укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
28 Октября 2014, 19:12  Версия для печати  Отправить другу
×
ЧП на скандальном 59-м окружкоме: как пытаются сорвать выборы http://www.segodnya.ua/img/article/5647/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5647/26_tn.jpg Политика До выборов и в день голосования вооруженные люди похищали наблюдателей, а сегодня здание "заминировали"
<p>Голосование на ОИК №59 переросло в скандал. Фото: AFP</p>
Голосование на ОИК №59 переросло в скандал. Фото: AFP

ЧП на скандальном 59-м окружкоме: как пытаются сорвать выборы

До выборов и в день голосования вооруженные люди похищали наблюдателей, а сегодня здание "заминировали"

Сегодня работа скандальной окружной избирательной комиссии №59, которая расположена в пгт Великая Новоселка Донецкой области, была парализована.

Около 16.00 наблюдатели сообщили, что здание окружкома "заминировали". Кроме того, в помещении был выключен свет.

"Это – попытка срыва ввода данных о волеизъявлении людей в систему "Выборы", – заявили наблюдатели.

В Центральной избирательной комиссии подтвердили, что работа скандального 59-го окружкома в Донецкой области действительно приостановлена.

Как сообщил "Сегодня.ua" пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко, в помещении, где находится ОИК №59, был выключен свет. В результате чего комиссия временно не могла передавать данные в систему.

В райотделе Великоновоселовского управления милиции нам также подтвердили факт получения сообщения о минировании здания окружной избирательной комиссии №59.

"Сообщение о минировании действительно. Сейчас там работают сотрудники милиции, в том числе на место выехал начальник райотдела", – рассказали нам в райотделе.

В свою очередь руководитель пресс-службы УМВД в Донецкой области Игорь Демин рассказал: "В 14.00 поступило сообщение о том, что в окружной избирательной комиссии №59 заложено взрывное устройство. На место выехали сотрудники милиции, сейчас проводится проверка".

Вместе с тем, полагают милиционеры, взрывчатку найти навряд ли удастся. "Скорее всего, это будет анонимное сообщение, которые уже имели место быть во время выборов", – отметил Игорь Демин.

Отметим, согласно протоколов с мокрыми печатями, на 59-м округе победил самовыдвиженец, мэр Курахово Сергей Сажко.

Затягивание результатов голосования

Процесс окончательного определения результатов голосования по "прифронтовому" мажоритарному округу №59 искусственно затягивается. Об этом заявили в штабе одного из кандидатов Сергея Сажко.

"В здании, где располагается окружная комиссия, сейчас отключен свет. Это срывает ввод данных в систему "Выборы". Ранее были зафиксированы факты затягивания процесса подсчета голосов под разными предлогами, что препятствует нормальной работе комиссии и установлению результатов выборов", – сообщил Сергей Запорожченко, доверенное лицо кандидата в народные депутаты Сажко.

Кроме того, на окружкоме заменили системного администратора. "В данный момент решился вопрос по замене системного администратора, при чем на ту кандидатуру, которая является наблюдателям от кандидата в депутаты", – рассказал Запорожченко.

Запугивание и похищение наблюдателей

Ранее в "прифронтовом" 59-м избирательном округе вооруженные люди накануне выборов похитили и незаконно удерживали агитаторов Сажко, угрожали и запрещали вести агитацию за него.

В день выборов наблюдателями также был зафиксирован ряд нарушений на округе: рассылки анонимных смс с информацией о том, что Сажко якобы снял свою кандидатуру, незаконное удаление наблюдателей, вброс бюллетеней. Кроме того, 26 октября также было совершено несколько похищений агитаторов. Все факты нарушений зафиксированы и переданы в соответствующие органы.

Письмо избирателей

Тем временем избиратели скандальной ОИК №59 обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой не допустить фальсификации выборов

"Мы, избиратели 59-го избирательного округа Донецкой области, обращаемся к Вам с просьбой не допустить фальсификации результатов выборов на ряде участков нашего округа. Это порядка 40 участков в Великоновоселковском районе, где арестовывали наблюдателей, вывозили их, запугивали людей, искажали явку и результаты. Эти факты нарушений зафиксировали авторитетные и беспристрастные общественные организации, в том числе Международная комиссия по правам человека, Комитет избирателей Украины, ОПОРА", – говорится в обращении, текстом которого располагает Сегодня.ua.

.jpg_16

_001

Избиратели жалуются на угрозы вооруженных людей

Ближе к вечеру 28 октября местные жители сообщили, что в соседнем городе Курахово появились вооруженные люди, которые разъезжают на автомобилях и запугивают горожан, а также угрожают членам участковых избирательных комиссий, в том числе и членам их семей.

"Грозят расправой за организацию избирательного процесса", – рассказываю местные жители.

Жалобы на подобные случаи зафиксированы и в Селидово, говорят очевидцы.

Читайте также:
На скандальной 59-й ОИК заменили системного администратора
Избиратели скандального 59-го окружкома написали письмо Порошенко и пожаловались на фальсификации
На скандальном окружкоме №59 ищут взрывчатку
В милиции подтвердили "минирование" скандального 59-го окружкома
ЦИК подтверждает приостановку работы 59 ОИК в Донецкой области
Как фальсифицируют выборы на Донбассе: вброс бюллетеней, угрозы расправы над членами окружкомов и резкий рост явки
Скандальный 59-й окружком в Донецкой области заминирован
В скандальном 59-м округе победил мэр Курахово – параллельный подсчет голосов
Возле окружкома 59 собираются провести митинг за честный подсчет голосов
Выборы в 59 округе: похищение людей и фальсификации
Захват людей, резкий рост явки и вброс бюллетеней: как прошли выборы на 59 округе
В работу избиркомов по 59 округу пытались вмешаться вооруженные люди – ЦИК
59-й окружком уже 4 часа не может возобновить работу
Наблюдатель из скандального 59-го округа: «Гранату мне подкинули!»
На скандальном 59-м округе в Донбассе целый день похищали наблюдателей и обнаружили гранату
На скандальном участке в Донецкой области похитили женщину-наблюдателя
Похищенный агитатор: «Конкурент положил передо мной пистолет»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Фальсификация выборов.
Вы сейчас просматриваете новость "ЧП на скандальном 59-м окружкоме: как пытаются сорвать выборы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: