Чиновникам, не уплатившим налоги со своих миллионов, грозит суровое наказание – Луценко

1 Ноября 2016, 12:09

За уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах предусмотрены санкции в виде лишения свободы до 15 лет, сообщил глава ГПУ

Юрий Луценко. Фото: Facebook
Юрий Луценко. Фото: Facebook

На сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) зарегистрировано более 100 тысяч электронных декларация. Как и предусматривал закон, все чиновники за очень редким исключением подали свои е-декларации. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Очень важно разделить всех чиновников на две принципиально разные категории. Те, которые задекларировали состояние и уплатили налоги, – этих людей нужно благодарить, потому что они создавали бизнес, рабочие места и платили налоги, на которые функционирует пенсионная система, социальная система – в целом государство. И те депутаты, которые эти налоги не платили, – к ним должны быть применены все требования действующего законодательства", – сказал он на пресс-конференции во вторник.

По его словам, ГПУ будет анализировать декларации половины народных депутатов Украины, которые задекларировали "наличку" более 100 тысяч долларов. Этот анализ будет состоять из обращения Генпрокуратуры в Государственную фискальную службу с требованием предоставить информацию об уплаченных налогах, которые могут свидетельствовать о легальности этих средств, или о неуплаченных налогах, которые будут свидетельствовать о нелегальности такой "налички".

Соответственно, как отметил Луценко, народные избранники могут попасть или не попасть под действие статьи 212-й Уголовного Кодекса ("Уклонение от налогов"), которой предусмотрены разные санкции, в том числе – от 2 до 15 лет заключения (за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).

"Это исключительно подследственность Генеральной прокуратуры Украины. Дальнейшее расследование этих дел может вывести нас на 209-ю статью УК ("Отмывание денег преступным путем"). Это подследственность ГПУ и Национального антикоррупционного бюро", – сказал генпрокурор.

Также ГПУ собирается проанализировать банковские вклады, задекларированные народными депутатами и другими декларантами. Для этого Генпрокуратура обратится в Государственную службу финансового мониторинга, в обязанности которой входит проверка любых вкладов более 150 тысяч грн.

"В случае предоставления нам справки от Финмониторинга, что средства не являются легальными, мы будем действовать по тем же статьям", – отметил Луценко.

"Многие народные избранники имеют щедрых и богатых дарителей. Это не запрещено законом, но закон предусматривает возможность проверить самих дарителей: имели ли они возможность "подарить" полмиллиона долларов двум братьям народным депутатам. Мы также обращаемся в Государственную финансовую службу, чтобы те проверили уплату налогов дарителями, которые указаны в декларациях. Если они платили налоги, свидетельствующие о возможности таких "подарков" – все ок, если нет – возникают те же статьи", – добавил он.

По словам главы ГПУ, многие декларанты также указали счета за границей. Прокуратура будет обращаться в Государственную фискальную службу с просьбой предоставить ей справки об уплате налогов и в этих случаях.

В то же время, как отметил Луценко, недвижимость за границей практически не указана декларантами. Как свидетельствует анализ ГПУ, в основном недвижимость за границей зарегистрирована на юридические лица. Тем не менее, иногда она указывается. В данном случае это предмет анализа Национального агентства противодействия коррупции.

"Безусловно, существует ст. 368 п. 2 ("Незаконное обогащение"). Это исключительная подследственность Национального антикоррупционного бюро. Они имеют свой план действий при анализе и проверке поданных деклараций", – пояснил он.

"Последнее – указанные корпоративные права декларантов в Украине и за границей. В данном случае два предмета для анализа. Первое – вышел ли декларант или госслужащий из руководящих органов определенных юридических заграничных лиц. К сожалению, это сделали не все – в том числе высокопоставленные работники. Это дает нам возможность проанализировать ст. 172 п. 4, запрещающую совмещение мандата народного депутата или госслужащего с работой в руководящих органах юридических лиц, в том числе за границей. Тут мы также будем действовать совместно с НАПК", – сообщил генпрокурор.

Луценко подчеркнул, что электронные декларации – это не конец процесса, а только его начало. По его словам, буквально со вчерашнего дня Генеральной прокуратурой Украины проведен предварительный анализ.

"Завтра подписываю представление в Государственную фискальную службу. Сегодня у меня состоится рабочая встреча с руководителем НАПК. Завтра планирую встретиться с руководителем НАБУ для координации совместной деятельности по проверке деклараций", – подытожил глава ГПУ.

Напомним, накануне Луценко публично обратился к семи народным депутатам Украины с требованием подать, хоть и с опозданием, электронные декларации. В случае если они подадут их в ближайшее время, они получат только административное наказание с незначительным денежным штрафом. Если не подадут, Национальное антикоррупционное бюро будет действовать в соответствии статьи 366-й п. 1 Уголовного Кодекса, который предусматривает уголовное наказание за неподачу декларации вовремя.

Вы сейчас просматриваете новость "Чиновникам, не уплатившим налоги со своих миллионов, грозит суровое наказание – Луценко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Остапенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования