укр
Главная Новости политики Новости политики
9 Февраля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Чего ждать Украине от Мюнхенской конференции по безопасности: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6897/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6897/4_tn.jpg Политика Украинской делегации нужно будет отчитатся по реформам и борьбе с коррупцией, обсудить Донбасс и поднять крымский вопрос, считают эксперты
<p>Порошенко, скорее всего, возлавит укрианскую делегацию. Фото: AFP</p>
Порошенко, скорее всего, возлавит укрианскую делегацию. Фото: AFP

Чего ждать Украине от Мюнхенской конференции по безопасности: мнения экспертов

Украинской делегации нужно будет отчитатся по реформам и борьбе с коррупцией, обсудить Донбасс и поднять крымский вопрос, считают эксперты

В пятницу, 12 февраля, в Германии открывается трехдневная Мюнхенская конференция по безопасности. Как ожидается, в ней примут участие главы государств и правительств из более чем 30 стран, около 60 министров, а также политики, ученые и руководители международных организаций.

Украинскую делегацию, скорее всего, возглавит президент Петр Порошенко. Официально его пресс-служба о визите пока не заявляла, однако посол Украины в Германии Андрей Мельник уже сообщил, что Петра Порошенко ждут в Мюнхене.

"С председателем Мюнхенской конференции по безопасности послом Ишингером обсудили участие руководства Украинского государства в нынешнем мероприятии…Позвонила президент Ландтага Баварии Штамм: глава баварского правительства Зеегофер ждет встречи с президентом Порошенко в Мюнхене", – написал он в Twitter.

Путин не едет

Делегацию РФ возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев. Российский глава государства Владимир Путин решил мероприятие не посещать, несмотря на то, что Ваольфганг Ишингер дважды приглашал его принять участие в конференции. 

Примечательно, что именно на Мюнхенской конференции в 2007 году Владимир Путин произнес резонансую речь с критикой политики Запада, которую многие аналитики рассматривают как предзнаменование последующей российской агрессии. "Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна", – заявил тогда он.

Российский лидер подверг острой критике внешнюю политику США и расширение НАТО на восток. Он также пообещал асимметричный ответ России на развертывание американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. "Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня", – заявил тогда Путин.

.jpg_287

Выступление Путина в Мюнхене в 2007 году. Фото: opendemocracy.net

По мнению эксперта по международным вопросам Александра Палия, фактически, сегодня Европа "пожинает плоды" той политики РФ, курс на которую Путин провозгласил еще в Мюнхене в 2007 году, однако тогда европейцы отнеслись к словам российского президента без должного внимания. "Его не всегда воспринимали всерьез", – сказал он Сегодня.ua

В этом году, как считает эксперт, президент РФ решил не посещать конференцию, поскольку опасается оказаться в изоляции на этом международном форуме.

Повестка дня конференции

Одна из ключевых тем, которую будут обсуждать на конференции, – это возрастающая нестабильность в мире.

"В 2016 году, мы, вероятно, увидим период увеличения рисков, в том числе военное противостояние, неопределенности и фундаментальной трансформации – начало более нестабильной международной эры", – говорится в докладе к Мюнхенской конференции по безопасности 2016 года.

При этом отмечается усиление напряженности между некоторыми из самых могущественных государств. Оценивая роль РФ на мировой арене, авторы доклада отмечают, что "кризис в отношениях между РФ и Западом остается серьезным. И, с учетом многочисленных военных инцидентов, риск непреднамеренной эскалации неоспорим".

Также отмечается рост военных расходов в России в объеме ВВП и абсолютных значениях, с пиком на уровне 40 млрд. долл. в 2015 году.

1_44

Кстати Россия дала участникам конференции еще один повод обсудить ее "оборону", внезапно начав 8 февраля проверку боеготовности Южного военного округа, приведя войска в полную боеготовность.

При всем этом составители доклада считают, что операция ВКС РФ в Сирии позволила РФ "свести на нет ее изоляцию, вызванную украинскими событиями". После терактов в Париже президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что "убежден, что Россия могла бы внести немалый вклад в победу над ИГ и в выработке политического решения в Сирии", говорится в документе.

Украинский вопрос

По мнению экспертов, на конференции, стартующей в годовщину подписания вторых Минских соглашений, наряду с конфликтом на Ближнем Востоке достаточно большое внимание будет уделено ситуации в Украине.

"Это (ситуации в Украине) – вопрос безопасности в Европе тем более в условиях, когда это касается войны в Европе, конечно этому будет уделяться достаточно много внимания, это очень важно. Ни Сирия, ни мигранты не могут снять эту проблему", – сказал Сегодня.ua профессор политологии НаУКМА, научный директор фонда "Деминициативы" Алексей Гарань.

Отметим, что и в докладе к Мюнхенской конференции по безопасности немало внимания уделяется ситуации в Восточной Европе. "Ситуация с Украиной особенно непроста. Если минские договоренности будут быстро имплементированы, появится возможность для улучшения отношений между РФ и Западом, а у германского председательства в ОБСЕ появится возможность для новых дипломатических инициатив", – отмечается в документе.

В докладе приводятся данные по состоянию на ноябрь 2015 года, согласно которым за время военного конфликта в Украине были убиты 9098 человек, 20 732 получили ранения. Количество внутренних переселенцев составило 1,58 млн человек, тех, кто покинул страну – 1,1 млн.

.jpg_286

Также в документе сказано, что Россия, судя по всему, не хотела бы "ослабить хватку" в том, что касается Украины. "ЕС, со своей стороны, не слишком стремится предоставлять Киеву широкомасштабную экономическую и политическую поддержку, которая бы выходила за рамки создания зоны свободной торговли. Это, в частности, вызвано усиливающимся скептицизмом по поводу готовности Украины проводить реформы. Многие западные политики призывают к серьезным усилиям по борьбе с "раком коррупции", в частности вице-президент США Джо Байден в своем выступлении в Раде, предостерег парламентариев, чтобы те не пропустили еще один шанс "построить единую, демократическую украинскую нацию, которая может выдержать испытание временем", – подчеркивается в докладе.

Как отмечает эксперты, украинской делегации нужно будет сфокусироваться на нескольких направлениях работы в ходе конференции.

"В первую очередь, нам нужно послать месседж, что Украина борется с коррупцией, что проводятся реформы. На фоне недавних скандалов очень важно сделать какой-то шаг, который покажет, что мы действительно боремся с коррупцией – вплоть до громких отставок и арестов", – отмечает Алексей Гарань.

Второй момент – это обсуждение мирного урегулирования на Донбассе. 

"На данный момент планируется, что на полях этой конференции пройдут переговоры министров иностранных дел в нормандской формате", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Ранее о возможности проведения такой встречи сообщали СМИ со ссылкой на информированные источники.

B контексте Донбасса, как считает Алексей Гарань, украинской делегации важно донести до наших западных партнеров, что минский процесс – это комплексный процесс, который требует выполнения обязательств всеми сторонами. "Часто на Западе мы можем услышать, что Украина должна выполнять (в одностороннем порядке) свою часть, а мы не можем выполнять пункт 11 про конституционные изменения, если не выполняются все другие изменения", – пояснил эксперт.

И в данном случае, пока ситуация находится в тупике, считает Владимир Фесенко. "Есть инерционное движение по реализации минских договоренностей, и в то же время очевидно, что они не работают – не удается даже в полной мере обеспечить прекращение огня. Позиции сторон участников конфликта, я имею в виду Украину и РФ, принципиально различаются и компромисс здесь найти не удается. Формально он прописан в минских соглашениях, но их интерпретирую принципиально по-разному", – пояснил он.

При этом, эксперты считают, что не стоит бояться, что "голоса" сторонников смягчения санкций против РФ будут заглушать призывы сохранить давление на Россию до полного выполнения минских соглашений.

"Санкции продолжены на полгода, все знают, что РФ не выполняет минские соглашения. Было жесткое заявление Меркель (по этому поводу) и было решение Европарламента про то, что с РФ будут снимать санкции только, если Крым будет возвращен Украине. Думаю, что, безусловно, нам не нужно быть пессимистами и говорить что Запад, теряет интерес к Украине", – отмечает Алексей Гарань.

Возможно, как считает Владимир Фесенко, будут обсуждаться варианты смягчения санкций. "Спешить с отменой санкций не будут, будут смягчать, если РФ продемонстрирует определенный прогресс, в частности, удастся выйти на реальное перемирие. Если санкции будут сняты просто так, тогда это будет означать полный провал европейской политики безопасности на восточных рубежах ЕС", – сказал политолог.

Третий блок вопросов, который может поднять украинская делегация, – это возвращение Крыма. "Конференция – это как раз то место, где нужно напомнить нашим западным партнерам, про Крым. В этом контексте была идея про формат "Женева+" мы можем там напомнить про это тоже", – отметил Алексей Гарань.

Чего ждать от конференции?

Вместе с тем, как считают политологи, Украине не стоит ждать каких-то значимых прорывов от предстоящей конференции.

"Каких прорывов можно ожидать? Будем реалистами. Сейчас ситуация такова, что ни о каких прорывах не может быть и речи. Тем более на таких конференциях не принимаются политические решения, конференции – это место для дискуссий, а не для принятия решений", – сказал Владимир Фесенко.

Но все же Мюнхенская конференция по безопасности – это то место, где можно заявить о своей позиции по тем, либо иным вопросам, добавляет Алексей Гарань.

"Мюнхенская конференция стала традиционной ежегодной встречей, на которой собираются влиятельные представители. Это место, где перед уважаемой аудиторией можно высказать свою позицию, направить соответствующие месседжи, и одновременно провести переговоры с теми, кто там будет присутствовать. Очень часто там присутствуют представители на уровне министров иностранных дел, может быть вице-президент США или госсекретарь", – отметил Алексей Гарань.

Читайте также:
Жизнь на Донбассе: Золотой ремонт из Киева
В Донецкой области задержали банду, которая грабила и пытала людей
Российские военные на Донбассе массово умирают от вируса - разведка
В Кривом Роге расширят программу помощи бойцам - Юрий Вилкул
В МИД РФ обвинили Украину в «искажении» ситуации на Донбассе
Россияне не пускают в Крым прорвавшую блокаду украинскую еду
Пограничники заинтересовались взятками на границе Крыма
На блокпостах в Донбассе - драки из-за льготников и перекрытые дороги
Боевики в Донбассе не прекращают минометные обстрелы
Самые "горячие" точки Донбасса 6 февраля: интерактивная карта боев и обстрелов
Для российских военных в Донецке из-за гриппа создали отдельные медучреждения – разведка
Ситуация на Донбассе обострилась: военные понесли серьезные потери
Экс-сотрудник УБОПа пытался дать взятку в кабинете ГПУ
В Донецкой области шахтеры требуют погасить задолженность
Российские военные продолжают гибнуть на Донбассе – разведка
В России продают Россию без Крыма
Ситуация в Донбассе накаляется
Боевики лишили пальцев мирного жителя на Донбассе
К переговорам по Крыму Украина хочет подключить еще одного «недруга» России
В камуфляже и балаклавах: как выглядит «гражданская» блокада Крыма


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Чего ждать Украине от Мюнхенской конференции по безопасности: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: