укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
15 Июня 2016, 17:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Чего ждать от визита Гройсмана в США: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7250/13_main.gif http://www.segodnya.ua/img/article/7250/13_tn.gif Политика Эксперты: Гройсман готовит план до осени, а привезти может деньги и оружие
<p><span>Гройсман на встрече с диаспорой поблагодарил земляков за поддержку бойцов на Донбассе </span>Фото: kmu.gov.ua</p>
Гройсман на встрече с диаспорой поблагодарил земляков за поддержку бойцов на Донбассе Фото: kmu.gov.ua

Чего ждать от визита Гройсмана в США: мнения экспертов

Эксперты: Гройсман готовит план до осени, а привезти может деньги и оружие

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман находится в США с рабочим визитом, в ходе которого он встретится с американскими элитами, а также руководством Всемирного банка. "Сегодня" узнала, зачем глава правительства улетел за океан и что он может оттуда привезти.

ВСТРЕЧИ. Рабочая поездка премьера началась во вторник, а вернется Гройсман в пятницу. Ему предстоит по-настоящему насыщенная программа — он встретится с вице-президентом США Джо Байденом, спикером Конгресса Полом Райаном, лидерами демократов и республиканцев. Пройдут также переговоры с администратором USAID (агентство США по международному развитию) и руководством Всемирного банка. Кроме того, в Вашингтоне и Нью-Йорке глава Кабмина проведет переговоры с министрами торговли, финансов и энергетики США. А вчера премьер уже провел встречу с украинской диаспорой и поблагодарил ее за гуманитарную поддержку наших бойцов на Донбассе.

Знакомство. Эксперты визит премьера называют не иначе как смотринами. "Он туда поехал, чтобы показать себя. Гройсман может рассказать, какие у него амбициозные планы и что его Кабмин собирается сделать. Это, скорее, знакомство с американской элитой и презентация своей команды и планов",  — считает политолог Вадим Карасев. Его коллега Руслан Бортник тоже называет визит ознакомительным и напоминает, что отставка Арсения Яценюка и назначение нового премьера были не в полной мере согласованы с западными партнерами (те одно время склонялись к кандидатуре Натальи Яресько, которой симпатизировал и Арсений Петрович. — Авт.). По факту Гройсмана после назначения еще не принимали на таком высоком уровне. До этого в Украину с визитом приезжала помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, и у нее была встреча с Гройсманом.Отметим, что первый визит Яценюка-премьера в США состоялся уже через две недели после того, как он возглавил Кабмин.

ЧТО ПРИВЕЗЕТ. Эксперты уверены, что Гройсман презентует своим американским коллегам реальный план действий украинского правительства для спасения экономики и попытается договориться об инвестициях. "Он как минимум будет презентовать план своих действий. Но не только то, что написано в программе правительства или публично декларируется, а и то, что еще будет делать Кабмин в реальных секторах экономики и безопасности. Он также получит рекомендации — то, как видят наши западные партнеры, в частности США, развитие Украины",  — рассказал нам Бортник. Он подчеркнул, что также будет обсуждаться вопрос денег для страны и вопрос военной поддержки. Напомним, во вторник верхняя палата Конгресса США приняла бюджет Пентагона на 2017 год. В нем на оборонные нужды Украины предусмотрели финансовую поддержку до $500 млн.

А вот Андрей Бузаров считает, что премьер может привезти и что-то вроде дорожной карты: "Это может быть конкретный неофициальный план работы на ближайшие полгода-год — на лето и осень как минимум. Гройсман также может взять на себя обязательства в части проведения реформ, сотрудничества с МВФ". Напомним, второй транш от МВФ Украина получила еще в августе 2015 года, а следующий, запланированный на осень-2015, постоянно откладывался. Очередная порция средств ($1,7 млрд) ожидается в июле.

Читайте также:
В Украине появится Агентство по привлечению и сопровождению инвестиций – Гройсман
Гройсман в США встретился с членами украинской общины
Гройсман улетел в США
Гройсман призвал иностранцев больше вкладывать в экономику Украины
Гройсман анонсировал создание нового органа при Кабмине
Гройсман назвал себя бизнес-омбудсменом по защите валюты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Чего ждать от визита Гройсмана в США: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: