укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
15 Июля 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Достижения Кабмина за полгода: кредиты от МВФ, боеспособная армия и новая система ВНО http://www.segodnya.ua/img/article/6317/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6317/71_tn.jpg Политика Эксперты: реформы идут, но очень много в "тени
<p><span>Фотограф: kmu.gov.ua</span></p>
Фотограф: kmu.gov.ua

Достижения Кабмина за полгода: кредиты от МВФ, боеспособная армия и новая система ВНО

Эксперты: реформы идут, но очень много в "тени

Министерства начали отчитываться о работе, проделанной за первое полугодие 2015-го. Первыми это сделали в Минфине — информацию ведомство обнародовало на своей странице в Facebook. "Сегодня" разобралась, что успели и не успели сделать за это время шесть ключевых ведомств — Минсоцполитики, Минздрав, Минфин, Минобразования, Минобороны, Мининфраструктуры и Кабмин в целом. 

ПЛЮСЫ. Экономисты оценивают работу правительства на четверку, поскольку есть и достижения, и огрехи.

По мнению аналитика компании "Простобанк консалтинг" Ивана Никитченко, к плюсам полугодовой работы Кабмина можно отнести стабилизацию госфинансов, ведь дефицит бюджета-2015 должен составить не более 4,2%

Доходная часть пока выполняется с опережением графика. "Также неплохим результатом стало утверждение программы с МВФ и получение первых денег, которые помогли резервам НБУ. Кроме того, стабилизирован курс гривни, поэтому Нацбанку не надо тратить свои резервы в размере $10,2 млрд на интервенции на межбанке", — отмечает эксперт.

По его словам, хорошо идет реформа бюджетной децентрализации, которая позволяет увеличить финресурсы местных бюджетов: "В этом ключе оказалось полезным снижение количества налогов и уровня единого соцвзноса. И, наконец, Кабмин системно контролирует дерегуляцию бизнеса: постоянно идут предложения об отмене иных лицензий, проверок".

МИНУСЫ. Из недочетов деятельности Кабмина аналитики отмечают инструменты достижения целей.

Стабилизация госбюджета произошла благодаря непопулярным среди населения действиям — росту тарифов на ЖКУ и замораживанию индексации соцвыплат

"Переговоры с внешними кредиторами пока не увенчались успехом, — уточняет президент Украналитцентра Александр Охрименко. — А доходная часть бюджета выполняется с профицитом, в первую очередь из-за инфляции. За первый квартал перевыполнение составило 25%, при этом инфляция больше 50% — то есть без роста цен, скорее всего, был бы даже дефицит".

Также минусом, по словам эксперта, можно считать то, что хотя имеется упрощение администрирования налогов и снижение ЕСВ, но уровень теневой экономики по-прежнему составляет более 50%, хотя работы в направлении детенизации ведутся. "Ведомства экономблока не представили свои комплексные программы реформирования на годы вперед. Пока работа организована, как и раньше — реакция по ситуации, а не стратегический подход", — считает Охрименко.

ПОЖЕЛАНИЯ. Активно работают Минагрополитики, Мининфраструктуры и Мин­экономразвития, а вот Мин­экологии можно назвать пассивным, считает главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. "Ведомства работают в нужном ключе — согласно Коалиционному соглашению, Программе развития до 2020-го и Плану имплементации договора с ЕС. Поэтому все реформы, которые сейчас реализуются, необходимы — это децентрализация, перезагрузка правоохранительной системы, борьба с коррупцией.

Часто изменения идут очень медленно — условно говоря, на создание, проверку или очищение ведомства уходит около полугода

Это долго, так что нужна слаженная работа. Странно также, когда в рамках общей стратегии реформирования Кабмин и Рада не поддерживают друг друга, и депутаты затягивают процедуру принятия важных законопроектов — необходимых, например, для получения второго транша МВФ", — говорит Забловский.

Минфин: договорились о кредитах

Минфин главным своим достижением считает переговоры с МВФ: договоренность о новой четырехлетней программе кредитования на $17,5 млрд, полученный первый транш в $5 млрд. И другие денежные поступления: займ на $1 млрд под кредитные гарантии США, $167 млн кредита от Канады, подписание соглашения с ЕС о предоставлении 1,8 млрд евро, договоренности о дополнительной международной помощи на $7,5 млрд. Внутри страны: с 22 до 11 снижено количество налогов, дефицит госбюджета пока небольшой (4,1%), удалось профинансировать оборонные потребности в размере 5% ВВП или свыше 90 млрд грн (в 2014 г. на армию потратили 1,5% ВВП). Для детенизации экономики введено электронное администрирование (взимание и возврат) НДС и кассовые аппараты для плательщиков единого налога с годовым оборотом свыше 1 млн грн.

Однако президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что за полгода Минфин так и не решил проблему реструктуризации долгов, что угрожает стране техническим дефолтом: "Но в достижения можно записать борьбу с теневой экономикой путем внедрения кассовых аппаратов и электронных акцизных марок".

Минздрав не перестроился

Подготовлены законопроекты о страховой медицине и соцстраховании. В восьми областях реализовывается проект Всемирного банка, направленный на внедрение платных услуг, совершенствование первичной медпомощи, разработку единой электронной системы здравоохранения.

Но аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник считает, что Минздрав в основном занимается выдачей лицензий, а не охраной здоровья населения:

"Надо полностью заменить коррумпированных чиновников на новых, тогда будет толк".

То есть за полгода искоренить старые схемы не удалось.

Минсоцполитики: работа над ошибками и сдвиги 

Главные направления работы Минсоцполитики — пенсионная реформа и отладка механизма субсидий для оплаты комуслуг семьям с низкими доходами. С субсидиями успехов больше: за полгода разработали и уже вторично упростили форму декларации о доходах тех, кто претендует на помощь государства, на местах подключили больше сотрудников для обработки деклараций.

А вот пенсреформа буксует: министр Павел Розенко не раз заявлял, что Рада задерживает принятие закона о введении персональных пенсионных накопительных счетов и отмене спецпенсий. Их перестали начислять новым пенсионерам этих категорий и не платят пенсии работающим чиновникам.

В работе проект Трудового кодекса, который должен заменить КЗоТ времен СССР, но когда он будет готов, неясно

Госпрограмма поддержки семьи до 2016 г. показала результаты в пределах погрешности: браков стало больше на 1,5% по сравнению с 2014 г., разводов меньше на 1%, семей с двумя и более детьми больше на 1,5%.

По мнению Охрименко, неплохо справились с обновлением системы субсидий: "Но урезание пенсий работающим старикам в 15% неправильно".

МИУ: дороги и открытое небо

Готовится реформирование "Укрзализныци" в акционерное общество; почти 70% автодорог (120 тыс. км) межрегионального и местного значения вместе с облавтодорами передадут в 2015—2016 гг. в подчинение областным органам власти, за "Укравтодором" останутся лишь дороги госзначения, начат тендер на концессионное строительство первой платной автодороги Краковец — Львов (70 км); в Одесском, Ильичевском и Южном морпортах работает пилотный проект электронного оформления грузов: он сократил время их оформления и увеличил пропускную способность терминалов; разработан проект закона "О внутреннем водном транспорте" (принятие позволит увеличить перевозки по рекам); подписан договор с ЕС "О едином авиапространстве", что повысит конкуренцию авиакомпаний на рынке Украины и снизит цену полетов.

Охрименко уверен: "Нужно тотально менять подход к ремонту автодорог по примеру строительства первой платной трассы в стране — там идет полная смена дорожного покрытия вместо ямочного ремонта".

Минобразования: учеба 12 лет и новые тесты

Разработан новый закон, направленный на реформирование дошкольного, среднего, профтехобразования в соответствии с евростандартами. После его принятия средняя школа перейдет к 12-летнему обучению, а вузы получат больше самостоятельности. Также совершенствуется система ВНО. По мнению экспертов, коррупцию в вузах искоренить все еще не удалось, а программа перехода к 12-летнему образованию должна включать обязательное изучение двух иностранных языков. Также необходимо увеличить финансирование школ и поднять зарплаты учителям.


Минобороны: армия стала боеспособнее

Начат постепенный переход армии на стандарты НАТО, улучшена мобилизационная подготовка, увеличена численность военкоматов, повышено жалование военным, прежде всего тем, кто находится в зоне боевых действий, начата реализация проекта "Европейский вал" — укрепления на границе с РФ. Организована выдача удостоверений участников боевых действий, финансируются льготы, обеспечено лечение и соцреабилитация участников боев. На днях ввели электронные торги по закупке товаров для армии (питание, снаря­жение, транспорт).

Но эксперты не так оптимистичны: достижения связаны с улучшением финансирования, а проблема устаревших кадров, которые тормозят реформы, осталась

"За полгода ВСУ стали намного более боеспособными, прежде всего благодаря увеличению финансирования и борьбе с воровством бюджетных денег. Но надо обновить 80% начальников, не бояться ставить на высокие должности способных выпускников вузов и офицеров, в боях показавших свои полководческие качества. А также увольнять тех командиров, кто не может сдать единые для всех нормативы по физподготовке", — сказал Мельник. 

Читайте также:
Украина и МВФ подготовили меморандум о новой программе - Порошенко
Яценюк назвал 10 пунктов, которые смог выполнить его Кабмин
Рада утвердила план законодательного обеспечения реформ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Достижения Кабмина за полгода: кредиты от МВФ, боеспособная армия и новая система ВНО". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: