укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
28 Февраля 2014, 07:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Что должен сделать новый Кабмин Украины http://www.segodnya.ua/img/article/4993/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4993/28_tn.jpg Политика Премьер Яценюк пригрозил режимом жесткой экономии и попросил чиновников забыть о чартерах. Кабмин надеется получить кредит МВФ, стабилизировать валюту и договориться с РФ
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Что должен сделать новый Кабмин Украины

Премьер Яценюк пригрозил режимом жесткой экономии и попросил чиновников забыть о чартерах. Кабмин надеется получить кредит МВФ, стабилизировать валюту и договориться с РФ

Спустя неделю обещаний Рада выполнила требования Майдана — создала коалицию и сформировала Кабмин. Тянули до последнего: до обеда депутаты под куполом скандалили из-за назначений, а тысячи митингующих под стенами, пригнав БТР, были против некоторых кандидатур (в основном тех, что работали в Кабмине Юлии Тимошенко), но торопили нардепов с голосованием, угрожая забросать "коктейлями Молотова". Услышав призывы народа, к полудню депутаты объявили о создании коалиции под названием "Европейский выбор" — 250 человек из "Батькивщины", УДАРа, "Свободы", групп "Экономическое развитие", "Суверенная европейская Украина" и внефракционные.

А вот с формированием "Кабмина камикадзе", как его именуют в кулуарах, шло туго. Некоторых кандидатов меняли на ходу. Минагрополитики, вместо свободовца Александра Мирного, возглавил его однопартиец Игорь Швайка. "Причина — негативная реакция митингующих на мое назначение", — сказал нам Мирный. А Борис Тарасюк и Ольга Богомолец, которых прочили на вице-премьеров по евроинтеграции и гуманитарным вопросам, отказались от должностей. Богомолец — из-за непрозрачности формирования правительства, а Тарасюк не захотел "быть свадебным генералом", проедая деньги народа. Ближе к вечеру Рада укомплектовала Кабмин.

Новоназначенные министры тут же отправились на первое вечернее заседание, а депутаты проголосовали программу их дальнейшей работы. В документе — 23 пункта, главные: люстрация правоохранительных органов и судов, принятие непопулярных решений по ценам и тарифам (ЖКХ), переговоры с МВФ и ЕС о кредите, переговоры с РФ. Программа стала последним документом, за который вчера проголосовали нардепы, объявив перерыв до 10 утра сегодняшнего дня. Чего не скажешь о министрах — успокаиваться они не собирались. "Нужно 4 млрд грн для выплат семьям с детьми, и 8 млрд — на пенсии (а в бюджете денег нет. — Авт.)", — жаловалась министр соцполитики Людмила Денисова. Министр энергетики Юрий Продан, подливая масла в огонь, пугал повышением тарифов на газ ради кредита МВФ. А вот министр финансов Александр Шлапак успокоил: "В ближайшие 10 дней курс гривни вернется к 8,8—8,9 грн/долл". Митингующие под Радой, по примеру министров, также не расходились до позднего вечера. Одни высказывались против назначенных в Кабмин соратников Тимошенко, другие, их перекрикивая, призывали дать им время поработать и показать себя. Были и нейтральные, которые, в случае провальной работы Кабмина, планируют вспомнить Арсению Яценюку его крылатое выражение: "Пулю в лоб".

_01_23

_011_01

_0111_01

Что должен сделать Кабмин

Шаг 1: Запретить реприватизацию
Надо избежать захватов бизнеса и конфискации частной собственности. Реприватизация приведет к панике инвесторов и отпугнет от нас ЕС, где право собственности незыблемо. Этот шаг не касается ареста счетов лиц, причастных к массовым убийствам в Украине (их вину должны доказать в суде).

Шаг 2: Новый бюджет
Разработка реалистичного проекта Госбюджета и его срочное принятие. Действующий невыполним. При пересмотре, по мнению аналитиков, пострадает социальная сфера, ведь нынешний бюджет принимался с упором на социалку. Но это необходимо, чтобы спасти экономику. Также нардепы должны убрать все льготы для депутатов и сократить финансирование Верховной Рады и президента.

Шаг 3: Опора для гривни
Нужны срочные меры по стабилизации ситуации на валютном рынке: необходимо установить налогообложение на операции с валютой в 15% (возможно, с определенной суммы, скажем, в 150 тыс. грн), чтобы предотвратить возможность массовой скупки валюты и игр на курсе. Это поможет удержать курс гривни. Вчера она подешевела еще больше. В Киеве доллар продавали по 10,8—11,45, а евро — по 15,1—15,35.

Шаг 4: Кредит
Срочный диалог с международными структурами для получения финпомощи (возможно, придется повышать тарифы на коммуналку для населения — по требованию МВФ)

Шаг 5: Новые рынки
Необходимы: переговоры об экономическом сотрудничестве с ЕС и РФ; зона свободной торговли с Турцией; согласование с Китаем запуска всех утвержденных программ; все усилия направить на экспорт в Азию и Африку, расширение рынков.

Шаг 6: Малый бизнес
Утверждение облегченного налогообложения малого бизнеса: оно должно быть максимально простым, прозрачным и понятным простым людям, способствуя росту интереса к сфере малого бизнеса.

Шаг 7: Реформы
Проведение реформ в сферах медицины, судебной, правоохранительной системе. Браться за разработку необходимо уже сейчас, иначе эта тема забудется.

Комментировали президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, экономист МЦПИ Александр Жолудь

Читайте также:
Кабмин Яценюка намерен подписать соглашение об ассоциации с ЕС и повысить тарифы
Об отмене пенсионной реформы не может быть и речи - Яценюк
Новый министр инфраструктуры хорошо проявил себя, обеспечивая подвоз дров и еды на Майдан – Павловский
Новый Кабмин представил свою программу
Богословская: Новый Кабмин – помесь ежа с ужом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Что должен сделать новый Кабмин Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: