укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
1 Мая 2016, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Чиновник нового образца: госслужащим запрещено быть в партиях и устраивать родственников на работу http://www.segodnya.ua/img/article/7121/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7121/67_tn.jpg Политика В каждом министерстве появится госсекретарь с зарплатой две тысячи евро, но многие чиновники лишаются дополнительных отпусков и спецпенсий
<p><span>Фото Д. Приходько</span></p>
Фото Д. Приходько

Чиновник нового образца: госслужащим запрещено быть в партиях и устраивать родственников на работу

В каждом министерстве появится госсекретарь с зарплатой две тысячи евро, но многие чиновники лишаются дополнительных отпусков и спецпенсий

Сегодня в Украине вступает в силу новый закон о госслужбе. Его авторы громко называют документ масштабной реформой, за которую пришлось изрядно побороться. Только ко второму чтению к закону предложили более 1,3 тыс поправок. А в АП из-за реформы публичной службы в сентябре прошлого года поссорились Шимкив и Данилюк. Закон меняет старую "совковую" систему добора кадров, подход к оплате труда госслужащих, запрещает чиновникам совмещать работу в исполнительной власти и выборных органах самоупровления и исключает укоренившиеся у нас родственные связи и "кумовство" в госорганах. В каждом министерстве ближе к концу года появится новый управленец европейского образца – госсекретарь, а зарплата у него будет минимум 2 тыс евро/месяц. Деньги дают европейцы – 600 млн евро гранта в рамках макрофинансовой помощи на 1,8 млрд евро.

РЕФОРМУ ТОРМОЗИЛИ. Наверняка, каждый из украинцев в своей жизни сталкивался с "произволом" чиновников на местах. Чтобы получить банальную выписку или справку, документы на открытие или закрытие бизнеса, приходилось изрядно помотать себе нервы, побегать из ведомства в ведомство, и нередко давать взятки. Частенько чиновники на местах дружественными и родственными связями сращивались с политиками, ведь предыдущий закон о госслужбе не запрещал совмещать работу в исполнительной власти и, к примеру, выборных органах местного самоуправления. Требование побороть круговую поруку чиновников и политиков на всех уровнях власти не раз звучало и на Майдане.

После досрочных выборов Рады обязательство провести реформу публичной службы парламентарии взяли на себя, подписывая Коалиционное соглашение поздней осенью 2014-го. Тогда "коалицианты" написали: "Принятие новой редакции закона о госслужбе, который предусматривает: деполитизацию госслужбы; сокращение раздутого аппарата; введение исключительно конкурсного отбора на должности госслужбы всех категорий; введение эффективных инструментов оценивания госслужащих; унификацию зарплат; введение института госсекретарей, на которых ляжет независимый добор кадров".

Все это обещали сделать до конца 2015-го, а Евросоюз выделял грант в 600 млн евро на реализацию реформы. Закон о госслужбе разрабатывался при поддержке и сотрудничестве с ЕС, на Кабмине его приняли еще в марте 2015-го, а под куполом в первом чтении – в апреле. Но на этапе подготовки ко второму чтению по классике жанра чиновники из Кабмина и Администрации президента, и парламентарии перессорились.

Первый тревожный звонок прозвучал на очередном заседании Нацсовета реформ 18 сентября, где законопроект о госслужбе решили отозвать для существенной доработки. Публике озвучивали тезис, мол, в документе много шероховатостей, которые срочно нужно устранить. На самом деле в АП произошел конфликт интересов.

"Поссорились Шимкив (замглавы АП Дмитрий Шимкив – Авт.) и Данилюк (Александр Данилюк, нынешний министр финансов, тогда занимал должность замглавы АП – Авт.). Данилюк хотел сделать реформу публичной службы более радикальной. Шимкив же настаивал на скорейшем продвижении закона о госслужбе в нынешнем его варианте (его называли менее радикальным), иначе, по его мнению, дальнейшее затягивание приведет к саботажу реформы", – рассказывали нам источники в АП.

Когда, наконец, Шимкив и Данилюк пришли к общему знаменателю, палки в колеса начали вставлять члены Кабмина. Ходили слухи, что один из министров настаивал, чтобы в законе прописали норму, которая бы разрешала министрам самостоятельно выбирать и назначать себе замов (сейчас их утверждает премьер). Наконец, 10 декабря, под давлением Евросоюза, Рада таки проголосовала закон во втором чтении с отсрочкой вступления в силу на полгода.

"С 1 мая запускаем в действие новый закон о государственной службе, несмотря на попытки отсрочить внедрение этого закона. С 1 мая мы начнем формировать настоящую профессиональную государственную службу в Украине", – пообещал премьер Владимир Гройсман.

ГОССЕКРЕТАРИ. Стоит начать с главного новшества реформы: вскоре в каждом министерстве появится новая должность – госсекретарь. Этот институт фактически заменит аппарат министра Кабинета министров, который считают пережитком "совка". В правительстве Гройсмана эту должность занимает Александр Саенко. Кстати, его назначению недоумевали: наши западные "друзья" настаивали на ликвидации его министерства уже в мае. Но на практике все не так просто и проработает Саенко еще минимум полгода. По новому закону о госслужбе, госсекретарей будут выбирать на открытом конкурсе. Чтобы его провести, по словам председателя Нацагентства Украины по вопросам госслужбы Константина Ващенко, нужно сначала комиссию создать, куда войдут представители Кабмина, АП, общественных организаций и эксперты. Почти полтора месяца, по словам Ващенко, уйдет на ее формирование, а потом еще и конкурсный отбор нужно провести. На все про все у чиновников, по закону, 8 месяцев – срок до 1 января 2017 года.

Институт госсекретарей есть практически во всех европейских странах. По сути, аппарат госсекретарей должен обеспечить беспрерывность работы министерств и всего правительства независимо от смены министров и их заместителей. Ведь с каждой новой сменой Кабмина, так уж исторически сложилось, команда предыдущего паковала чемоданы. Госсекретаря наделили широкими полномочиями: назначения и увольнения госслужащих аппарата министерства, руководителей территориальных органов министерства и их замов, привлечения к дисциплинарной ответственности руководителей госпредприятий.

Оклады госсекретарям обещают немаленькие. По новому закону о госслужбе, фонд зарплат чиновников можно финансировать не только из госбюджета, но и за счет средств доноров. Ранее в одном из интервью Дмитрий Шимкив говорил, что зарплаты чиновников хотя бы в Минэкономики, Минфине и Минюсте должны достигать 2 тыс евро в месяц. Понятно, что пока денег на это в бюджете нет. Не появятся они и с 1 января 2017-го. Глава правления "Центра политико-правовых реформ" Игорь Колиушко прямо говорит, что закон не решает проблему достойной оплаты труда госслужащих, и к этому еще придется вернуться.

Источники Сегодня.ua в АП рассказали, что на финансирование института госсекретарей в бюджете будет предусмотрено около 34-37 млн евро. "Еще 30 млн евро (в рамках общего гранта на 600 млн евро) нам готов выделить Евросоюз – как раз сейчас ведем с ними переговоры", – рассказал нам источник.

_01_22

ВНЕ ПОЛИТИКИ И КОНКУРСЫ. Еще одно не менее важное новшество закона – госслужащие категории "А" не смогут совмещать свои посты с членством в партиях. Правда, эта норма не распространяется на чиновников низшего звена.

Из-за этого 27 апреля подал в отставку председатель Ровенской обладминистрации Виталий Чугунников. До этого он был депутатом облсовета от "УДАРа", а сейчас ему предлагают перейти в АП или Минрегион.

По мнению экспертов "Реанимационного пакета реформ", теперь партии не смогут втягивать в свои ряды топ-управленцев, которые лоббировали именно их партийные интересы во время работы в госорганах, а не государственные. При этом, по закону, госслужащие имеют право состоять в общественных организациях и профсоюзах. Такие нормы действуют и в Евросоюзе, что дает чиновникам право законно отстаивать свои интересы.

Еще одно революцинное новшество – с сегодняшнего дня начнется постепенное сокращение чиновников и упразднение самого института госслужбы. Теперь государственная и патронатная службы будут разделены, и чиновники больше не будут подчиняться сотрудникам патронатной службы. Команды министров (советники, помощники, пресс-секретари), депутаты, судьи, прокуроры, сотрудники НБУ, государственных СМИ и ВУЗов, айтишники и кадровики теряют статус госслужащих. При приеме на работу с ними будут заключать контракты. 

Не будет распространяться действие закона о госслужбе и на президента, главу АП, его заместителей, членов Кабмина, замминистров, глав и членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, ЦИКа, секретаря СНБО.

Кардинального повышения зарплат реформа пока не гарантирует. Максимум, на что чиновники могут рассчитывать официально – две минимальные зарплаты (оклад, сейчас это 2900 грн) плюс премии с ежегодным повышением на 10%. Но, теперь их зарплата будет зависеть не на 70% от премий, как ранее, а только на 30% (смотрите Инфографику – Авт.). Правда, в европейских странах это соотношение – 90/10%. "Мы начинаем поднимать заработную плату до определенного уровня, через пять лет должны выйти на самофинансирование этой инициативы. А до этого периода у нас будет дыра, которую надо заполнять деньгами. Эту дыру европейцы готовы закрыть (грантом на 600 млн евро – Авт.)", – заявлял Шимкив.

С сегодняшнего дня многие чиновники, по закону, лишаются дополнительных отпусков и так называемых спецпенсий. Ранее некоторые категории госслужащих при выходе на заслуженный отдых получали до 80% от своей зарплаты. Теперь большинство будут получать обычные пенсии, кроме тех, у кого стаж работы на госслужбе не меньше 10 лет. Но, стоит напомнить, что 1 июня прошлого года спецпенсии депутатам, судьям, прокурорам и другим и так отменили, а бюджету сэкономили около 10 млрд грн. 

Читайте также:
Интервью с Иваном Миклошем: "Российская агрессия - стимул делать реформы быстрее"
Законы мая: новые тарифы на газ и повышения соцстандартов
Эксперты призывают ЕС проконтролировать реформы в Украине
Кризис довел госслужащих Венесуэлы до двухдневной рабочей недели
Девять реформ Бальцеровича: ждать ли Украине шоковой терапии
Нуланд подтвердила готовность США предоставить Украине финансовые гарантии
Реформы правительства Яценюка привели к стабилизации Украины – МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Чиновник нового образца: госслужащим запрещено быть в партиях и устраивать родственников на работу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: