейских стран ", – сказал политолог.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом в конце лета – начале осени 2016 года. Даже после того, как ЕС упростит визовый режим с Украиной, для выезда нужно будет иметь следующие документы: биометрический загранпаспорт, обратный билет, доказательство платежеспособности, наличная валюта (45 евро на сутки) или справка о стипендии, гарантийное письмо или приглашение, ваучер на проживание в гостинице, медицинская страховка.

Все документы, кроме биометрического паспорта, являются не обязательными, а рекомендованными, их можно не оформлять. Безвизовый режим значительно упростит поездки не только для туристов, но и для студентов, ученых, участников конференций, семинаров и т.д.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что препятствий для позитивного решения Европейской комиссии касательно предоставления Евросоюзом Украине безвизового режима нет.

"Госпожа Могерини объявила, что обнародование безвизового отчета ожидается в ближайшие дни и 100% мой визит в Брюссель будет этому способствовать. Мы пока что не видим никаких проблем, которые могут препятствовать этому процессу, и наоборот мы уверены в том, что все будет хорошо и все 28 стран-членов, включая Польшу, сегодня продемонстрировали полную поддержку предоставления украинским гражданам права путешествовать без виз", – сказал Порошенко журналистам после переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой во вторник в Киеве.

Продлят ли санкции против России

Другой важный для Украины вопрос, который рассмотрят в Брюсселе, – продление санкций против РФ, Премьер-министр Италии Маттео Ренци считает, что санкции против Российской Федерации будут пересмотрены в ближайшие месяцы. Об этом Ренци заявил в интервью на итальянском радио, передает Reuters. "Ясно, что мы имеем одинаковую позицию, как и все международное западное сообщество... Я считаю, что этот пакет санкций будет пересмотрен, не в течение следующих нескольких часов, но в ближайшие месяцы", – сказал Ренци.

Как известно, Италия сделала невозможным автоматическое продление действия санкций Европейского Союза, введенных против РФ из-за аннексии Крыма и поддержки боевиков на востоке Украины.

Как сообщил в своем микроблоге президент Европейского совета Дондалд Туск, вопрос о продлении антироссийских санкций на полгода рассмотрят в пятницу. "Я попросил Люксембург поставить на повестку дня Комитета постоянных представителей в пятницу вопрос продления на 6 месяцев санкций в отношении России. Цель ЕС – полное выполнение минских соглашений", – сообщил Туск

Против продления санкций выступает российское лобби в Европейском Союзе. Политолог Вадим Карасев отмечает, активнее всего такое лобби действует в Италии, Франции и Германии. Сторону РФ заняли некоторые видные политики Европарламента. Среди "друзей Путина" лидер "Национального фронта", депутат Европарламента Марин Ле Пен, депутат французского законодательного собрания Тьерри Мариани и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП ответов о санкциях против России

На прошлой неделе Мариани зарегистрировал в парламенте резолюцию об отмене санкции против РФ. Свои действия политик обосновал, в том числе, тем, что санкции не работают – Россия свою политику не изменила. Стоит отметить, Тьерри Мариани избирался в парламент Франции по 11-му избирательному округу. Этот округ представляет французских граждан, которые живут в России, восточной Европе, Азии.

Однако, вероятнее всего, санкции против РФ продлят, об этом заявляют как представители США, так и европейские лидеры. К слову, антироссийские санкции обещают снять после выполнения Минских соглашений.

Александр Палий считает, к мнению украинского президента в ЕС прислушаются, так как именно из-за Украины ввели санкции против России. Петр Порошенко ранее заявлял, что санкции – гарантия, что Россия не начнет полномасштабные военные действия.

"Стоит ориентироваться на вчерашнее заявление Керрри о том, что санкции будут изменены, если Россия выполнит Минские соглашения. Это вопрос будущего. Несмотря на то, что звучат голоса об отмене санкций", – считает политолог Андрей Золотарев.

Завтра на саммите также рассмотрят вопрос безопасности европейских границ и поговорят о кризисе беженцев. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил: "Мы, европейцы, больше не имеем множество границ – у нас есть общая граница, и мы несем общую ответственность за ее защиту".

Читайте также:
В ближайшие дни Украина получит ответ по безвизовому режиму с ЕС – Порошенко
Сегодня Еврокомиссия примет решение по безвизовому режиму для Украины: чего ждать
Глава МВД Баварии выступил против отмены виз для украинцев
Завтра ЕС одобрит отмену виз украинцам – еврокомиссар Хан
Яценюк: Украина сделала все, чтобы получить безвизовый режим с ЕС, границы будут открыты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Чего ждать от визита Порошенко в Брюссель: безвизовый режим и продление санкций против РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: