укр
Главная Новости политики Новости политики
4 Февраля 2016, 14:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Резолюция Европарламента по Крыму: новый формат деоккупации и требование вывести войска РФ http://www.segodnya.ua/img/article/6887/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6887/92_tn.jpg Политика Европарламентарии встали на защиту крымских татар, украинских активистов и поддержали новый формат по деоккупации Крыма
<p>Европарламент принял резолюцию о ситуации в Крыму. Фото: архив</p>
Европарламент принял резолюцию о ситуации в Крыму. Фото: архив

Резолюция Европарламента по Крыму: новый формат деоккупации и требование вывести войска РФ

Европарламентарии встали на защиту крымских татар, украинских активистов и поддержали новый формат по деоккупации Крыма

Европейский парламент (ЕП) сегодня принял резолюцию "Ситуация с правами человека в Крыму, в частности, с крымскими татарами". В документе идет речь о том, что крымские "власти" систематически нарушают права татар и проукраинских активистов на полуострове. Европарламентарии потребовали от России освободить политических заключенных, вывести войска из Крыма, а также поддержали новый формат по деоккупации полуострова "Женева+". "Сегодня.ua" выяснил, какие требование Европарламент выдвинул к РФ и как это может повлиять на ситуацию в аннексированном Крыму.

Европарламент призвал РФ начать переговоры о деоккупации Крыма

Восстановление украинского контроля над полуостровом – одно из условий снятия санкций с России, говорится в Резолюции ЕП.  Как отметил политолог Александр Палий, принятия резолюции – важное событие для Украины. Европарламент не только поддержал создание нового формата для переговоров о деоккупации Крыма, но и в очередной раз выдвинул требование к России вывести свои войска.

"Вопрос создания новой площадки для переговоров по деоккупации "Женева+" вывели на международный уровень. Это очень важное решение для Украины. Кроме того, европейские парламентарии в очередной раз высказали свою позицию с требованием о демилитаризации Крыма", – отмечает Александр Палий.

"Вопрос создания новой площадки для переговоров по деоккупации "Женева+" вывели на международный уровень. Это очень важное решение для Украины. Кроме того, европейские парламентарии в очередной раз высказали свою позицию с требованием о демилитаризации Крыма", – отмечает Александр Палий.

К слову, еще неделю назад, как предает пресс-служба главы государства, президент Петр Порошенко заявил о том, что для возвращения Крыма Украине необходимо создать новую площадку для переговоров. "Там должны быть Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки, к этому должны приобщиться страны-гаранты Будапештского меморандума. Назвать этот формат можно "Женева +" и немедленно начать консультации по организации этого процесса", – сказал президент.

В своей резолюции Европарламент поддержал инициативу Порошенко и призвал Россию начать переговоры о возвращения Крыма Украине: "Приветствуется инициатива Украины о создании международного механизма переговоров по восстановлению украинского суверенитета в  Крыму в формате 'Женева плюс", ЕП призывает Россию начать переговоры с Украиной и другими сторонами о деоккупации Крыма".

В резолюции Европарламента говорится о том, что на территории полуострова после аннексии зафиксированы нарушения прав татарской общины, большинство которой, как отмечается в документе, "выступили против захвата и бойкотировали так называемый референдум 16 марта 2014 года". 

"Эти злоупотребления включают в себя похищения, насильственное исчезновения, пытки и убийства", – говорится в Резолюции. При этом, крымские "власти" данные преступления не расследуют, в то время как, злоупотребляя законодательством по борьбе с экстремизмом, "власти Крыма запугивают проукраинских активистов, журналистов, членов татарского сообщества", – говорится в резолюции ЕП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Крым превратился в обычную российскую глубинку". Интервью с экономистом Юрием Смелянским.

Европарламент также выразил серьезную озабоченность по поводу ситуации с ЛГБТ (сообщество сексуальных меньшинств). "Европарламент выражает серьезную озабоченность в связи с ситуацией ЛГБТ в Крыму, по существу, их положение ухудшилось после российской аннексии", – говорится в документе.

Россия как оккупационная власть несет ответственность за обеспечение прав и свобод всех крымчан, в том числе и коренных татар, говорится в резолюции. Европарламентарии призывают РФ расследовать все сообщения о нарушениях прав человека со стороны полиции, военизированных сил на полуострове. Кроме того, ЕП требует освободить всех политических заключенных, в том числе и режиссера Олега Сенцова, активиста Александра Кольченко.

Как сообщает "Радио Свобода", на заседании парламента звучали и альтернативные точки зрения. Так, европейские коммунисты призвали США, ЕС и Украину немедленно прекратить блокаду Крыма, а ультраправые выразили озабоченность соблюдением прав русскоязычного населения в разных странах.

Мнение экспертов: на кого повлияет Резолюция Европарламента

Международный политолог Олег Волошин уверен, резолюция ЕП напомнит о ситуации с нарушением прав человека на полуострове.

"Ситуация с нарушениями прав должна подниматься. Российская Федерация идет на пути сворачивания демократии и, к сожалению, часть наших граждан оказались в этой системе. Привлечение внимания к этой проблеме всегда важно. Сейчас много признаков, указывающих на то, что Кремль идет на примирение с Западом, коль скоро мы не можем добиться возврата Крыма, можем как минимум  облегчить участь наших граждан, которые оказались под оккупацией РФ. Резолюция Европарламента она лишний раз покажет, что мировое сообщество не забывает об этой проблеме", – считает политический эксперт.

"Сейчас много признаков, указывающих на то, что Кремль идет на примирение с Западом, коль скоро мы не можем добиться возврата Крыма, можем как минимум  облегчить участь наших граждан, которые оказались под оккупацией РФ", – говорит эксперт. 

Олег Волошин также считает, Россия скептически относится к заявлениям ЕС и Украине необходимо искать дополнительную поддержку, в том числе среди мусульманских стран. "Если бы нам удалось мобилизовать Организацию Исламская Конференция, структуру авторитетную в мусульманском мире, к мнению которой Россия прислушивается, это был бы важный сигнал. В РФ достаточно большое мусульманское население. Также для нас сейчас важна поддержка Турции, у которой конфликт с Россией", – говорит Олег Волошин.  

Глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, также считает, Украине нужна новая международная площадка для обсуждения "Крымского вопроса".

"Вопрос Крыма на долгое время пропал с повестки международной политики в связи с событиями на Донбассе, потом Сирии. Поэтому Резолюция Европарламента – безусловно, плюс. Украине нужна новая площадка для обсуждения именно вопроса Крыма. Минские договоренности не решают вопрос мира между Украиной и Россией, то есть украинско-российского конфликта, а не так, как трактуется в Минских соглашениях – украинского конфликта. Конфликт с Россией начался именно аннексией Крыма и продолжился войной на Донбассе", – говорит эксперт.

"Вопрос Крыма на долгое время пропал с повестки международной политики в связи с событиями на Донбассе, потом Сирии. Поэтому Резолюция Европарламента – безусловно, плюс", – говорит Виталий Бала.

Политолог, автор книги "Аннексия. Остров Крым" Тарас Березовец уверен, Резолюция Европарламента – важное событие для Украины.

 "Я считаю, что это событие крайне важное для Украины. К нему нужно подходить крайне серьезно, потому что Европейский парламент – ключевой орган Европейского Союза и, безусловно, солидаризация политической элиты Европы с Крымом – крайне важно. В Европейском Парламенте представлены все страны Евросоюза, это уже будет не факультативное решение, а политическое решение.  В резолюции, которую готовили наши друзья в Европарламенте, в том числе и я приложил к этом руку, есть конкретные вещи, которые касаются ситуации с правами украинцев в Крыму. За Донбассом все забыли о Крыме, но общими усилиями все равно эту тему мы подняли", – говорит политолог.

"Я считаю, что это событие крайне важное для Украины. К нему нужно подходить крайне серьезно, потому что Европейский парламент – ключевой орган Европейского Союза и, безусловно, солидаризация политической элиты Европы с Крымом – крайне важно", – говорит Тарас Березовец.

Читайте также:
В оккупированном Севастополе хотят поставить памятник Сталину
Европарламент поддержал создание трибунала по «Боингу-777» рейсом MH17 - резолюция
Европарламент поддержал отмену виз для украинцев
СБ ООН единогласно принял резолюцию по борьбе с финансированием террористов
Суд запретил Каталонии отделяться от Испании
Парламент Каталонии принял резолюцию о независимости от Испании


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Резолюция Европарламента по Крыму: новый формат деоккупации и требование вывести войска РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: