Главная Новости политики Новости политики
Чем все закончится: 5 возможных сценариев развития ситуации на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/6253/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6253/64_tn.jpg Политика Украина может победить агрессора, но не исключено и "замораживание" конфликта, считает директор НИСИ при президенте

Чем все закончится: 5 возможных сценариев развития ситуации на Донбассе

20 Июня 2015, 16:24

Украина может победить агрессора, но не исключено и "замораживание" конфликта, считает директор НИСИ при президенте

<p>У Украины есть шанс победить в войне, считает советник президента. Фото: AFP</p>
У Украины есть шанс победить в войне, считает советник президента. Фото: AFP

Украина имеет шансы на победу в тотальной войне с Россией, кроме того, сопротивление украинцев российской агрессии вернет Украине расположение ведущих государств мира, а также углубит международную изоляцию РФ, считает директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) при президенте Украины, советник президента Владимир Горбулин.

Таков один из пяти сценариев развития ситуации в Украине в связи с конфликтом на Донбассе.

"Украина имеет шансы на победу в тотальной войне, поскольку противостоит ей государство с ограниченными технологическими и финансовыми ресурсами; низким "запасом прочности" политической системы; населением, которому присуща негативная демографическая динамика и неспособность противостоять агрессивным национальным меньшинствам; "недомодернизованной" армией", – заявил Горбулин.

В то же время, по его мнению, этот сценарий – наиболее героический и жертвенный, хотя и наименее вероятный.

Второй радикальный сценарий (сценарий "отсечения" или "стены") предусматривает окончательный отказ Украины от оккупированных территорий и полный разрыв с ними.

Третий радикальный сценарий (сценарий "сателлитности") предусматривает поиск способов сепаратного мира с Россией на выгодных для нее условиях, пренебрежение интересами западных партнеров, признание автономии Донбасса, отказ от возвращения Крыма.

Горбулин отмечает, что подобное примирение лишит внешнюю политику Украинского государства значительной части независимости и привяжет его историческую судьбу к исторической судьбе РФ, что не отвечает ни национальным интересам Украины, ни устремлениям Украинского народа. "Этот сценарий — исторически самоубийственный и политически бессмысленный", – подчеркнул директор НИСИ.

Четвертый сценарий (сценарий "замораживания") заключается в "замораживании" конфликта по образцу Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и выгоден России.

"Хотя такой сценарий предполагает достаточно быстрое прекращение активных боевых действий в Донбассе, в перспективе Украина останется малопривлекательным государством перманентного кризиса со значительным количеством представителей различных международных организаций, торговлей гуманитарной помощью, колоссальным оборотом контрабанды, нелегального оружия, наркотиков и тысячами "голубых касок" на линии разграничения", – подчеркивает Горбулин.

Период существования конфликта в "замороженной" форме неизвестен, как и его результаты.

Пятый сценарий (сценарий "ни войны, ни мира" или "ограниченной войны и перманентных переговоров"), по мнению Горбулина, делает возможным достижение максимального результата с наименьшими жертвами и потерями, хотя и требует много времени, умения и терпения для своего воплощения.

По его словам, ни один из приведенных сценариев нельзя исключать. Все они содержат большие или меньшие риски для народа Украины и Украинского государства. При этом, важной задачей является нахождение оптимального баланса интересов всех сторон и участников конфликта.

"Хотя сценарий "замораживания" конфликта нежелателен и исторически бесперспективен для Украины, однако вполне возможно, что под влиянием внутренних и внешних обстоятельств именно на этот сценарий Украине придется согласиться", – отмечает советник президента.

В Горбулин при этом подчеркивает, что в таком случае баланс интересов должен заключаться в том, что Украина согласится пойти на определенные риски для себя только при условии, что будет учтен ряд ее требований в качестве компенсаторов рисков.

Напомним, что конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года, практически сразу после того, как Россия аннексировала Крым. За это время, по официальным данным ООН, на Донбассе погибло более 6,4 тысяч человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Чем все закончится: 5 возможных сценариев развития ситуации на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Зеркало недели

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования