укр
Главная Новости политики Новости политики
10 Декабря 2014, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем занимаются депутаты Рады: Сегодня по плану – пленарное заседание, но идет дележ должностей http://www.segodnya.ua/img/article/5758/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5758/94_tn.jpg Политика Корреспондент "Сегодня.ua" разобралась, какие вопросы депутаты будут выносить на рассмотрение в четверг
Чем занимаются депутаты Рады: Сегодня по плану – пленарное заседание, но идет дележ должностей
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Чем занимаются депутаты Рады: Сегодня по плану – пленарное заседание, но идет дележ должностей

Корреспондент "Сегодня.ua" разобралась, какие вопросы депутаты будут выносить на рассмотрение в четверг

На пленарном заседании Рады 9 декабря депутаты включили в повестку дня обращение в Госдуму России об освобождении летчицы Надежды Савченко и законопроекты об отмене внеблокового статуса Украины, утвердили календарный план первой сессии ВР восьмого созыва. Далее народные депутаты взяли паузу до четверга для проведения заседаний комитетов Верховной Рады, на которых они определят перечень законопроектов и сформируют повестку дня сессии.

Корреспондент "Сегодня.UA" разобралась с тем, какие вопросы депутаты будут выносить на рассмотрение в четверг.

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ. Внефракционный депутат Сергей Мищенко уверен, что депутаты коалиции до 11 декабря сосредоточатся, в первую очередь, на кадровых вопросах, а уже затем займутся законодательной работой.

"Сегодня, к сожалению, на первое место в парламенте вышло распределение должностей. Вопрос назначаения трех комитетов остался и выходит, что мы 9 декабря пришли в Раду, чтобы поговорить полтора часа обо всем и ни о чем, не принять ни одного решения", – сказал Мищенко. Он показал корреспонденту утвержденный календарный план работы Рады, в котором значится, что 10 декабря должно состоятся пленарное заседание. "Мы прогосовали за план – за то, чтобы работать в этот день. А в итоге объявили о том, что мы не работаем, идет распределение должностей", – подчеркнул Мищенко.

Депутат "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко говорит, что на ныне пустующие кресла  глав комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины и комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хазяйства в четверг назначат представителей коалиции.

На данный момент в коалиции уже договорились отдать эти должности представителям фракции Радикальной партии.

"9 декабря мы видели шоу в виде блокирования трибуны Олегом Ляшко, который после обсуждения на коалиции и так знал, что руководителями трех комитетов будут его люди. И я думаю, что в четверг назначат людей, которых он требует, и договоряться по всем кадровым вопросам", – рассказал внефракционный депутат Сергей Тарута.

Но, по сути, 9 декабря политическая сила Олега Ляшко иницировала новый передел должностей во всех комитетах – его депутаты  заблокировали трибуну с требованием исключить из руководства комитетов тех, кто голосовал за 16 января за "диктаторские" законопроекты. До четверга в коалиции договорятся о том, у кого из уже назначенных в комитеты депутатов забрать должности. 

Председатель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил, что во время обсуждения этих вопросов в коалиции его партия потребует сократить количество руководящих должностей в комитетах Верховной Рады.

ОТМЕНА ВНЕБЛОКОВОГО СТАТУСА. Глава комитета комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский настаивает, чтобы в Верховной Раде рассмотрели постановления об отмене внеблокового статуса и возобновлении внешнеполитического курса на вступление в НАТО и об обращении к США с просьбой предоставить Украине статус военного союзника.

"Потому что в США к Рождеству будут свои слушания по законопроектам, которые Украина просит поддержать. Мы понимаем, что за полгода-год мы в НАТО не вступим, но нам нужны военные союзники и реальная военно-техническая помощь, а эти постановления – один из реальных механизмов для достижения этого", – сказал Пашинский.

Представители всех пяти фракций коалиции заявили, что обязательно проголосуют за данные постановления, ведь необходимость их принятия закреплена в коалиционном соглашении.

А народный депутат от "Народного фронта" Лилия Гриневич сказала, что в четверг во время утверждения общей повестки дня заседаний коалиция определиться, будет ли она в ближайшее время инициировать выход Украины из СНГ.

ОБРАЩЕНИЕ К РФ ПО НАДЕЖДЕ САВЧЕНКО. Верховная Рада на этой неделе должна проголосовать за обращение к Российской Федерации с требованием освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. По словам заместителя руководителя фракции "Батькивщина" Андрея Кожемякина, соответствующий проект постановления зарегистрирован в парламенте и все представители коалиции обещали поддержать обращение. В нем также "содержится призыв к высшему руководству РФ об освобождении всех граждан Украины, которые в период вооруженного конфликта на Донбассе были захвачены в плен".

В ОЖИДАНИИ БЮДЖЕТА И ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА. Депутаты ожидают от правительства внесения в четверг предложений по изменению в налоговый и бюджетный кодексы, на основе которых будет сформирован бюджет. По словам спикера Владимира Гройсмана, это даст возможность принять бюджет на 2015 год до 26 декабря.

Однако внефракционный депутат Юрий Деревянко рассказал, что наряду с уже известными депутатам инициативами о сокращении социального обеспечения и социальных выплат при принятии бюджета могут не ужесточить правила ведения бизнеса для тех компаний, которые уклоняются от уплаты налогов.

"Дискуссия идет о том, какой размер налогов нужен для таких компаний – я считаю, что они должны заплатить 10% и это предложение перешло еще от прошлого правительства. Но лобби, которое сейчас находится в парламенте, считает, что они должно заплатить 5%, и с этим не согласны многие депутаты", – отметил Деревянко. Он прогнозирует серьезные дискуссии в сессионном зале, если в четверг будут рассматривать изменения в налоговый и бюджетный кодексы. 

Кроме того, в четверг депутаты планируют заслушать программу действий правительства, утвержденную на заседании Кабмина 9 декабря.

Читайте также:
Рада приняла календарный план работы 1 сессии
"Батькивщина" требует сократить количество руководящих должностей в комитетах Рады
Луценко предложил отдать два парламентских комитета представителям Радикальной партии
Рада "тормозит" с изменением Конституции и отменой неприкосновенности


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Новая Рада .
Вы сейчас просматриваете новость "Чем занимаются депутаты Рады: Сегодня по плану – пленарное заседание, но идет дележ должностей". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: