укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
6 Ноября 2013, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Четыре закона по Тимошенко: провалят все http://www.segodnya.ua/img/article/4731/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4731/21_tn.jpg Политика Власть и оппозиция проголосуют за разные проекты по лече­нию Тимошенко
<p>Мало голосов. ПР не будет поддерживать законопроект Лабунской</p>
Мало голосов. ПР не будет поддерживать законопроект Лабунской. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Четыре закона по Тимошенко: провалят все

Власть и оппозиция проголосуют за разные проекты по лече­нию Тимошенко

Вчерашнюю работу депутатов назвать плодотворной язык не поворачивается: за день они приняли только один закон, который позволит передавать местным властям 10% выручки от реализации продукции недр (к примеру, от добычи сланцевого газа). После этого работа застопорилась: отменить пенсионную реформу, превратить Аграрный фонд в финансовую институцию и запретить финансовые пирамиды, что планировалось ранее, депутаты так и не смогли. Даже повестку дня на пленарную неделю смогли утвердить только со второй попытки: она предусматривает, что первым делом в четверг рассмотрят четыре законопроекта о лечении заключенных за границей: авторства Анжелики Лабунской, Сергея Мищенко (по которым Юля после лечения будет вынуждена "досидеть" оставшийся срок), проект лидеров оппозиции (предусматривает полное оправдание Тимошенко) и проект Владимира Купчака (предполагает еще более жесткие условия лечения экс-премьера за границей, чем у Мищенко, так как она остается в статусе арестованной). 

НЕ СОШЛИСЬ. Принятие любого из законопроектов — под вопросом. По словам лидера "Батькивщины" Арсения Яценюка, оппозиция поддержит только предложенный Лабунской. Источники же в ПР говорят, что ее законопроект поддержан не будет: "Максимум, что может быть принято — законопроект Сергея Мищенко в первом чтении". Коммунисты не намерены голосовать ни за один из проектов закона в принципе. "Оппозиция саботирует работу и сознательно срывает Соглашение об ассоциации с ЕС", — заявляет замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. А в "Батькивщине" считают, что это власть, не желая выпускать Тимошенко, может сорвать подписание СА. "Украина потеряет около $11 млрд финансовой помощи в таком случае", — сокрушается Яценюк.

БЕЗ ВАРИАНТОВ? "Шанс принятия есть, только если депутаты выработают какой-то компромиссный проект, — считает политолог Кость Бондаренко. — Так как они заявляют о поддержке разных законопроектов, пусть оппозиция готовится к тому, что Тимошенко будет сидеть долго". "Я думаю, какой-то вариант все-таки примут, но подписан он будет перед самым саммитом, — считает Михаил Погребинский. — Но уехать до Вильнюса за границу Тимошенко не успеет". "На этой неделе ни один из законопроектов не имеет шансов на принятие, — сказал Владимир Фесенко. — Высокие шансы у законопроекта Мищенко, но его должны поддержать коммунисты и внефракционные, что вряд ли. Проект Лабунской без изменений голосов не наберет, как и проект оппозиции. Нужна рабочая группа и общий проект". Об этом заявил и лидер фракции ПР Александр Ефремов: "С переменой настроений у представителей оппозиции гарантировать что-то стабильно невозможно. Но я не исключаю, что мы придем к созданию рабочей группы".

Новый закон о прокуратуре

Еще одним конфликтным вопросом остается закон о прокуратуре: вчера Рада сняла с повестки дня проект депутата от ПР Владимира Сивковича и депутатов от "Батькивщины" Юрия Прокопчука и Виктора Швеца. Но еще на прошлой неделе был зарегистрирован президентский законопроект о прокуратуре, который, по заверению ПР, одобрен Венецианской комиссией. Он предусматривает, что прокуратуру лишат полномочий проверять соблюдение действующего законодательства, самостоятельно искать нарушение законов, проводить по ним досудебное следствие, надзирать за этим следствием и поддерживать по нему гособвинение. Генпрокурора будут назначать на 7 лет (сейчас — на 5). "Европейские коллеги сказали, что 5-летний срок не соответствует евростандартам", — заявил советник президента Андрей Портнов. Этот законопроект будет рассмотрен на следующей пленарной неделе. Оппозиция пока не собирается его поддерживать, а на его принятие во втором чтении нужно 300 голосов.

Читайте также:
Блог: В четверг будет война
Яценюк запретил своим прогуливать голосование по Тимошенко
Украинский бюджет хотят пополнить деньгами Лазаренко и Тимошенко
Лечение Тимошенко: три пути в "Шарите"
В ПР убеждены, что закон Лабунской не примут без поправок


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Четыре закона по Тимошенко: провалят все". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: