укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
20 Июля 2015, 08:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Черниговский губернатор: Кабмин слишком медленно навязывает объединение общин http://www.segodnya.ua/img/article/6330/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6330/48_tn.jpg Политика По мнению Кулича, в регионе очень важно провести административно-территориальную реформу
<p>Валерий Кулич</p>
Валерий Кулич

Черниговский губернатор: Кабмин слишком медленно навязывает объединение общин

По мнению Кулича, в регионе очень важно провести административно-территориальную реформу

Глава Черниговской областной госадминистрации Валерий Кулич считает, что реформу по объединению общин нельзя откладывать.

"Со времен распада СССР у нас было порядка 1,5 млн населения в области, а сейчас – 1,032 млн. И дальше тенденция к вымиранию населения, к сожалению",  заявил Валерий Кулич в интервью "Сегодня". По площади область является одной из самых больших в Украине, а населения в регионе — в три раза меньше, чем в Днепропетровской области, с которой Черниговщина имеет примерно одинаковую площадь. При этом финансирование социальной инфраструктуры — школ, больниц — идет с точки зрения одного больного и одного учащегося. В результате образовалось недофинансирование социальной сферы.

Административно-территориальная реформа, по словам губернатора, сейчас очень важна для Черниговской области. "У нас в области 560 сельсоветов. На облсовете мы приняли решение об объединении: должна быть 81 община. Кабмин по своей методологии подтвердил нам (дал добро на объединение – Авт.) только 43 общин. Мы даем зеленый свет к объединению этим 43-м общинам", – рассказал глава ОГА.

В сферу полномочий новых объединенных общин войдут в том числе и вопросы распределения финансирования. А оставшиеся 38 общин, которые не попали под объединение, остаются на старой базе формирования бюджетов.

На вопрос, не считает ли он, что Кабмин слишком быстро навязывает объединение общин, Валерий Кулич ответил: "Он слишком медленно это навязывает". По его мнению, такая реформа должна была пройти уже давно.

Читайте также:
Децентрализация в Украине: села, поселки, города, районы и области останутся в прошлом
В оппозиции считают, что изменения в Конституцию помогут достичь мира на Донбассе
Конституционный суд может решить будущее централизации до конца августа – Гройсман
Рада сделала первый шаг к децентрализации: проект изменений в Конституцию направлен в КС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Черниговский губернатор: Кабмин слишком медленно навязывает объединение общин". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: