укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
15 Марта 2016, 08:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем грозит Украине и ЕС референдум в Нидерландах: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6992/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6992/29_tn.jpg Политика Брюссель старается не допустить провала Соглашения об ассоциации, а Россия всячески будет разыгрывать карту "голландского референдума, считают эксперты
<p>Голландцам предстоить сказать свое словов по СА Украина-ЕС. Фото: nrc.nl</p>
Голландцам предстоить сказать свое словов по СА Украина-ЕС. Фото: nrc.nl

Чем грозит Украине и ЕС референдум в Нидерландах: мнения экспертов

Брюссель старается не допустить провала Соглашения об ассоциации, а Россия всячески будет разыгрывать карту "голландского референдума, считают эксперты

В апреле в Нидерландах пройдет референдум по Соглашению об ассоциации с Украиной. Эксперты отмечают, что результаты голосования носят консультативный характер, но негативный результат для Украины будет означать, что путь в ЕС становиться сложнее.

Меньше чем через месяц, 6 апреля, в Нидерландах пройдет так называемый рекомендательный референдум относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Парламент страны завершил процедуру ратификации СА еще в июле прошлого года. Однако инициативным группам удалось собрать необходимое количество голосов (не менее 300 тысяч), чтобы правительство страны было обязано выставить вопрос о присоединении к Соглашению на всенародный референдум.

Как пишет издание EUobserver, собрать подписи удалось благодаря интенсивной онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, группы граждан Burgercomite ЕС ("Комитет граждан ЕС"), и евроскептичного мозгового центра "Форум для демократии".

Дискуссия в ЕС

Ситуация вокруг референдума вызвала бурные дискуссии и обсуждения в самом Евросоюзе.

В частности, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил нидерландских избирателей о негативных последствиях голосования против Ассоциации. "Я хочу, чтобы голландцы понимали, что этот вопрос выходит за рамки интересов Нидерландов. Давайте не будем превращать референдум в референдум по Европе. Я не верю, что голландцы скажут "нет", это откроет двери для крупного континентального кризиса, а Россия будет пожинать плоды легкой победы", – подчеркнул он.

Во время своего недавнего выступления в Гааге Юнкер заявил, что Украина не сможет стать членом ЕС в следующие 20-25 лет. По его словам, некоторые нидерландские избиратели не правильно поняли, что Соглашение об ассоциации является первым шагом на пути к членству.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что пока не знает, как будет реагировать в случае негативного результата на референдуме. "Я уверен, что результат этого референдума будет позитивным для Украины", – добавил он.

По мнению бывшего председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, если голландцы проголосуют против ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, это станет позором для правительства Нидерландов. "Если большинство голландцев скажет "нет", то это сделает Нидерланды менее надежным партнером", – подчеркнул Ромпей.

"Страна должна быть в состоянии взять на себя ответственность. Нидерланды – единственные, кто использует такую процедуру (референдума)", – добавил он.

В то же время, по словам одного из организаторов референдума Яна Роса, проведение голосования – это возможность для Нидерландов усилить свое влияние в Европе. "Зачем ЕС связывать себя со страной, которая находится в состоянии войны? Но мы в Нидерландах не можем повлиять на то, что было решено в Брюсселе. Этот референдум дает голландцам возможность увеличить влияние на Евросоюз", – цитируют Яна Роса западные СМИ.

Вместе с тем некоторые голландские СМИ осуждают такую позицию. "Голосование против Соглашения об ассоциации – это поклон Кремлю и пророссийским мятежникам. Это голосование за людей, которые, по всей вероятности, сбили рейс MH17", – написал обозреватель Берт Лантинг в газете Volkskrant.

По словам посла по особым поручениям МИД Украины Дмитрия Кулебы, оппоненты Украины на этом референдуме используют подмену понятий.

"Они в Нидерландах распространяют тезис о том, что это не соглашение об ассоциации, а соглашение о членстве", – сказал Кулеба в эфире Громадського.

По словам экспертов, активную роль в "обработке" голландцев сегодня играет Москва. Россия очень активно работает с общественным мнением. Они "включились" два месяца назад: тратят огромные деньги и на экспертов, журналистов, огромное количество соцопросов, круглых столов, конференций. Вбрасывают тезис о тот, что украинцы массово переедут в Голландию", – рассказал Сегодня.ua директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев призывает не преувеличивать влияние РФ на сам процесс организации этого референдума. "Может быть и был и какой-то отпечаток пальца ("руки Кремля"). Но главная причина – это не Украина, и не Россия, а внутренние проблемы ЕС и отношение к этим проблемам голландского общества", – пояснил он Сегодня.ua.

Чего ждать от референдума

По мнению экспертов, скорее всего, на референдуме большинство голландцев скажут "нет" Соглашению, однако для Украины очень важно какой будет явка и каким в итоге окажется разрыв между сторонниками и противниками Ассоциации.

"Поскольку этот референдум не столько по Ассоциации с Украиной, а относительно будущего европейского проекта, а сегодня много скепсиса в ядре ЕС относительно общеевропейского проекта, то, скорее всего, на референдуме с минимальным но все-таки перевесом победят противники Ассоциации", – считает Вадим Карасев.

По его словам, Украина попала в неблагоприятный для себя тренд развития самого общеевропейского проекта на фоне длительной экономической рецессии. "Уже 8 лет ЕС пребывает в финансовом кризисе, экономической рецессии и в кризисе социального государства и плюс миграционный кризис", – пояснил он.

Но шансы на референдуме все-таки есть, считает Тарас Березовец. "Все будет зависеть от явки: чем выше явка, тем хуже для нас. Пока большого интереса этот референдум не вызывает и пока это наша главная надежда", – сказал эксперт.

Согласно последним данным, большинство голландцев пока не поддерживают СА Украина-ЕС. Так, мартовский опрос, проведенный компанией I&O Research, показывает, что 57% голландцев из числа тех, кто придут на референдум по поводу Соглашения об ассоциации Украина-Евросоюз, собираются голосовать против него.

Организаторы исследования отмечают, что Соотношение сторонников и противников соглашения практически не меняется в последние месяцы. И большое количество респондентов по-прежнему колеблются в своем выборе. По последним данным, почти каждый четвертый житель Нидерландов не может ответить на вопрос, как бы он проголосовал на референдуме, если бы он состоялся уже сегодня.

.jpeg_10.

Первая строка результатов – "за", вторая – "против", третья – "не знаю". Столбцы в левой части таблицы включат всех опрошенных, в правой – только тех, кто определился. Данные с декабря 2015 по март 2016. Источник: I&O Research

"Ожидать от референдума триумфа Ассоциации Украиной не стоит, но к этому надо спокойно отнестись, понимая, что здесь не столько проблема в Украине, сколько в самой Европе", – отмечает Вадим Карасев.

При этом эксперты напоминают, что результаты референдума носят рекомендательный характер.

"Этот референдум необязателен к исполнению. Они (власти Нидерландов) неформально дали сигнал, что даже если Украина проиграет его, но с небольшой разницей – в пределах 10% – то тогда они его не будут, скорее всего, учитывать. Но есть одна сложность, у них парламентские выборы осенью и поэтому партии вынуждены будут вынуждены прислушаться к общественному мнению, если разрыв будет слишком большой", – сказал он.

Но тут многое зависит и от позиции самих властей, добавляет замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "Если Нидерланды действительно ищут повод, то это будет как раз прекрасная возможность сказать: мы конечно не против (Ассоциации с Украиной), но видите народ против", – сказал он Сегодня.ua.

Кроме того, по словам эксперта, этот повод будут активно использовать и пророссийские силы в Европе. Это шикарный повод для противников санкций против РФ пойти на разговор об их отмене, ссылаясь на волю народа: если у нас получается Ассоциация, то почему мы должны терять то, что теряем от остановки торговли с РФ", – пояснил он.

Как известно, чтобы результаты референдума были признаны действительным, явка должна составить не менее 30% из общего количества тех, кто имеет право голоса.

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс уже заявил, что правительство учтет итоги голосования. "Закон о референдуме говорит, что правительство должно пересмотреть (решение, – ред.), если будет негативный результат. Я не собираюсь ничего говорить о результате, но тогда мы будем решать, что делать", – сказал Кундерс.

Но если Голландия пойдет на отказ от Соглашения об ассоциации, это будет означать крах в целом внешней политики ЕС, предупреждает Тарас Березовец. "Это плохие новости не только для Украины, но и для ЕС. Это будет удар по их внешней политике", – сказал эксперт.

Берлин и Париж постараются этого не допустить, считает Алексей Голобуцкий. "Если Германия и Франция приняли окончательное решение (по Ассоциации с Украиной), тогда для Голландии это будет просто поводом для переговоров с этими странами по поводу общего решения", – сказал эксперт.

И в итоге каких-то прямых последствий для Украины не последует, но сам процесс евроинтеграции для нашей страны в перспективе будет проходить сложнее, считает Вадим Карасев.

"Безвизовый режим это не затронет. Это отдельная тема. Тут, думаю, особых проблем не будет. Но это сигнал, что интеграция в ЕС, как и интенсификация связей в рамках свободной торговли и ассоциации с ЕС будет трудным делом", – сказал он.

Читайте также:
НБУ отправил новую 100-гривневую банкноту на международный конкурс красоты
Членство в ЕС и НАТО к 2040 году - не трагедия для Украины
В Голландии создали первый в мире «солнечный» велосипед
В Нидерландах поезд сошел с рельсов, есть жертвы
Яценюк встретился с парламентарием из Нидерландов
ИноСМИ об Украине: обида на Папу и новая волна "холодной войны" между Западом и РФ
В Нидерландах готовятся к референдуму об ассоциации Украины с ЕС
В Нидерландах подняли на поверхность древний корабль
ИноСМИ об Украине: скандал в Кабмине и пропаганда под видом "масок революции"
ИноСМИ об Украине: агитация от МВФ, отключенные радары при гибели MH17 и рост поддержки в Нидерландах
В Нидерландах растет число сторонников ассоциации Украина-ЕС - исследование
Нидерланды присоединятся к авиаударам по ИГИЛ в Сирии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Чем грозит Украине и ЕС референдум в Нидерландах: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: