укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
23 Июня 2015, 17:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Что грозит простому украинцу при дефолте и как спастись. Рецепты от оппозиции http://www.segodnya.ua/img/article/6260/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6260/87_tn.jpg Политика Рецептами спасения страны поделились министр финансов и министр АПК оппозиционного Кабмина
<p>Заседание Оппозиционного правительства. Фото пресс-службы</p>
Заседание Оппозиционного правительства. Фото пресс-службы

Что грозит простому украинцу при дефолте и как спастись. Рецепты от оппозиции

Рецептами спасения страны поделились министр финансов и министр АПК оппозиционного Кабмина

Во вторник, 23 июня, в Киеве состоялось очередное заседание Оппозиционного правительства. Как и прежде, "теневые" министры продолжили делиться своими рецептами спасения Украины от кризиса – на этот раз о планах рассказали глава министерства финансов Виктор Скаршевский и главный оппозиционный аграрий Николай Шишман.

ОПАСНОСТЬ: ДОЛЛАР ПО 60. Реальный дефицит украинского бюджета за последние два года вырос втрое и может в 2015-м составить 369 млрд гривен – с таких неутешительных цифр начал свое выступление Скаршевский.

По его словам, те меры, которые предпринимает сегодня действующая власть, не только недостаточны, но и вредны. При этом простая "допечатка" ничем экономически не подкрепленной национальной валюты привела бы только к ее обесцениванию.

Обесценивание гривны повышает опасность дефолта, усугубляемую, к тому же, не так давно принятым законом о возможности его "технического" объявления, в случае если платить по внешним займам будет вконец нечем.

202

Виктор Скаршевский. Фото пресс-службы 

"Для того, чтобы покрыть реальный дефицит бюджета, власть напечатает еще 250 млрд грн. Основная сумма будет напечатана в конце года. Поэтому в октябре-декабре нынешнего года украинскую экономику ждут очередные потрясения в виде ускорения инфляции и девальвации. В прошлом году было напечатано 200 млрд грн, и это привело к трехкратной девальвации. Это означает, что курс к концу года может упасть до 60 грн/дол. И это без учета возможной паники на валютном рынке", – пояснил оппозиционный министр финансов.

"Такая ситуация неизбежно приведет к дефолту", – добавил он.

А дефолт – это не только "доллар по шестьдесят", это и минимальная заработная плата не больше доллара, и потеря доступа украинских предприятий к внешнему финансированию. "От отсутствия доступа к внешнему финансированию пострадают, прежде всего, экспортные предприятия, дающие работу миллионам украинских граждан и валютную выручку для страны. Это приведет к снижению производства, сокращению валютных поступлений в Украину, многочисленным банкротствам, увольнению сотрудников, увеличению безработицы и, соответственно, к еще большему обнищанию украинских граждан", – заявил Скаршевский.

11_19

Плюс – большая вероятность, что после того, как Украина объявит дефолт, иностранные кредиторы потребуют – все и немедленно – вернуть заимствованное, а это $43 млрд, при бюджете в $23 млрд…

ЧТО ДЕЛАТЬ? Среди ключевых предложений оппозиции – максимальное ослабление налогового бремени на бизнес, реальная – а не бумажная борьба с коррупционными поборами, а также финансовая децентрализация.

По словам Скаршевского, последняя позволит оставлять "на местах" до 80% налогов, а значит – дать возможность территориям самим жить, вкладывать эти деньги в "социалку", медицину, образование и т.д.

Конечно, необходимо также прекратить войну и вернуть, восстановить Донбасс, – напомнил глава оппозиционного Кабмина Борис Колесников.

"Если Украина не вернет Донбасс и не перезапустит промышленность, дефолт очевиден. Но дефолт касается в большей степени юридических лиц, чем физических. Но юридические лица в отсутствие кредитования будут вынуждены закрыть свои предприятия. А это уже коснется каждого украинца", – отметил политик.

По словам Колесникова, дисбаланс валюты в стране и включение "печатного станка" мгновенно скажется на всех украинцах.

"Типография по производству печатных денег полностью обрушит экономику. Если у нашей страны не будет собственного производства, то нам никто не поможет. А ведь Украина обладает 28% запасов мирового чернозема. По оценке ООН в 1990 году наша страна способна была прокормить от 900 миллионов до миллиарда человек ежегодно", – напомнил глава ОП.

СПАСТИ СЕЛО. Отдельно остановились оппозиционеры сегодня на возможных путях решения "аграрного вопроса". Пока все очень плачевно – в этом году аграрии полностью лишись поддержки государства.

Плюс – опасность, что снимут мораторий на продажу земли. Кстати, по словам Николая Шишмана, это может привести к тому, что едва ли не самые плодородные в мире земли "уйдут с молотка" за бесценок, всего 650 "баксов" за гектар.

17_02

По словам "теневого" министра АПК, Оппозиционное правительство уже разработало программу по спасению украинского АПК и возвращению ему конкурентоспособности на международных рынках.

"Первая антикоррупционная мера, которую мы предлагаем, – это субвенция сельхозпроизводителям в размере 1000 грн на 1 га обрабатываемой земли. Нам не нужны областные и районные сельхозуправления, в которых невозможно добиться поддержки. На сегодня при затратах на 1 га в среднем 3000-3500 тыс. грн – по нашей программе мы готовы напрямую компенсировать 25-30% расходов сельхозпроизводителей. Государственное денежное пособие будет выдаваться на конкретные цели: приобретение семенного материала, удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов. Все очень просто и прозрачно – например, при обработке 1000 га зарегистрированной земли, с которой получают продукцию, – получи на каждый 1 га 1000 грн.

Вторая мера – компенсация процентов по кредиту и возмещение затрат по основным фондам в животноводстве. Для развития отрасли животноводства необходимо возмещать затраты по основным фондам в животноводстве до 50%, на погашение которых мы заложим в бюджет 10 млрд грн. При строительстве новых комплексов это будет существенной помощью и стимулом к развитию отрасли. Наряду с этим, будет осуществляться кредитование под 3-4 % годовых в рамках финансового оздоровления субъектов АПК", – сказал Николай Шишман.

Читайте также:
При дефолте доллар будет стоить 60 гривен – оппозиционер
Рейтинги партий: власть "подорвалась" на реформах, а оппозиция идет вверх
Украина: жизнь после дефолта
В оппозиции представили программу по спасению экономики и готовят соответствующие законопроекты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Что грозит простому украинцу при дефолте и как спастись. Рецепты от оппозиции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: